Вы находитесь здесь: Главная Архив Финальный аккорд накануне весны

Финальный аккорд накануне весны

Участники финала "С компьютером на ты".

С 25 по 27 февраля в Нижнем Новгороде прошел финальный (очный) этап I Всероссийского конкурса среди незрячих пользователей ПК «С компьютером на ты». . Финал собрал участников со всей России, от республики Карелия до Читы. Несколько человек, не сумевших по различным причинам посетить конкурс лично, приняли участие дистанционно.

Напомним, что финалисты были определены в результате упорной бескомпромиссной борьбы в трех заочных этапах конкурса – творческом, теоретическом и практическом, состоявшихся весной и летом 2020 года. Всего на конкурс было подано более ста заявок, в финальную часть прошли те из конкурсантов, кто набрал по 68 и более баллов. Первоначально планировалось, что финальный очный этап пройдет осенью того же года, однако из-за пандемии его пришлось отложить до момента, когда постепенное улучшение эпидемиологической ситуации позволило снять часть ограничений.

Первый день финала был посвящен преимущественно решению организационных вопросов: гости приезжали, заселялись, осваивались, знакомились. Большинство из них впервые принимали участие в мероприятии, организованном «Камератой», что лишний раз доказывает, сколь беспристрастными и неподкупными были решения жюри конкурса: никаких подсуживаний и протекций – в финал попали действительно сильнейшие.

Участники конкурса "С компьютером на ты".

Основные события конкурса пришлись на второй день. Сразу после завтрака новоиспеченные друзья-соперники собрались в конференц-зале, получили задания и приступили к их выполнению.

По признанию самих финалистов на легкую прогулку они и не рассчитывали, однако некоторые из заданий заставили бы почесать затылок не только начинающих, уверенных или даже продвинутых пользователей, но и самых настоящих профессионалов. Сразу скажем, что ничего страшного в столь высоко поднятой планке не было. В эпоху цифровых технологий навыки пользования персональным компьютером впитываются с молоком матери и осваиваются еще в колыбели. К чести участников конкурса лицом в грязь они не ударили, ни одно из десяти заданий конкурса не осталось невыполненным.

Стоит отметить тот факт, что сама атмосфера финала была очень творческой и позитивной, чему в немалой степени способствовало то, что к своей задаче организаторы конкурса подошли неформально и нетривиально, но с огоньком и выдумкой. Те же задания отличались не только сложностью и продуманностью, но и здоровым чувством юмора.

К примеру, задание, связанное с составлением эксэлевской таблицы, было сформулировано следующим образом: участникам предлагалось составить и заполнить турнирную таблицу некоего конкурса компьютерной грамотности, затем отсортировать фигурантов по количеству баллов и оставить только тех из них, кто набрал 68 и больше. По сути, члены жюри предложили финалистам выполнить работу, которую они сами проделали несколькими месяцами ранее.

В задании по написанию и форматированию текста участникам было предложено составить официальное заявление на получение горячего высококалорийного обеда в связи с большими энергозатратами в процессе выполнения конкурсных заданий. К слову сказать, свой обед все заявители действительно получили – сразу после того, как доделали свои задания – именно такой, как было указано в заявлении, — горячий и высококалорийный.

Участники конкурса "С компьютером на ты".

Каждое из заданий предусматривало наличие специальных навыков и знаний, однако некоторые требовали, чтобы и те и другие были практически виртуозными. К примеру, участникам было предложено отредактировать аудиозапись стихотворения о Нижнем Новгороде, убрав из нее лишние звуки, развернув фрагмент, записанный задом наперед, а другому фрагменту, звучащему с пониженной скоростью, вернув нормальный темп. Думается, далеко не всякий продвинутый пользователь или даже системный администратор легко справится с подобной задачей.

На фоне технически продвинутых заданий для подкованных юзеров конкурс «Исправляем опечатки» выглядел едва ли не передышкой. Ну в самом деле, что может быть проще: в странно, нелепо звучащей фразе из двух слов исправить одну-единственную опечатку – убрать, добавить или заменить одну букву, так, чтобы фраза обрела нормальное, осмысленное, узнаваемое звучание. К примеру, «розовые тучи» — это не уникальное атмосферное явление и не принятая за таковое стая перелетных фламинго, это всем привычные, если не сказать – банальные тучи грозовые, которые где-то по дороге потеряли первую букву своего определения. Оценили участники финала мрачный юмор автора-составителя фразы «могильное приложение». Приложение, как вы и сами должно быть догадались, первоначально было мобильным. Случалось, однако, что конкурсанты подходили к вопросу еще более творчески, чем составители заданий, и предлагали свое альтернативное решение, которое также засчитывалось. К примеру, «удобная булка» была первоначально булкой сдобной, однако при более пристальном рассмотрении одного из соискателей вдруг оказалась… удобной будкой! Почему бы нет? Будочники и собаки – тоже люди, и ничто человеческое, включая комфорт, им не чуждо.

Героическая битва финалистов, как уже было сказано, завершилась заказанным в ходе одного из конкурсов вкусным обедом, а уже после трапезы пришло время подвести итоги.

Виртуальная экскурсия во владимир.

Впрочем, нет: сначала конкурсантам довелось совершить увлекательную и необременительную виртуальную прогулку по старинному русскому городу Владимиру. Экскурсию организовали и провели для них их коллеги по финалу – Анна Мещерякова и Алексей Степанов, как раз и представлявшие на конкурсе столицу древней Руси.

В позапрошлом веке Владимир по пути из ссылки посетил известный писатель, публицист и революционер Александр Герцен, прожил здесь некоторое время и даже успел жениться. «Владимир глазами Герцена» — так называлась экскурсия, а в качестве наглядных пособий, позволивших конкурсантам-экскурсантам переместиться не только в пространстве, но и во времени, выступили тактильная, рельефная карта исторической части Владимира; гипсовые бюсты Герцена и его жены, а также уменьшенные копии-макеты исторических зданий, связанных с пребыванием в городе автора «Сороки-воровки» и «Былого и дум», — даже тех зданий, что впоследствии были перестроены или же вовсе не сохранились до наших дней.

И уже после этого гипотетического культпохода, все время которого авторитетное жюри не покладая рук занималось подсчетом баллов, пришел черед самого важного – подведения итогов, оглашения победителей и раздачи слонов. Потому что как бы не говорили, что участие главнее, чем победа, а побеждать всегда приятно. И даже полезно – если этот процесс подкрепляется вручением заслуженных наград.

призовой фонд конкурса включал в себя денежные сертификаты на приобретение товаров в интернет-магазине «Ozon», специальное портативное устройство для чтения «говорящих книг» на флэш-картах «Victor Reader Stream» и цифровой маркер-диктофон «PennyTalks» от компании «Элита груп», а также Тифлофлешплеер «ElecGeste DTBP-301 Медиум» от лаборатория Электроники «ЭлекЖест».

Кроме того, группа компаний «Исток-Аудио» обеспечила всех финалистов usb флешками для хранения и транспортировки информации. В свою очередь «Камерата» вручила всем конкурсантам сертификаты участников и фирменный рюкзачок с подарками – конфетами от нижегородских кондитеров, памятным календарем, набранным брайлевским и плоскопечатным шрифтами, а также кружкой с логотипом Центра. Но самым важным подарком, по мнению большинства финалистов, стала возможность лично приехать в Нижний Новгород и очно принять участие в финале.

Директор Центра "Камерата" Екатерина Махнева вручает сертификат участника самому юному финалисту Александру Халмактанову.

Однако кто же они, наши скромные герои, наши победители невозможного, сумевшие стать первыми среди равных?

Шестое место с небольшим отрывом от тройки призеров заняла Татьяна Галанова из Кирова, набравшая 56 баллов. К сожалению, Татьяна не смогла лично поприсутствовать на финале, но атмосфера борьбы, творчества, жизнеутверждающего юмора видимо передалась ей и по Интернету. В итоге – шестое место и тифлофлэш-плеер в награду!

