МЫ ПОМОГАЕМ НЕЗРЯЧИМ
ВИДЕТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

ПОДДЕРЖАТЬ НАС

Наши сотрудники.
От друзей с любовью.
Фридайвинг для каждого

Фридайвинг для каждого

Михаил Войцеховский приглашает заняться фридайвингом и представляет туристическую практику, которую реализуют АНО «Белая трость» совместно с клубом «Аквалибриум» и федерацией фридайверов России.

Мастер-класс по фридайвингу включает в себя теоритическую лекцию о технике безопасности, о истории фридайвинга и о базовой физиологии связанной с нырянием и задержкой дыхания. Затем, проходит подготовительная разминка на суше, для того чтобы подготовить организм к физическим нагрузкам. Затем, проходит 2 часовой курс в воде. Во время которого, человек знакомиться с собственными ощущениями от воды, учится безопасно задерживать дыхание и нырять в глубину.

Практика интересна людям внимательным к возможностям своего организма, так как большинство людей даже не догадываются на что они способны.. В наших занятиях регулярно принимают участие представители различных социальных групп, от профессиональных спортсменов, до представителей групп подверженных риску изоляции – инвалиды по зрению и слуху, преодолевающие зависимость и т.п. На занятии у людей формируется представление о возможностях своего организма, появляются новые конструктивные социальные связи,  формируется обоснованная уверенность в себе, а так же,   могут  появиться интересные новые  увлечения.

Фактически, фридайвинг это путешествие во внутрь своих физических и психических возможностей.

Мастер-класс может проводиться в бассейне, или в открытом водоеме в теплое время года. Если мастер-класс проводится в бассейне. Он позволяет изучить   возможности спортивной инфраструктуры, если же мероприятие проходит на открытом   водоеме – люди могут  познакомиться с особенностями новых и привычных  акваторий.  . Так же  участники взаимодействуют  между собой  делясь  своим  жизненным опытом и культурой.

Тифлоспецифика

Мы не встречали бассейнов или водоемов недоступных для незрячих или неслышащих людей. Единственно, что может препятствовать занятию – это эмоциональная не готовность персонала объекта работать с инвалидами. В этом плане, наши мероприятия очень важны, так как позволяют персоналу приобрести опыт работы с данной категорией посетителей. Для проведения  мероприятия в котором принимают участия незрячие или неслышащие люди, необходимы подготовленные волонтёры.

Отсутствие зрения не препятствует знакомству с собственными физическими и эмоциональными возможностями.

Целевая аудитория

Фридайвинг возможен для всех взрослых людей имеющих медицинский допуск к занятиям в воде.

История возникновения и развития практики, опыт ее применения

Первый раз курс проводился по методике обучения фридайвингу людей с частичной или полной потерей зрения, разработанной Николаем Канивцом из обнинского подводного клуба Homo-Aquaiticus и Константином Борисовым из клуба Aqualibrium в 2015 году, когда и произошло первое подобное событие в мире. В апреле 2016 курс для слепых был организован в Екатеринбурге. Цель всех этих мероприятий – позволить незрячим людям, интересующимся фридайвингом, встретиться с опытными инструкторами в своем городе и заниматься этим красивым во всех отношениях спортом.

С тех пор, Ано «Белая трость»   при поддержке партнеров регулярно организовывает данные мероприятия в различных местах мира. На настоящий момент, Курс проводился в Екатеринбурге, Стокгольме, Кданьске, Риге, В Армении, на о. Кипр.

С течением времени, мы обнаружили большой потенциал именно инклюзивной составляющей. Чтобы в группе были как можно более разнообразные люди. От великих спортсменов до людей с различными формами инвалидности. Это позволяет людям приобрести позитивный опыт взаимодействия друг с другом.

В этом году наш проект поддержал Благотворительный фонд Владимира Потанина . На следующие  2 года запланированы 4 базовых курса, инклюзивные соревнования в бассейне и фридайверский лагерь на открытой воде.

Возможности участия в практике.

Мы готовы делиться абсолютно бесплатно всеми нашими практическими и теоретическими наработками, готовы делиться нашими контактами в сфере любительского спорта    так же готовы провести наш курс (при условии наличия технической возможности – наличия бассейна, или открытого водоема отвечающим требованиям безопасности) а так же если вы возьмете на себя материальные издержки – аренду бассейна и оборудования, оплату работы, проезда и проживания инструкторов.

Мы можем помочь организовать наше мероприятие силами представителей вашего  местного фридайверского сообщества. В среднем, организация мероприятия занимает от месяца до 2 недель.

Автор практики

Михаил Войцеховский, вице-президент АНО «Белая трость»:

Статьи и отзывы

Справочная информация

Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.

Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *