Вы находитесь здесь: Главная Открытые возможности Радость и печаль из пластелина

Радость и печаль из пластелина

Как писал Аркадий Петрович Гайдар, «Что такое счастье – это каждый понимал по своему». Вот и участники сеанса арт-терапии, прошедшего четвертого августа в Центре «Камерата», подошли к заданию ответственно, но сугубо индивидуально.

Задание было таким: вылепить из пластелина четыре поделки, соответствующие четырем базовым эмоциям: радости, печали, страху и гневу.

Кстати, все участники творческого процесса имели ОВЗ по зрению, т.е. были людьми незрячими или слабовидящими. Наиболее распространенный вид арт-терапии – живопись для них по понятным причинам не слишком доступен, а вот ваяние, скульптура – самое то. И, между прочим, многие поделки отличались не только оригинальностью, но и несомненными художественными достоинствами.

Результаты были самыми разными. У кого-то радость воплотилась в скульптурное изображение дельфина или собачки, кто-то вылепил ажурное изваяние розы или чаши, полной аппетитных даров природы. А вот выражения негативных эмоций у многих участников совпали: змея, нечто, скрученное в рулон, и, наконец, автомобиль. Увы, машина сегодня –не только роскошь или средство передвижения, но и источник повышенной опасности. В первую очередь – для тех, кто находится вне ее салона.

К счастью главный акцент арт-терапии был сделан все-таки на позитивных эмоциях. Кроме того, каждый участник сеанса смог при желании получить индивидуальную консультацию у ведущего – профессионального психолога Алены Шахиной.

Справочная информация

Мероприятие организовано в рамках социального проекта «Открытые возможности», который направлен на создание условий для разносторонней самореализации, повышения социальной активности и инклюзии в современное общество инвалидов по зрению.

Проект реализуется с использованием средств, предусмотренных в бюджете Нижегородской области на реализацию общественно полезных (социальных) проектов и при софинансировании Фонда президентских грантов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.