Для каждого колёса поезда выстукивают своё. Мысль, которая всецело владела мной, слышалась мне и в вагонном перестуке – я еду домой. Здесь нужно сделать оговорку. Это для меня Майкоп можно назвать домом, а для супруга Геннадия это путешествие в неизведанное. Теперь у нас будут общие воспоминания о городе моего детства.
Уехала я из Майкопа 20 лет назад, и вот, теперь колёса поезда уже сутки стучат – я еду домой. Именно столько или на несколько часов больше вам придётся провести в дороге до Майкопа, если выберете поезд. Ближайший аэропорт в Краснодаре или в Сочи.
Майкоп находится в железнодорожном тупике. Через него не проходят поезда дальнего следования, только электрички в пределах края. Так что едем мы до Белореченска. Раньше это был основной железнодорожный узел. Теперь же пассажирские поезда здесь проходят только летом, а основной поток переместился в Краснодар. От Белоречки, как все здесь её называют полчаса на электрички, на автобусе чуть дольше, и мы на тихом вокзале, кажущимся особенно камерным после московских масштабов и многослойного, проникающего везде шума.
Отель наш очень уютный, то же камерный, с чудесным внутренним двориком и растущими в нём туями. В городе их всегда было много. Напротив расположен пив завод, в котором сейчас, кроме производственных помещений, находится гостиница и пара ресторанов. А ещё от нашего отеля совсем недалеко до городского парка.
На следующий день мы с Геннадием встречаемся у входа в него с нашим индивидуальным гидом – Юлией, такие здесь то же есть. Встречаемся в восемь утра. Позже нельзя, будет очень жарко.
путь к месту встречи пролегает мимо драматического театра имени А. С. Пушкина. Здание с колоннами всё так же торжественно, но уже не кажется таким большим и величественным как в детстве, когда мы ходили сюда всем классом в конце четверти… В театре есть две труппы – русская и адыгейская. Перед входом с высокого пьедестала в виде колонны на нас, суетящихся и спешащих мимо, взирает бюст «солнца Русской поэзии»: «
Он — наш поэт, он — наша слава,
Любимец общий величавый
В своей особе небольшой».
Конечно, это наш Пушкин. Основание колонны покоится на плите, которая подсвечивается в тёмное время суток.
Ещё совсем немного метров, и мы у входа в городской парк или сад, как его называли со времени основания. С одной стороны от широкой входной аллеи надпись –городской парк, с другой – Майкоп и символ города – яблоко. Майкоп и означает – долина яблок. Изначально он был крепостью. Точкой отсчёта для существования города считают 1857 год. Когда Кавказская война закончилась, крепость стала обрастать слободой. Позже пригласили военного инженера, и он начертил план города: всё чётко и геометрически правильно. Улицы прямые, вытянуты с севера на юг и с запада на восток. Городской сад стал местом отдыха и общения горожан. Устроен он был из небольшого леса, примыкавшего к крепости. В нём прорубили аллеи, соорудили клумбы. Сейчас в парке преобладают буки, дубы и ясени. Климат в Майкопе жаркий, и фонтаны стали неотъемлемой частью городского благоустройство. Естественных условий для поступления воды не было. Река – Белая протекает внизу, тогда как парк располагается на вершине холма. Однако выход нашли. Воду брали из Белой, привозили её и заполняли огромные бочки, которые закапывали в землю и так искусно маскировали, что некоторые люди умудрялись в них проваливаться. Об этом не раз писали в местной газете.
