МЫ ПОМОГАЕМ НЕЗРЯЧИМ
ВИДЕТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

ПОДДЕРЖАТЬ НАС

Наши сотрудники.
От друзей с любовью.
Шедевры первобытного искусства, доступные каждому

Шедевры первобытного искусства, доступные каждому

Ирина Шайдук представляет туристическую практику, которая включает в себя пешую экскурсию с тифлокомментарием по уникальному комплексу истории и культуры народов Евразии, расположенному в Яшкинском районе Кемеровской области – Кузбасса, недалеко от деревни Писаная.

Организатор практики

государственное казённое учреждение культуры «Специальная библиотека Кузбасса для незрячих и слабовидящих» и Государственное автономное учреждение культуры «Кузбасский музей-заповедник «Томская Писаница».

Краткое описание

Кузбасский музей-заповедник «Томская писаница» – это удивительное сакральное место, святилище, куда четыре тысячи лет подряд люди приходили со своими горестями и радостями. Триста наскальных рисунков – не просто картины из жизни, а обращение к высшим силам с надеждой на чудо. Есть версия, что древние люди выбирали такие места не случайно. Там, где есть особая энергетика, изображения начинают обладать сверхъестественной силой. Археологи, рассматривающие «Томскую Писаницу» исключительно с позиции фактов, считают, что это уникальный для человечества памятник, исследуя который, они узнают новые важнейшие детали прошлого. И сегодня эти петроглифы хранят ещё много тайн, которые открываются людям постепенно…

Музей включает в себя три основных экспозиционных комплекса, посвящённых археологии, этнографии и природоведению. Каждый из них, в свою очередь, представлен несколькими самостоятельными экспозициями и музейными комплексами, связанными друг с другом и с природным ландшафтом в одну сюжетную линию. В основе последней лежит идея показа способов существования человека в данной географической среде с глубокой древности до недавнего прошлого.

В настоящее время музей-заповедник вышел за рамки краеведения. На его объектах представлена культура народов, живших и проживающих как непосредственно в Кемеровской области – Кузбассе, так и на территории сопредельных ей регионов.

Кузбасский музей-заповедник «Томская Писаница» – излюбленное место отдыха кузбассовцев и гостей области. Томскую Писаницу посещают находящиеся в Кузбассе с деловыми визитами политики, бизнесмены, представители культуры и науки. В разные годы в музее побывали многие знаменитые соотечественники и звезды мировой величины, среди них: многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, космонавт Алексей Леонов, певцы Дмитрий Хворостовский и Валентина Толкунова, знаменитый путешественник Юрий Сенкевич, актер Пьер Ришар и многие другие.

Шедевры первобытного искусства, доступные каждому.

Задействованные туристические ресурсы

Сегодня в музее-заповеднике открыты для посещения следующие археологические и этнографические комплексы: ​

  • Древнее святилище «Томская Писаница».

Из экскурсии незрячие посетители могут узнать о том, кем были древние жители Притомья, которые оставили современному человеку в наследство своеобразный окаменелый эпос, технику нанесения рисунков, хронологию, основные художественные сюжеты, а также об отражении мифологии древних людей в наскальных образах лося, медведя или грациозной цапли,  о таинственных масках-личинах.

  • Комплекс «Шорский улус Кезек».

«Шорский улус Кезек» – это комплекс подлинных жилых и хозяйственных построек шорцев конца XIX – начала XX веков. Гости Томской Писаницы могут посетить жилой дом зажиточного шорца «эм», летнюю кухню «сенек», амбары «анмарак», кузницу, баню «мыльча», скотный двор.

  • «Мифология и эпос народов Сибири».

На экспозиции можно тактильно изучить копии каменных изваяний из Хакасии, Тывы, Алтая и Монголии, а также реконструкции каменных жертвенников и ритуальной коновязи. Также здесь можно познакомиться с духовными представлениями манси.

  • Комплекс «Археодром».

Включает в себя «Павильон макетов древних погребений» и полномасштабные макеты древних жилищ. В «Павильоне древних погребений» можно узнать о погребальных обрядах и духовных представлениях народов, проживавших на территории Кузбасса от неолита (IV-III тыс. до н.э.) до середины I тыс. н.э. Реконструированные жилища эпохи бронзы (II тыс. до н.э.) и железного века (I тыс. до н.э. – I тыс. н.э.) дают представление о быте и хозяйственных занятиях людей тех далёких эпох.

  • Музей наскального искусства Азии.

Здесь хранится богатейшая коллекция копий уникальных наскальных изображений с памятников Сибири и Дальнего Востока, а также Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Северной Европы, Индии, Пакистана и Монголии.

  • Славянский мифологический лес.

Окружённая лесом и уединённая экспозиция подчёркивает почитание славянами сил природы. В центре установлен макет Збручского идола. Вымощенная камнем площадка окружена круглым рвом, на дне которого устроены костровища.

Это собирательный образ древнеславянского капища. За основу были взяты летописные и археологические данные, полученные при изучении не только восточных славян, живших в районе Новгорода, но также славян, проживавших на территории России, Украины, Беларуси, Польши и Германии в эпоху раннего средневековья (V-XI века).

  • Территория сказок.

На «Сказке» находится резиденция Деда Мороза, а также проходят все новогодние и Рождественские праздники.

  • Зоопарк.

Туристов из года в год встречают постоянные обитатели зоопарка – волки, рыси, еноты, олени и другие животные. Среди питомцев Томской Писаницы есть и птицы – коршуны, неясыти, болотная сова и многие другие. Взрослые и дети могут пообщаться с домашними животными в контактном зоопарке «Сельский дворик», где можно покормить козу, овцу, кроликов, кур, гусей и уток.

  • Часовня в честь Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Инвалиды по зрению могут посетить действующий православный храм, где совершаются таинства крещения и венчания. Построен в 2008 году по канонам древнерусского деревянного зодчества из сосны и лиственницы. Высота часовни составляет 33 метра.

  • Геология Кузбасса.

Наглядно демонстрирует богатство недр Кузбасса и красоту объектов неживой природы. Здесь представлены фрагменты цветных мраморов, руд, различных горных пород, слагающих недра Кузбасса, а также скалу с петроглифами Томская Писаница. Кроме того, здесь же экспонируются образцы каменных углей различных марок.

  • Стан охотника.

Интерактивная зона представляет собой охотничью промысловую избу, рядом с которой размещены макеты ловушек, использовавшихся в Сибири как русскими промысловиками, так и коренными народами. Здесь можно познакомиться со старинными охотничьими традициями, а также научиться добывать огонь с помощью кремня и кресала.

Шедевры первобытного искусства, доступные каждому.

Тифлоспецифика

Экскурсию для инвалидов по зрению проводят два профессиональных тифлокомментатора Специальной библиотеки Кузбасса для незрячих и слабовидящих, которые являются единственными специалистами в регионе, получившими Удостоверение о повышении квалификации Негосударственного учреждения «Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала Общероссийской общественной организации – Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени Общества слепых «РЕАКОМП» о том, что они прошли повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Тифлокомментирование».

Помимо этого, в 2014 году сотрудники Специальной библиотеки Кузбасса совместно с Кузбасским музеем-заповедником Томская Писаница разработали комплектное издание адаптивных форматов «Шедевры первобытного искусства: наскальные рисунки Томской Писаницы», которое позволило читателям с нарушением зрения ощутить наскальные рисунки на кончиках пальцев.

Целевая аудитория

Читатели Специальной библиотеки Кузбасса для незрячих и слабовидящих.

Шедевры первобытного искусства, доступные каждому.

История возникновения и развития практики, опыт её применения

Практика возникла в 2016 году по просьбе читателей библиотеки. С течением времени специалисты повысили квалификацию по дополнительной профессиональной программе «Тифлокомментирование» и тем самым улучшили качество проведения туристических экскурсий для инвалидов по зрению. Практика используется 1-2 раза в летний период. В дальнейшем мы планируем создавать новые партнерские проекты с Кузбасским музеем-заповедником «Томская Писаница» для повышения уровня доступности вышеперечисленных комплексов.

Шедевры первобытного искусства, доступные каждому.

Возможности участия в практике

Профессиональные тифлокомментаторы Специальной библиотеки Кузбасса для незрячих и слабовидящих готовы оказывать поддержку по использованию практики заинтересованным инвалидам по зрению, в том числе из других регионов России.

Реализация практики возможна только за счёт желающей стороны. В оплату входит проезд до музея-заповедника и входной билет.

Предварительно записаться на экскурсию к тифлокомментаторам нужно как минимум за 3 месяца по телефону: +7-384-228-27-02.

Автор практики

Ирина Шайдук, главный библиотекарь государственного казённого учреждения культуры «Специальная библиотека Кузбасса для незрячих и слабовидящих»

Шедевры первобытного искусства, доступные каждому.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.

Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *