Вы находитесь здесь: Главная НОВОСТИ Туристические практики Шедевры первобытного искусства, доступные каждому

Шедевры первобытного искусства, доступные каждому

Шедевры первобытного искусства, доступные каждому.
Шедевры первобытного искусства, доступные каждому.

Ирина Шайдук представляет туристическую практику, которая включает в себя пешую экскурсию с тифлокомментарием по уникальному комплексу истории и культуры народов Евразии, расположенному в Яшкинском районе Кемеровской области – Кузбасса, недалеко от деревни Писаная.

Ирина Шайдук представляет туристическую практику, которая включает в себя пешую экскурсию с тифлокомментарием по уникальному комплексу истории и культуры народов Евразии, расположенному в Яшкинском районе Кемеровской области – Кузбасса, недалеко от деревни Писаная.

Организатор практики

государственное казённое учреждение культуры «Специальная библиотека Кузбасса для незрячих и слабовидящих» и Государственное автономное учреждение культуры «Кузбасский музей-заповедник «Томская Писаница».

Краткое описание

Кузбасский музей-заповедник «Томская писаница» – это удивительное сакральное место, святилище, куда четыре тысячи лет подряд люди приходили со своими горестями и радостями. Триста наскальных рисунков – не просто картины из жизни, а обращение к высшим силам с надеждой на чудо. Есть версия, что древние люди выбирали такие места не случайно. Там, где есть особая энергетика, изображения начинают обладать сверхъестественной силой. Археологи, рассматривающие «Томскую Писаницу» исключительно с позиции фактов, считают, что это уникальный для человечества памятник, исследуя который, они узнают новые важнейшие детали прошлого. И сегодня эти петроглифы хранят ещё много тайн, которые открываются людям постепенно…

Музей включает в себя три основных экспозиционных комплекса, посвящённых археологии, этнографии и природоведению. Каждый из них, в свою очередь, представлен несколькими самостоятельными экспозициями и музейными комплексами, связанными друг с другом и с природным ландшафтом в одну сюжетную линию. В основе последней лежит идея показа способов существования человека в данной географической среде с глубокой древности до недавнего прошлого.

В настоящее время музей-заповедник вышел за рамки краеведения. На его объектах представлена культура народов, живших и проживающих как непосредственно в Кемеровской области – Кузбассе, так и на территории сопредельных ей регионов.

Кузбасский музей-заповедник «Томская Писаница» – излюбленное место отдыха кузбассовцев и гостей области. Томскую Писаницу посещают находящиеся в Кузбассе с деловыми визитами политики, бизнесмены, представители культуры и науки. В разные годы в музее побывали многие знаменитые соотечественники и звезды мировой величины, среди них: многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, космонавт Алексей Леонов, певцы Дмитрий Хворостовский и Валентина Толкунова, знаменитый путешественник Юрий Сенкевич, актер Пьер Ришар и многие другие.

Шедевры первобытного искусства, доступные каждому.

Задействованные туристические ресурсы

Сегодня в музее-заповеднике открыты для посещения следующие археологические и этнографические комплексы: ​

  • Древнее святилище «Томская Писаница».

Из экскурсии незрячие посетители могут узнать о том, кем были древние жители Притомья, которые оставили современному человеку в наследство своеобразный окаменелый эпос, технику нанесения рисунков, хронологию, основные художественные сюжеты, а также об отражении мифологии древних людей в наскальных образах лося, медведя или грациозной цапли,  о таинственных масках-личинах.

  • Комплекс «Шорский улус Кезек».

«Шорский улус Кезек» – это комплекс подлинных жилых и хозяйственных построек шорцев конца XIX – начала XX веков. Гости Томской Писаницы могут посетить жилой дом зажиточного шорца «эм», летнюю кухню «сенек», амбары «анмарак», кузницу, баню «мыльча», скотный двор.

  • «Мифология и эпос народов Сибири».

На экспозиции можно тактильно изучить копии каменных изваяний из Хакасии, Тывы, Алтая и Монголии, а также реконструкции каменных жертвенников и ритуальной коновязи. Также здесь можно познакомиться с духовными представлениями манси.

  • Комплекс «Археодром».

Включает в себя «Павильон макетов древних погребений» и полномасштабные макеты древних жилищ. В «Павильоне древних погребений» можно узнать о погребальных обрядах и духовных представлениях народов, проживавших на территории Кузбасса от неолита (IV-III тыс. до н.э.) до середины I тыс. н.э. Реконструированные жилища эпохи бронзы (II тыс. до н.э.) и железного века (I тыс. до н.э. – I тыс. н.э.) дают представление о быте и хозяйственных занятиях людей тех далёких эпох.

  • Музей наскального искусства Азии.

Здесь хранится богатейшая коллекция копий уникальных наскальных изображений с памятников Сибири и Дальнего Востока, а также Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Северной Европы, Индии, Пакистана и Монголии.

  • Славянский мифологический лес.

Окружённая лесом и уединённая экспозиция подчёркивает почитание славянами сил природы. В центре установлен макет Збручского идола. Вымощенная камнем площадка окружена круглым рвом, на дне которого устроены костровища.

Это собирательный образ древнеславянского капища. За основу были взяты летописные и археологические данные, полученные при изучении не только восточных славян, живших в районе Новгорода, но также славян, проживавших на территории России, Украины, Беларуси, Польши и Германии в эпоху раннего средневековья (V-XI века).

  • Территория сказок.

На «Сказке» находится резиденция Деда Мороза, а также проходят все новогодние и Рождественские праздники.

  • Зоопарк.

Туристов из года в год встречают постоянные обитатели зоопарка – волки, рыси, еноты, олени и другие животные. Среди питомцев Томской Писаницы есть и птицы – коршуны, неясыти, болотная сова и многие другие. Взрослые и дети могут пообщаться с домашними животными в контактном зоопарке «Сельский дворик», где можно покормить козу, овцу, кроликов, кур, гусей и уток.

  • Часовня в честь Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Инвалиды по зрению могут посетить действующий православный храм, где совершаются таинства крещения и венчания. Построен в 2008 году по канонам древнерусского деревянного зодчества из сосны и лиственницы. Высота часовни составляет 33 метра.

  • Геология Кузбасса.

Наглядно демонстрирует богатство недр Кузбасса и красоту объектов неживой природы. Здесь представлены фрагменты цветных мраморов, руд, различных горных пород, слагающих недра Кузбасса, а также скалу с петроглифами Томская Писаница. Кроме того, здесь же экспонируются образцы каменных углей различных марок.

  • Стан охотника.

Интерактивная зона представляет собой охотничью промысловую избу, рядом с которой размещены макеты ловушек, использовавшихся в Сибири как русскими промысловиками, так и коренными народами. Здесь можно познакомиться со старинными охотничьими традициями, а также научиться добывать огонь с помощью кремня и кресала.

Шедевры первобытного искусства, доступные каждому.

Тифлоспецифика

Экскурсию для инвалидов по зрению проводят два профессиональных тифлокомментатора Специальной библиотеки Кузбасса для незрячих и слабовидящих, которые являются единственными специалистами в регионе, получившими Удостоверение о повышении квалификации Негосударственного учреждения «Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала Общероссийской общественной организации – Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени Общества слепых «РЕАКОМП» о том, что они прошли повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Тифлокомментирование».

Помимо этого, в 2014 году сотрудники Специальной библиотеки Кузбасса совместно с Кузбасским музеем-заповедником Томская Писаница разработали комплектное издание адаптивных форматов «Шедевры первобытного искусства: наскальные рисунки Томской Писаницы», которое позволило читателям с нарушением зрения ощутить наскальные рисунки на кончиках пальцев.

Целевая аудитория

Читатели Специальной библиотеки Кузбасса для незрячих и слабовидящих.

Шедевры первобытного искусства, доступные каждому.

История возникновения и развития практики, опыт её применения

Практика возникла в 2016 году по просьбе читателей библиотеки. С течением времени специалисты повысили квалификацию по дополнительной профессиональной программе «Тифлокомментирование» и тем самым улучшили качество проведения туристических экскурсий для инвалидов по зрению. Практика используется 1-2 раза в летний период. В дальнейшем мы планируем создавать новые партнерские проекты с Кузбасским музеем-заповедником «Томская Писаница» для повышения уровня доступности вышеперечисленных комплексов.

Шедевры первобытного искусства, доступные каждому.

Возможности участия в практике

Профессиональные тифлокомментаторы Специальной библиотеки Кузбасса для незрячих и слабовидящих готовы оказывать поддержку по использованию практики заинтересованным инвалидам по зрению, в том числе из других регионов России.

Реализация практики возможна только за счёт желающей стороны. В оплату входит проезд до музея-заповедника и входной билет.

Предварительно записаться на экскурсию к тифлокомментаторам нужно как минимум за 3 месяца по телефону: +7-384-228-27-02.

Презентация практики

Автор практики

Ирина Шайдук, главный библиотекарь государственного казённого учреждения культуры «Специальная библиотека Кузбасса для незрячих и слабовидящих»

Шедевры первобытного искусства, доступные каждому.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.

Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.