Как и много лет назад, нас встречает на центральной аллее большой круглый фонтан. Сейчас к нему добавился круговой променад и сходящиеся лучами к центру дорожки. Наша компания сворачивает в боковую аллею и натыкается на сухой фонтан. Однако, эта группа белых медведей мне знакома. Медведица с двумя медвежатами, стоящие на льдине в окружении воды всегда привлекали моё внимание. Оказывается фонтан этот был создан ещё в 1927 году художником Андерсоном, вероятно таким же сказочником как его знаменитый однофамилец. Назывался фонтан «Арктика». Сооружение возвышалось метров на 10, и медведи с высоты глядели на город. Медведица прижимала к груди одной лапой большую рыбину, а рядом чайка ждала своей очереди на бесплатный обед. Воды сейчас в фонтане нет, но какова же была моя радость, когда обнаружился питьевой фонтанчик на парапете. Это был ритуал. Попить из него надо было обязательно, хоть мама и ругала за негигиеничность такого действия. От этого, разумеется, вода становилась слаще даже газировки с сиропом. Стакан которой можно было заполучить за три копейки прямо на центральной улице, где стояли автоматы. Мы с Геннадием похулиганили немножко – перелезли через парапет и пообнимались с медведями.
Покинув их, мы вскоре поворачиваем на аллею, которую называют набережной, хотя название это весьма условно. Парк находится на возвышенности, и все дорожки ведут к той, откуда открывается вид на реку Белую. Во времена моего детства здесь был просто крутой склон, заросший колючками. Теперь он разбит на террасы, по которым проложены асфальтированные дорожки. Мы гуляли по ним почти каждый вечер. Очень приятные были вечера. Знойный день окончен. В тёплом воздухе разлиты ароматы нагретой земли, растений, и тишина. слышно как где-то далеко лают собаки, и отдалённо шумит плотина. Внизу раскинулся бассейн. Это самый большой открытый бассейн в Европе. Его запустили в конце семидесятых годов. С высоты всё видно как на ладони. К бассейну через все террасы ведёт лестница. А за бассейном находится река Белая. Речка это горная, местами она очень быстрая, холодная и коварная, хотя участок, на который мы смотрим тихий и маловодный. Плотина находится чуть дальше. Местная электростанция является резервной. Поворачиваем вещё в одну аллею. Здесь, кажется, пробегала золушка, спешащая домой с бала, и потерявшая башмачок. Теперь эту изящную туфельку может примерить любая девушка. Но никому она ещё не пришлась в пору. Вот и стоит на своём постаменте до сих пор. В Майкопе провёл школьные годы наш замечательный сказочник – Евгений Шварц. Рядом с туфелькой мы видим послание о от него, которое предупреждает: «когда-нибудь спросят – а что ты можешь, так сказать, предъявить, и никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу большой, а сердце справедливым».
Рядом расположился ещё один фонтан. Он напоминает торт из трёх коржей, а наверху грибок. Из него и изливаются живительные водяные струи. А ещё он выполняет роль стрелки часов, точнее его тень. Циферблатом является круг возле фонтана, где есть основные временные обозначения.
По улице Красноктябрьской мы продолжаем путешествие по городу. Она получила своё название в 1918 году и уже его не меняла. Раньше ей случалось быть и Садовой, и Телеграфной, и Офицерской.. Последнее название напоминает об офицерском клубе, на первом этаже которого находился магазин колониальных товаров, на втором бальная зала, собственно офицерский клуб и помещение для заседаний городской думы. Сейчас здание находится на реконструкции, так как основательно разрушено. Центральная часть улицы в восьмидесятые годы стала пешеходной. А проходит она чуть ли ни через весь город. Здесь находится множество магазинов и кафе. Вскоре мы дошли до исторической точки сборки, как назвала Юлия этот перекрёсток улиц Краснооктябрьской и Первомайской. Отсюда Майкоп разрастался в разные стороны. Улица Первомайская называлась Соборной. Там находился Успенский собор. Теперь на этом месте Адыгейский государственный университет, ранее педагогический институт. На углу мы видим старинный дом, сложенный из Майкопского кирпича необыкновенной плотности и прочности. Это бывший торговый дом Каплановых. Сейчас здесь находится Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований. Это место, где изучают культуру Адыгов. Исследователи отмечают особенную природу этой культуры. Дело в том, что до начала двадцатого века у Адыгов не было письменности, соответственно остались лишь устные источники, которые хранятся в памяти народа, передаются из поколения в поколение, не надеясь на записи. Таким образом хорошо сохраняются подробности обрядов и обычаев, но может страдать объективная картина. Важнейшие принципы, по которым жили Адыги, отражены в Адыго хабзе. Это свод качеств и нравственных правил, которые определяли степень адыгства человека. Адыго хабзе изображался в виде древа с золотыми яблоками, которые символизировали эти качества: человеколюбие, гостеприимство, ум, умение сохранять лицо.
Майкоп был центром Адыгейской автономной области в составе Краснодарского края. В 1991 году стал столицей республики Адыгея. Город всегда был многонациональным, но основными оставались русские и адыги или адыгейцы. Адыгейскую речь я слышала часто, и в жизни, и по радио.
Вскоре улица раздвинулась и открыла нам площадь Ленина. Памятник вождю был установлен в 1957 году, и до сих пор он зовёт нас в светлое будущее привычным жестом вытянутой руки. Прежде площадь являлась базарной. Рынок занимал даже гораздо большее место, чем современная площадь.
Поворачиваем на улицу Советскую и встречаемся с объектом, которого в советское время не было. Это Республиканская естесственноматематическая школа – ремш. Здесь очень строгий отбор, сюда нельзя попасть, не будучи талантливым. Выпускники школы не предлагают себя ведущим университетам страны в качестве студентов. Наоборот, вузы стремятся успеть заполучить в свои ряды такого выпускника. Школу окружает сад, но непростой, а математический. Дорожки его выложены красным кирпичом и наглядно демонстрируют загадку семи Кёнигсбергских мостов. Математик Энглер доказал, что по ним нельзя пройти, двигаясь только вперёд, один раз придётся вернуться назад. В центре сада сооружена громадная каменная лента Мёбиуса, по которой можно двигаться бесконечно. Практически использовалась она в системе конвеера. Есть здесь и многогранник Силаше, у которого любые две грани имеют общее ребро. Отдохнуть можно в беседке триангуляции. Она представляет собой прозрачную сферу, составленную как мозаика из треугольников.
Следующая фигура называется додекаэдр. Состоит она из равносторонних пятеугольников, объединённых в сферу. По этому принципу Адыги изготавливали колокольцы для своих животных. Каждый такой колоколец обладал особым голосом. Долгое время считали, что искусство выковывать их утрачено. Однако, появился необычный кузнец – Ася Елтых, которая смогла возродить древнее умение. У мастера есть и рецепт своего сплава, который она никому не выдаёт. Из него выковываются изящные украшения и скульптуры. У математического додекаэдра в середине пустота. А в Адыгских колокольцах внутри находился ещё шарик, который и звенел.
Помните школьное: Пифагоровы штаны во все стороны равны. Ученики математической школы имеют возможность наблюдать знаменитую теорему в самом прямом смысле. Перед нами прямоугольный треугольник. И гипотенуза, и катеты имеют продолжение в виде квадратов, и мы сразу видим, что квадрат гипотенузы действительно равен сумме квадратов катетов. Слово – гиперболоид всегда казалось мне страшным. Может быть благодаря Алексею Николаевичу Толстому и его инженеру Гарину. Но перед нами оказалось вполне мирное сооружение из трубок, каждая из которых перекручена как бельё при выжимании его руками. Все они не соприкасаясь друг с другом проходят от нижней, большей в диаметре опоры до верхней с меньшим диаметром. Оказывается, что такие конструкции делают высокие сооружения наиболее устойчивыми.
Своё кулинарное любопытство в Майкопе можно удвлетворить во многих местах. Есть даже кафе, где вас усадят за небольшие низкие деревянные столики на трёх ножках – анне.
Сидеть придётся на стульчиках ещё более низких чем столы. Рассказывают, что Черкесы были худощавые и стройные. Понятно, почему. При такой посадке, да ещё с застёгнутым поясом много не съешь. Пояс Адыги за столом не расстёгивали, это считалось дурным тоном.
Одно из самых распространённых блюд Адыгейской кухни – щипс. Он представляет собой густой соус. Вроде бы ничего особенного: обжаривается лук, к нему добавляются мука и специи, потом мясной бульон. Однако, вкус необычный. Особенно, если в щипс обмакивать кусочки варёной курицы, посоленной чесночной солью. В обычную соль добавляют растёртый чеснок, специи по вкусу. Горячую ещё курицу посыпают такой солью и оставляют на некоторое время в покое, чтобы позже съесть со щипсом и большим удовольствием.
Отведали мы разных сортов адыгейского сыра. Это и мягкий белый сыр, и копчёный с золотистой корочкой, источающий умопомрачительный аромат, и сушёный на солнце сыр, почти не имеющий запаха, но каменной твёрдости. Именно он хранится дольше всех.
Сыр служит начинкой и для выпечки. Халюжи и губаты начиняют адыгейским сыром, только первые жарят во фритюре, а у вторых тесто слоёное и их пекут в духовке.
Могут вас побаловать и роскошным диссертом. Сначала палькау. Рецепт его прост, но мастерство здесь необходимо виртуозное. Замешивается крутое тесто на одних яйцах, очень тонко раскатывается. Потом наматывается на деревянный цилиндр с ручкой и жарится в масле. Затем готовые изделия поливают сахарным сиропом. Получаются хрустящие, слоёные бочонки. Курамби – традиционная адыгейская сладость, которой заканчивали праздничную трапезу. Это масса из сахара, муки и сливочного или топлёного масла. Вкусно, но очень калорийно, настоящее испытание для организма.
Очередным жарким днём состоялся наш поход в Национальный музей республики Адыгея. , но по пути невозможно было не заглянуть ещё в один сад. Называют его садом камней, можно назвать и садом сакуры, и то, и другое здесь есть. сад этот окружает нынешний филиал музея востока. Изначально здание было построено купцами Терзиянами, которые возглавляли армянскую диаспору в Майкопе. Размещался там армянский культурный центр и школа для девочек. Здание двухэтажное, но высота его чуть меньше современных пятиэтажек. Здесь очень высокие потолки и огромные окна. Оно являет собой образец стиля модерн. В старом Майкопе преобладали два архитектурных стиля – модерн и эклектика. В Советские годы в здании культурного центра находился авио клуб, а позже дворец пионеров.
открываем калитку и начинается наше путешествие по извилистым дорожкам, напоминающим о восточных садах. Наших голов касаются ветви сакуры, иногда приходится кланяться, чтобы избежать встречи с ними. Листья сакуры похожи на листья черешни. Цветёт она в апреле, и тогда на яркую зелень молодой травы слетают розовые лепестки, покрывая её кружевной накидкой. Под деревьями, среди травы возвышаются большие серые шары. Это и есть знаменитые аммониты – память о океане Тетис, который покрывал территорию Адыгеи много тысяч лет назад. На дне его жили гигантские малюски. Наступило время перемен. Огромный материк раскололся на части, дно океана поднялось. сейчас здесь живём мы, но на память нам остались окаменевшие тела животных, заключённые в свои каменные саркафаги. Недалеко от Майкопа находится долина аммонитов, где их до сих пор ещё очень много. Горы Фишт и Аштен на самом деле являются рифами дна океана Тетис.
В «Национальном» музее мы узнали многое об истории, культуре и быте адыгов, путешествовали по майкопским горам, опускались в Большую Азижскую пещеру, нежились в бассейнах с минеральной водой термальных источников. Да вы приезжайте, и всё изведаете сами!
За окном лил дождь. Осень в том году началась сразу по календарю. На столе загадочно мерцала и переливалась вишнёво-рубиновая глубина бокалов, кругами закатного солнца багровели помидоры, золотился и разливал вокруг пикантный аромат копчёный адыгейский сыр. Мы отмечали приезд домой.
Однако, птица сердца продолжала кружить над городом моего детства.
Автор: Лариса Овцынова.
Справочная информация
Эта работа прислана на творческий конкурс инклюзивных семейных команд «Семейный вояж», который проводится Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках проекта «Нижний отовсюду ближний» при поддержке Правительства Нижегородской области. Положение о конкурсе.
Присланные работы опубликованы с сохранением оформления, стилистики, орфографии и пунктуации автора.