Пятое и четвертое места поделили между собой набравшие по 60 баллов Степан Кузнецов и Екатерина Ходюк. Степан представлял на конкурсе Красноярск, а вот Екатерина оказалась еще одной заочницей – даром, что является жительницей Нижнего Новгорода.

Всего на один балл опередил их Рамиль Хайруллин из Казани. Это уже второй успех Рамиля в Нижнем Новгороде. В 2019 году он стал главным героем Всероссийского конкурса мобильной грамотности «Словом и жестом».

Второе место с уже более существенным отрывом занял Сергей Романов, набравший 72 балла и представлявший на конкурсе родину писателя Гайдара – славный город Арзамас Нижегородской области. В финале Всероссийского конкурса «Словом и жестом» Сергей уже побывал на пьедестале почета – в шаге от «золота». Хочется пожелать ему успеха, чтобы во время следующего финала он смог сконцентрироваться и шаг этот наконец-то сделать.

Ну, а первое место, набрав в результате выполнения финальных заданий 76 баллов, заняла… еще одна виртуальная участница – Любовь Журавлева из Астрахани.

Тут бы любителям конспирологических теорий самое время порассуждать: мол, заочникам-де наверняка кто-то помогал, вот они и набрали больше всех баллов. Однако тем, кто хорошо знает Татьяну, Екатерину и Любовь, кто давно с ними очно или заочно дружит, прекрасно понимают, что в подобного рода помощи эти девушки не нуждаются – напротив, они сами охотно помогут любому, кому помощь понадобится. И особенно это касается победительницы: навыков и знаний, а в особенности – уверенности в собственных силах Любе вполне достаточно, чтобы выигрывать такие конкурсы не только по очкам, но и – если вдруг возникнет такая необходимость – нокаутом.

В третий заключительный день мероприятия все его участники совершили еще одно путешествие, на этот раз не виртуальное, а самое, что ни на есть реальное – обзорную автобусную экскурсию по городу, которую вполне можно было бы озаглавить «Нижний и нижегородцы», поскольку посвящена она была выдающимся уроженцам здешних мест. Участники этой увлекательной поездки узнали о таких земляках «Камераты», как изобретатель и механик-самоучка Иван Кулибин, писатель Максим Горький, сестры-революционерки Зинаида, Софья и Августа Невзоровы, летчик-испытатель Валерий Чкалов и другие.

А затем пришло время расставаться, и хоть и поется в песне «Хорошо, что есть на свете это счастье – путь домой», всем было немного грустно. Немного утешали, правда, слова поэта Сергея Есенина: «Предназначенное расставанье обещает встречу впереди». Участники и победители нынешнего финала ни на миг не усомнились в том, что данный конкурс – не последний. И оснований для подобной уверенности у них было более, чем достаточно. Планов на будущее у «Камераты» много, времени и сил для их осуществления – еще больше. Так за чем же дело встало?

Сотрудники Центра "Камерата" М.А. Рощина и В.В. Царегородцев рассказывают о конкурсе "С компьютером на ты".

Справочная информация

I всероссийский конкурс «С компьютером на ты» организован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Тифлоинформационные технологии в действии». Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов, направленных на развитие гражданского общества.
Проект включает комплекс мероприятий по повышению эффективности применения тифлоинформационных технологий в интересах разносторонней реабилитации и инклюзии инвалидов по зрению.
Партнерами конкурса выступили: компания «Элита Групп», интернет-магазин «Доступная среда», лаборатория электроники «Элекжест», Благотворительная программа «Особый взгляд», портал «Тифлокомп», информационный канал «Tiflo.Info», паблик «Типичный Незрячий».

Полезные материалы

  1. Итоговая таблица результатов выполнения финальных заданий;
  2. Аудиозапись подведения итогов конкурса;
  3. Пакет финальных заданий конкурса;
  4. Страница конкурса «С компьютером на ты»;
  5. Конкурсные работы первого (творческого) тура;
  6. Опрос участников конкурса.