Вы находитесь здесь: Главная Конкурс "История одного путешествия" Дорожные размышления

Дорожные размышления

dorozhnye razmyshleniya

Дорожные размышления

Дорожные размышления

Думается мне, что возвращаюсь из каждой поездки в десять ли вёрст, в тысячи ли несколько другим человеком. Собственный опыт это очень ценное приобретение; удовлетворение от преодоления сложностей, трудностей, неизвестности укрепляет уверенность в себе; радость от открытия нового и узнаваемого, и как не странно от возвращения, это радость.

Другой человек — другой образ мысли. Пересечённые пространства, встреченные люди, были и легенды поведанные местными, гидами, Интернетом это почва для иного, более полного восприятия малой родины, своей и не своей страны, всей земли. У каждого уголка планеты своя история — часть общей истории человечества. А воображение, которое никуда не денешь, украшает наши впечатления картинами прошлого далекого и недавнего.

По-моему не бывает неинтересных мест, бывает неподготовленный или не мотивированный турист. Мне рассказывали про человека, который перед серьёзной, недели на три, поездкой в Норвегию с полгода копал, читал, слушал про эту страну, учителя литературы стремятся посетить всё, что связано с именами великих писателей и поэтов, у знатоков военной истории свои любимые места. А как бередят душу посещения мест, связанных с предками, родственниками, добрыми знакомыми. Помню, как замерло у меня сердце, когда я входила в Болдинскую церковь. А проплывая на катере по Дунаю, любуясь по-вечернему разукрашенным Будапештом, думала о том, или лучше сказать, пыталась почувствовать, как отец шёл здесь на тральщике, как чистили Дунай от мин. Знатоки стариной архитектуры ещё и в Советские времена приезжали в Нижний Новгород пофотографировать старые купеческие дома.

Если есть гид, он во многом делает поездку. Понятно, что важны не только знания гида, но и умелое, эмоциональное преподнесение материала, умное краснобайство — я бы это назвала. А знания это понятно само собой и всем повезло, когда знания на уровне погруженности в тему, думаю понятно, что я имею в виду.

Из выше сказанного, да и без него понятно, что из одного путешествия разные люди выносят разные впечатления. Как, там у Дмитрия Емеца, «приведи трёх друзей в музей, первый увидит там прекрасные картины, второй, красивых девушек, а третий, то, что у охранника носки разного цвета». Конечно, ведь информация падает на разные почвы восприятия. «Каждый слышит, как он дышит» и по этому теперь конкретно о себе.

Мне интересно всё! Однако есть мести на земле, которые, влекут к себе гораздо сильнее, всех прочих. Однако не всё в нашей власти. Я путешественница пассивная, езжу с туристическими группами или с более опытными в путешествиях друзьями. Ну, говорю же, мне всё интересно. Едешь, обычно с каким то первоначальным ожиданием, стереотипом, возвращаешься с впечатлениями, воспоминаниями, фотографиями. В любой поездке мне не хватает времени, остаётся много всего недосмотренного и не сделанного. Если сравнивать поездки в туристической группе и свободные, то очевидное преимущество первых это зелёная улица, всё приготовлено, всё организованно, куда только тебя не проведут, хоть на репетицию органиста; однако шаг влево, шаг вправо чреват осложнениями. В свободной же поездке ты свободен, ты более растворён в окружающей среде, это проникновение, но количественно ты рискуешь увидеть меньше.

По-моему, очень важная часть путешествия, это общение с местными, на сколько это возможно, учитывая языковой порог, если это заграница. Кстати, опытный, наблюдательный умный гид — это почти что местный.

А самое главное, опять же, по-моему, суметь слиться с пересекаемым пространством, почувствовать себя маленькой частицей этого большого, единого мира, живущей в своё время, которое в свою очередь, всего лишь отрезок времени большого, бесконечного со своими событиями и хитросплетениями.

Вот так я и путешествую, стараясь вместить в себя, как можно больше впечатлений, а обобщаются и приправляются новыми знаниями они уж сами собой.

Автор: Елена Костина.

Справочная информация

Этот рассказ представлен на конкурс творческих работ «История одного путешествия», который проводится в рамках социального проекта «К реабилитации туристическими тропами» Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Основными целями Конкурса являются повышение творческой и познавательной активности инвалидов по зрению и продвижение использования путешествий и туризма для разносторонней реабилитации незрячих и слабовидящих людей.

При подведении итогов Конкурса будут учитываться как оценки экспертов, так и результаты интернет-голосования.