МЫ ПОМОГАЕМ НЕЗРЯЧИМ
ВИДЕТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

ПОДДЕРЖАТЬ НАС

Наши сотрудники.
От друзей с любовью.
По экологическим тропинкам

По экологическим тропинкам

Олеся Гавриленко представляет туристическую практику Чувашской Республиканской организации ВОС, которая включает экскурсионные поездки в национальный парк «Чаваш Вармане» (Чӑваш Вӑрмане), расположенный в Шемуршинском районе Чувашской Республики.

Парк был основан 20 июня 1993 года, и сегодня его площадь составляет 252 км². Управляющей организацией парка является Федеральное государственное учреждение Национальный парк «Чаваш Вармане».

Согласно источнику «Википедия» флора и фауна парка очень богата. «Леса здесь занимают 95 % всей территории (доля сосновых насаждений составляет 45,3 %, берёзовых — 27,1 %, осиновых — 14,6 %, липовых — 7,4 % , ольховых — 2,4 %, еловых — 1,4 % , дубовых — 1,6 %, кедровых, ясеневых, кленовых и ивовых — 0,2 %). Обитают 44 вида млекопитающих, 184 вида птиц, 6 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 19 видов рыб. При этом 11 видов птиц, 1 млекопитающее и 3 вида насекомых, отмеченных на территории национального парка, включены в Красную книгу Российской Федерации».

Помимо лесных насаждений, на территории парка можно полюбоваться на реку «Абамза» которая протекает в столь живописном и умиротворяющем месте.

В национальном парке есть уникальные экологические тропы, которые будут интересны каждому туристу: 1). «Тайны чувашского леса», 2). «Аваллǎх алǎкнĕ уçса», 3). Арт-тропа «Эко-невидаль», 4). «У медведя во бору».

Так, последняя из этих троп «У медведя во бору» имеет протяжённость 1 км. Идя по ней, турист посещает следующие остановки: «Птицы», «Еж», «Волк», «Лиса», «Заяц», «Лось», «Рысь», «Белка», «Мертвое дерево», «Медведь», «Интерактивно-познавательная площадка». Приезжая сюда и вступая на эту тропу инвалиды по зрению из числа наших делегаций не раз слушали рассказ экскурсоводов о животных, которые обитают на территории национального парка, о растениях, произрастающих на этой земле, о мерах, направленных на охрану местной флоры и фауны и видах, занесённых в «Красную книгу».

Ещё одна тропа, по которой ходили наши участники — «Аваллǎх алǎкнĕ уçса», посвящена обычаям чувашского народа. На остановках этой тропы каждый узнавал о священных местах – «Кереметях», которые обустраивались в чувашских деревнях: в лесу, возле родников или ручьёв. Помимо этого, на этой тропе звучала информация о пивоварении в чувашских семьях, о грибах, ягодах и деревьях, произрастающих в чувашских лесах, и пчеловодстве, которое издавна было свойственно чувашскому народу. Эта тропа, по словам экскурсоводов, является связующим звеном между прошлым и настоящим.

Нужно отметить, что участниками наших поездок в разное время были взрослые инвалиды по зрению старше 18 лет, учащиеся и педагоги БОУ «Чебоксарская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» Минобразования Чувашии, преподаватели и волонтёры из числа студентов историко-географического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Каждой из этих категорий участников была интересна экскурсия по столь живописным местам, наполненным чистым лесным воздухом.

По экологическим тропинкам.

Задействованные туристические ресурсы

Территория парка «Чӑваш Вӑрмане» доступна для посещения туристами, однако в границах определённых зон. Главными туристическими объектами являются выше указанные экологические тропы, которые пользуются огромной популярностью среди туристов, как с инвалидностью, так и без. Прогулки по парку носят пешеходный характер. Они предполагают постоянное перемещение по местности. Туристов привлекает не только красота окружающей природы, но и чистейший лесной воздух, которым хочется дышать, находясь далеко от городской суеты.

Здесь доступны услуги экскурсоводов. Так, благодаря экскурсоводам, участники нашей туристической практики услышали подробный рассказ о том, что представляет собой «Чаваш Вармане», об основных его задачах, а именно об охране территории, науке, а также экологическом просвещении. Помимо этого, они познакомились с историей его создания и экологическими тропами, которые были здесь проложены.

По экологическим тропинкам.

Тифлоспецифика

Экологические тропы парка «Чаваш Вармане «доступны для людей с инвалидностью по зрению. На нашем опыте мы можем сказать, что, гуляя по ним, незрячие и слабовидящие люди могли тактильно познакомиться со всеми экспонатами, которые были представлены на всех остановках. Это делало экскурсию полноценной для всех, кто серьёзно ограничен в возможностях зрительной функции.

Целевая аудитория

Целевой аудиторией нашей практики являются, как школьники, так и взрослые люди, имеющие инвалидность по зрению. Участие в данной экскурсионной программе не требует специальной подготовки. Желательно использовать помощь волонтёров, которые помогут перемещаться по столь огромной территории и подводить к объектам, которые незрячий человек хотел бы изучить тактильным способом.

По экологическим тропинкам.

История возникновения и развития практики, опыт ее применения

Данная практика возникла в ходе подготовки и успешной реализации социального проекта «Звуки природы» (2012 год), получившего поддержку Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики. Именно тогда инвалиды по зрению познакомились со столь значимым природным объектом. В экскурсии приняли участие взрослые инвалиды по зрению, которые выехали в парк на арендованном автобусе.

Далее в рамках проекта «Открытая Чувашия (2015 год)», поддержанного Русским географическим обществом, состоялся ещё один выезд в «Чӑваш Вӑрмане». Состав делегации той экскурсии был уже несколько другим – это учащиеся и педагоги БОУ «Чебоксарская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» Минобразования Чувашии, преподаватели и волонтёры из числа студентов историко-географического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Экскурсия проходила под руководством инициатора проекта, кандидата географических наук, доцента ЧГУ им. И.Н. Ульянова З.А. Трифоновой.

Наша организация планирует продолжить посещение парка «Чӑваш Вӑрмане». Рекомендуем также всем любителям природы данный уютный уголок.

По экологическим тропинкам.

Возможности участия в практике

Данная практика осуществляется исключительно на платной основе. Парк расположен далеко от столицы Чувашской Республики. Расстояние на автомобиле составляет примерно 151 км. Нужен свой транспорт: либо личный, либо арендованный.

Мы готовы к сотрудничеству с заинтересованными лицами, в том числе из других регионов. Окажем всевозможное содействие в посещении столь значимого заповедника. Поможем также подготовить письма поддержки для организаций, запланировавших экскурсию в национальный парк в рамках готовящегося социального проекта.

  • Телефон: +7-835-262-28-09 или +7-835-262-28-31;
  • Почта: vos21@bk.ru

Автор практики

Олеся Гавриленко, специалист по социокультурной реабилитации и спортивной работе Чувашской Республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»:

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.

Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *