МЫ ПОМОГАЕМ НЕЗРЯЧИМ
ВИДЕТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

ПОДДЕРЖАТЬ НАС

Наши сотрудники.
От друзей с любовью.

«Потрогайте и увидите!»: тифлоэкскурсия в Музее спорта

Сергей Глотов представляет туристическую практику, которая направлена на развития познавательной активности лиц, имеющих ограничения по зрению, и включает знакомство с экспозицией Музея спорта Пензенской области и.

Организатор практики

Музей спорта Пензенской области (подразделение Государственного автономного учреждения Центра спортивной подготовки Пензенской области (ГАУ ЦСП ПО)).

Краткое описание практики

Незрячим людям особенно важно наиболее полное, детальное описание объекта, предоставляемое экскурсоводом. Поэтому для проведения тифлоэкскурсии сотрудниками Музея был отобран и неоднократно апробирован перечень самых разнообразных экспонатов, чьё использование обеспечивает воссоздание тактильных образов в процессе экскурсии для инвалидов по зрению.

Тифлоспецифика

Экспозиция Музея спорта Пензенской области вмещает в себя сотни самых разнообразных экспонатов из мира спорта: награды спортсменов (кубки, медали, в т.ч. медали со шрифтом Брайля); современный и старинный спортивный инвентарь; спортивная одежда и обувь; спортивная техника; скульптурные группы спортсменов; плоскостные инсталляции и т.д.

Примечание: большинство предметов экспозиции доступно для тактильного восприятия.

Целевая аудитория

Практика Музея спорта Пензенской области ориентирована на все категории инвалидов по зрению. Требований к физической подготовке, возрастных ограничений нет.

История возникновения и развития практики, опыт ее применения

Сотрудничая с Пензенским региональным отделением Всероссийского общества слепых,  в 2020 г. Музей спорта Пензенской области поставил перед собой вопрос: «Как сделать Музей доступным для слабовидящих и незрячих посетителей?» Для этого сотрудники Музея обратились к специальной науке – тифлопедагогике (педагогике для слепых) и изучили основы метода «тифлокомментирование».

Тифлокомментирование — это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые незрячий или слабовидящий человек не способны воспринять из-за нарушений зрения. Тифлокомментирование — самый доступный способ предоставления информации незрячим людям в условиях Музея.

В феврале 2020 г. оказать помощь Музею в адаптации экспозиции Музея для незрячих были приглашены сами незрячие – Александр Люлин и Илья Морозов – члены Пензенской региональной организации «Всероссийское общество слепых» (ВОС). Гостям были протестированы десятки экспонатов, а рекомендации гостей были учтены при доработке формы и содержания тифлоэкскурсии. В дальнейшем в Музее спорта прошло ещё несколько тифлоэкскурсий, по результатам которых были оставлены положительные отзывы.

В феврале 2021 г. Музей спорта был инспектирован группой экспертов из числа сотрудников кафедры Кафедра «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет», Центра сопровождаемого проживания «Квартал Луи» и ПРО «Всероссийское общество слепых» на предмет изучения системы доступности для лиц с ПОДА. Выездная группа экспертов, среди которых несколько человек имели ограниченные возможности здоровья, положительно оценили среду для инвалидов (в т. ч., по зрению), созданную в Музее.

Возможности участия в практике

Мы готовы оказывать поддержку по использованию нашей практики заинтересованным инвалидам по зрению, в том числе из других регионов России, согласно прейскуранту. Заявку можно подать за 10 дней до планируемого посещения:

 Автор практики

Сергей Глотов, кандидат педагогических наук, экскурсовод Музея спорта Пензенской области:

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.

Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *