В июне 2018 года я вместе с дочерью и 5-летним внуком выехала на 2 недели в Болгарию. Это было моё первое путешествие за границу, первое посещение аквапарка… Всё было внове: таможня, перелет на аэробусе авиакомпании «S7 Airlines» неожиданного зелененького цвета, шведский стол в ресторане, свободный доступ к мороженому разных вкусов и вину к обеду и ужину…
Болгария встретила нас щедрым утренним солнцем и оглушительным ароматом, как будто мы прилетели в Геленджик в пору цветения ленкоранской акации. Оказалось, что цветет местная липа с крупными соцветиями.
Пребывание в Болгарии было комфортным благодаря легкости общения: звучит русская речь, болгарский язык понятен, орфография во многом напоминает орфографию древнерусского языка с «Ъ» (ер) и с «Ь» (ерь) знаками, по значению слова о многом можно догадаться. Например, на машине для уборки улиц: «денонощно» ( круглосуточно ):
На пешеходном переходе прямо на асфальте: «ПОГЛЕДНИ» и стрелки в обе стороны:
Вывеска магазина детских товаров: « ЗА ВАШЕТО СЛЪНЧИЦЕ » (для вашего солнца):
На молу, ограничивающем порт – флюгер с надписью «ВЯТЪР» и надписи в разные стороны «ЮГ»:
Варна – морская столица Болгарии. Она раскинулась на берегу огромной каплевидной бухты, глубоко врезающейся в сушу и соединенной каналом с озером. По берегу бухты на 7 километров раскинулся парк с пляжами, аттракционами, дельфинарием, концертными площадками, театром, планетарием и гигантским спортивно-тренировочным комплексом с тремя бассейнами под ярко-синим небом. В этом парке среди многочисленных скульптурных групп встретился нам «Звездоброец» (звездочет) и «Влюбенити делфини» (влюбленные дельфины).
Понять афишу у театра помогло изображение артиста со скрипкой: «Невероятната история на една цигулка».
Болгария – член ЕЭС. В Болгарии охотно принимали в обмен на левы евро и доллары, но живой интерес вызвали и наши новенькие двухтысячные купюры. Благодаря проискам ЕЭС Болгария отказалась от прокладки по своей территории южной нити нефтепровода, хотя в Варну уже завезены трубы. Теперь нефтепровод называется «Турецкий поток», и на дне Черного моря его монтируют из труб Выксунского металлургического завода. Экономику Болгарии поддерживает туризм, курортная индустрия и производство розового масла. Оно широко используется в парфюмерной и кондитерской промышленности и конечно идет на экспорт. Болгария пахнет розовым маслом. Процветает строительная индустрия, но не другие отрасли промышленности. В пересчёте на рубли средняя зарплата составляет 20 тысяч, а пенсия всего 7 тысяч рублей.
Варна с ее панельными пятиэтажными домами и кварталами частной застройки рядом с центром, с плохонькими тротуарами очень напоминает наши 70-е годы.
Мы жили в курортном поселке Константин и Елена в 40 километрах от Варны. В этом месте более 100 лет назад основан курорт на горячих минеральных источниках. На улочках поселка, на открытых лотках, среди сувениров предлагаются ушанки со звездой из нежно-розового искусственного меха. Дичь и для России, и тем более для Болгарии!
В поселке сохранился монастырь XIV века, на удивление компактный, уютный, ухоженный
Но по-настоящему я почувствовала, что нахожусь за границей не тогда, когда перемещалась в Икарусе, не тогда, когда слушала экскурсоводов, и даже не тогда, когда наблюдала пьяных немцев в баре, а когда в аквапарке «Акваполис» в Золотых Песках прижмурилась под зонтиком и услышала: «Миссис, плиз!» Я не сразу сообразила, что обращаются ко мне. Открыла глаза – передо мной девушка. Она просила разрешения взять ватрушку. Мы объяснились конечно по-русски. А на этих ватрушках мы катались с водяных горок. Поднимались по каменным ступеням на башни 20-метровой высоты, органично вписанные в горный ландшафт.
Ярчайшее впечатление оставило посещение древнего города Несебр. Он расположен на маленьком узком полуострове 850 метров в длину и 300 метров в ширину, напоминающем своей формой ивовый листок.
Это поселение известно с XII века до нашей эры. В конце VI века до н.э. здесь возникла греческая колония Месембрия. В 72 году до н. э. город стал частью Римской империи, а после её распада вошел в состав Византии. В 1452 году Несебыр захвачен турками и в XV—XIX веках входил в Османскую империю.
Все сооружения возведены из красного кирпича и отделаны белым камнем. Типичные дома Несебра выглядят так:
При въезде на полуостров Несебр можно было ознакомиться с рельефным макетом города. На нем много зданий в виде параллелограмма с высокой, как я подумала, печной трубой, что-то очень высокой и смещенной к одному узкому краю здания. «Трубы» накрыты круглыми крышечками, как пуговица, с шишечкой в середине. Оказалось, что это древние храмы.
Несебр называют городом 40 церквей. Многие из них сохранились. Очень красива и величественна церковь Святой Софии.
Краткое пребывание в Болгарии укрепило в нас чувство гордости тем, что мы – русские, мы из России, с Волги. Это чувство крепло, когда мы повсеместно слышали русскую речь, когда вместе с семейством из Молловы, приехавшем на автобусе через Румынию, вечерами на пляже и у бассейна с горячей минеральной водой душевно пели наши песни: «Катюшу», «Подмосковные вечера», «Тёмную ночь»… Это чувство крепло, когда мы убеждались с грустью, что «братушки»-болгары, когда-то готовые стать еще одной республикой СССР, остались в нашем прошлом. Окрыленные патриотизмом, мы возвращались на наше великую Родину, пересекая воздушное пространство лоскутного одеяла Европы, включая Венгрию, Боснию, Чехию, Польшу, Беларусь.
«Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех!»
Автор – Татьяна Сердяева.
Этот рассказ был прислан в 2019 году на конкурс творческих работ “История одного путешествия”.