Вы находитесь здесь: Главная Туристические практики С детьми по родному краю

С детьми по родному краю

С детьми по родному краю.

Анна Князева знакомит с туристической практикой Ярославской областной организации ВОС, которая включает маршруты по культурно-историческим местам родного края, специально разработанные для инвалидов по зрению и их семей.

Анна Князева знакомит с туристической практикой Ярославской областной организации ВОС, которая включает маршруты по культурно-историческим местам родного края, специально разработанные для инвалидов по зрению и их семей.

Выезды, экскурсии, детские и семейные интерактивные программы в музеях – все это позволяет разнообразить культурно-досуговую жизнь семей с инвалидами по зрению и благотворно влияет на внутрисемейный климат.

Проект реализуется с 1 июля по 25 декабря 2021 года и финансируется из средств областного бюджета департаментом труда и социальной поддержки населения ЯО.

ЗАДЕЙСТВОВАННЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

Первое мероприятие прошло на исторической земле Переславля Залесского, где семьи посетили главную площадь города, познакомились с архитектурой Спасо-Преображенского собора, посетили Никитский монастырь, побывали в гостях у Берендея. Далее планируется посетить Ярославский дельфинарий, побывать в гостях у Гаврилы-ямщика (г.Гаврилов Ям в Ярославской области), а также съездить на фабрику елочной игрушки (г. Нерехта, Костромская область).

С детьми по родному краю.

Тифлоспецифика

Каждый туристический маршрут разрабатывается с учетом нашей аудитории, а именно:

1) выбираются музеи, хранящие не столько исторические экспонаты, сколько экспонаты познавательной направленности, которые можно потрогать и подержать в руках. Так в доме-музее у Берендея экскурсанты познакомились с бытом крестьянской семьи, с тем как юная девушка готовит свое приданое. Мы подержали в руках прялку, веретено и другие предметы. В гостях у Гаврилы-ямщика участники поездки познакомятся с жизнью и бытом ямщика и предметами конной упряжи.

2) в выбранных нами музеях проводятся интерактивные программы и мастер-классы, позволяющие взрослым и детям включиться в активное действие.

3) важным элементом туристического мероприятия являются пешеходные экскурсии с посещением архитектурных сооружений (келья Никиты-столбника в Никитском монастыре).

4) особое место в проекте отводится посещению дельфинария, где взрослые и дети смогут пообщаться с животными и побывать на музыкальном спектакле с их участием.

Целевая аудитория

Целевой аудиторией проекта являются как семьи, имеющие детей-инвалидов по зрению, так и семьи, где инвалидами по зрению являются родители. Мы стремимся объединить в одном культурном пространстве детей-инвалидов по зрению со здоровыми детьми, а зрячих родителей с незрячими.

С детьми по родному краю.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРАКТИКИ, ОПЫТ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ

Проведение мероприятий к выше обозначенным датам в нашей организации являются традиционными. Так ежегодно мы организуем поездки и экскурсии по родному краю. В данной практике мы объединили воедино туристические мероприятия с социально значимыми. Надеемся, что это внесет некую новизну и повысит интерес инвалидов по зрению нашей организации к различным видам активностей.

ВОЗМОЖНОСТИ УЧАСТИЯ В ПРАКТИКЕ

Можем поделиться опытом данной практики со всеми желающими путем предоставления информации о том, что интересного можно посмотреть и посетить в нашем родном краю, какие объекты культурно-исторического наследия являются наиболее доступными и адаптированными для инвалидов по зрению.

С детьми по родному краю.

Автор практики

Анна Князева, Председатель Ярославской МО ВОС:

  • Телефон: +7-905-630-06-48 или +7-964-136-20-88.
  • Почта: anet33@mail.ru или moyar2012@mail.ru
  • ВКонтакте: https://vk.com/annaknyazeva71

Публикации и отзывы

Справочная информация

Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.

Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.