Вы находитесь здесь: Главная Туристические практики Проект «На ощупь» — адаптированные экскурсии для незрячих и слабовидящих посетителей

Проект «На ощупь» — адаптированные экскурсии для незрячих и слабовидящих посетителей

Проект «На ощупь» - адаптированные экскурсии для незрячих и слабовидящих посетителей.
Проект «На ощупь» — адаптированные экскурсии для незрячих и слабовидящих посетителей.

Марина Абаджева представляет туристическую практику Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств, экскурсия в котором сопровождается специально разработанными тифлокомментариями, а посетители знакомятся с экспозицией с помощью тактильных копий музейных экспонатов.

Марина Абаджева представляет туристическую практику Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств, экскурсия в котором сопровождается специально разработанными тифлокомментариями, а посетители знакомятся с экспозицией с помощью тактильных копий музейных экспонатов.

В рельефе и в тактильной графике представлены работы выпускников Академии художеств – копии работ Рафаэля: «Мадонна в кресле», «Мадонна со щеглом», «Правосудие», «Грехопадение», «Три грации» и «Сикстинская Мадонна».

Экскурсия знакомит посетителей с историей Академии художеств и с копийной практикой – основным направлением в академическом обучении. Завершает программу тактильная инсталляция «В мастерской художника», которая позволяет познакомиться с процессом художественного творчества изнутри. Посетители смогут подержать в руках образцы холстов, минералы, и материалы, использующиеся в изготовлении красок, а также художественные инструменты: кисти, мастихины, и многое другое.

Мы надеемся, что эта программа сделает посещение музея максимально доступным, комфортным и познавательным для незрячих и слабовидящих людей.

Задействованные туристические ресурсы

Экскурсоводы Музея Академии художеств прошли курсы по повышению квалификации по технике тифлокомментирования. Экспозиция адаптирована тактильным планом пространства, тактильными макетами и специальной инсталляцией, а также выставлена объемная скульптура, доступная для тактильного осмотра.

Проект «На ощупь» - адаптированные экскурсии для незрячих и слабовидящих посетителей.

Тифлоспецифика

Адаптация была продумана таким образом, чтобы охватить максимальное количество посетителей с нарушениями зрения. Известно, что среди людей с нарушениями зрения существует внутренняя градация и разделение на несколько подгрупп: незрячие, слабовидящие, слепоглухие, раноослепшие и те, кто потерял зрение уже в сознательном возрасте.

При разработке адаптации сотрудники Музея Академии художеств постарались учесть особенности восприятия посетителей из каждой подгруппы. Так при подготовке тактильных экспонатов специально для слабовидящих в тактильной графике использовались контрастные цвета (черный, серый и белый), жесткие рельефные контуры, был упрощён фон, персонажи и объекты были разведены друг от друга на небольшое расстояние таким образом, чтобы контуры и границы не смешивались и не пересекались при «осмотре» работы руками.

Тактильная графика доступна и для тотально незрячих посетителей, но без специального сопровождения такие макеты им сложно «смотреть» руками, поэтому специально для этой категории посетителей при помощи технологии 3D-печати был изготовлен тактильный рельеф копии работы Рафаэля «Сикстинская Мадонна». Проработка деталей (лица, жесты персонажей, складки ниспадающих одежд), объёмное изображение, выступающее в некоторых местах практически на 90% над поверхностью (например, жест Святого Сикста, обращенный к зрителю), достаточно большой размер рельефа (60 на 40 сантиметров), размещение на специальном стенде на высоте около полутора метров – всё это по отзывам незрячих посетителей помогло подробно прочесть работу с удивительной точностью. Доказательством вышесказанного могут послужить эпизоды, когда некоторые тотально незрячие посетители смогли считать такие тонкости работы, как родственное сходство Девы Марии и младенца Иисуса, ощущение невесомости и парения Марии, удивительно тонкое сочетание статики и динамики в позе Марии, соотношение жестов и взглядов в композиционном решении работы.

Дополнила инклюзивную программу тактильная инсталляция «Мастерская художника», которая позволила более подробно погрузиться в мир технологий живописи и  ознакомить посетителей с процессом художественного творчества изнутри: в инсталляции были представлены образцы холстов, минералы и материалы, использующиеся в изготовлении красок, а также художественные инструменты: кисти, мастихины, и многое другое.

Проект «На ощупь» - адаптированные экскурсии для незрячих и слабовидящих посетителей.

Целевая аудитория

Все категории людей с нарушением по зрению.

История возникновения и развития практики, опыт ее применения

В декабре 2020 года в Музее Академии художеств состоялось открытие выставки «Рафаэль. Версии», приуроченной к 500-летию со дня смерти Рафаэля Санти. Выставка включила в себя более ста произведений русского и зарубежного искусства из коллекции Музея Академии художеств, отражающих основные этапы творчества одного из крупнейших мастеров эпохи Высокого Возрождения.

По традиции лучшие ученики Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств отправлялись за границу для «совершенствования в искусствах». Совет Академии в качестве задания указывал пенсионерам произведения выдающихся художников, с которых следовало выполнить копии. Именно эти работы, выполненные известными русскими живописцами — А. П. Лосенко, Ф.А.Бруни, П. В. Басиным, К. П. Брюлловым, стали основой выставки.

Дополнительно к большой и насыщенной сетке мероприятий по выставке «Рафаэль. Версии», Музей Академии художеств подготовил и успешно реализовал инклюзивную программу по выставке для незрячих и слабовидящих людей. Ключевые работы выставки были адаптированы тактильными копиями. Подобная адаптация живописных полотен — один из первых опытов в музейном пространстве Петербурга.

Проект «На ощупь» - адаптированные экскурсии для незрячих и слабовидящих посетителей.

Возможности участия в практике

Адаптированные экскурсии проводятся по предварительной записи:

Возможно проведение на безвозмездной основе по предварительному согласованию с директором Музея (20 бесплатных билетов в месяц). Каждая среда – льготный день, входные билеты для инвалидов I и II  группы предоставляются бесплатно.

Автор практики

Марина Абаджева, специалист по музейным программам,  Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств, г. Санкт-Петербург.

Проект «На ощупь» - адаптированные экскурсии для незрячих и слабовидящих посетителей.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.

Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.

Презентация практики

Презентация «На ощупь» — адаптированные экскурсии для незрячих и слабовидящих посетителей

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *