Вы находитесь здесь: Главная Туристические практики География на ложках

География на ложках

География на ложках.
География на ложках.

Татьяна Пикунова представляет туристическую практику владимирского музея ложки, благодаря которой можно совершить увлекательное путешествие по городам России и мира..

Татьяна Пикунова представляет туристическую практику владимирского музея ложки, благодаря которой можно совершить увлекательное путешествие по городам России и мира..

Краткое описание практики

«Ничто так не развивает ум, как путешествие» говорил Эмиль Золя. Жажда познаний, приключений, открытий всегда была присуща человеку. К сожалению, это не всем и не всегда доступно. Наш коллектив решил исправить это с помощью географической части нашей коллекции. Напомним, Музей ложки во Владимире является обладателем самой крупной коллекции ложек в России более 25 000 (абсолютный рекорд, внесен в книгу рекордов России). Значительную часть этой коллекции составляют ложки из разных стран — более чем 160 стран мира! представлены в коллекции музея. Эти географические ложки являются отражением самого необычного, характерного именно для этой страны факта, или наиболее интересных достопримечательностей, или даже исторического события или личности. Эти предметы появились еще в далеком 17 веке в Голландии и со временем получили распространение по всему миру, что логично, путешественники всегда хотят увести на память сувенир, напоминающий о местах, которые они посетили. Большинство этих предметов имеют объемную форму, хорошо различимую на ощупь. Это и легло в основу мероприятий «География на ложках». Наши объемные экспонаты позволили подготовить серию программ по следующим темам:

  1. География с ложечки. Путешествие в дальние страны.
  2. География с ложечки. Путешествие по России.
  3. География с ложечки. Край Владимирский.

География на ложках.

Задействованные туристические ресурсы

Музей ложки и его коллекция. По данным самого популярного туристского портала Tripadvisor Музей ложки является музеем номер 1 из всего многообразия Владимирских музеев.

Тифлоспецифика

Удалось сделать упор не только на тактильные ощущения, но и вкусовые и обонятельные.

Для каждого мероприятия были обозначены объекты для виртуального посещения, из коллекции музея были подобраны наиболее интересные экспонаты, разных форм и из разного материала, которые выдавали участникам для тактильного изучения. Кроме того, подбирались музыкальные фрагменты, отрывки из произведений литературы, для некоторых объектов удалось подобрать даже запахи и вкус! Так, например, участники узнавали, какой запах имеет город Владимир или Суздаль, или какой на вкус Муромский калач и Александровская коровка.

Для детей подготовлены карточки с крупным объемным изображением объектов. В распоряжении музея есть необходимое оборудование для их изготовления в соответствии с темой мероприятия.

В мероприятиях используется тактильно-звуковое пособие «Карта мира» изготовленное тифлоцентром Вертикаль.

Целевая аудитория

Инвалиды по зрению. Программы разработаны отдельно для детской аудитории и отдельно для взрослой.

География на ложках.

История возникновения и развития практики, опыт ее применения

С первых дней работы Музея ложки началось плодотворное сотрудничество с Областной библиотекой для слепых, которые стали не только постоянными участниками программ и посетителями, но и большими друзьями.  Это сотрудничество продолжается уже более 6 лет.  Именно читатели библиотеки и ее инициативные сотрудники являются «двигателем» нашей творческой машины. По их запросу мы разрабатываем новые программы, ищем новые формы работы, изучаем опыт и практику других музеев и все лучшее пытаемся применить в своей деятельности. Уверены, наша работа будет продолжена. Впереди нас ждут новые интересные мероприятия.

Презентация практики

Презентация туристической практики «География на ложках»

Возможности участия в практике

Готовы оказывать поддержку по использованию вашей практики заинтересованным инвалидам по зрению, в том числе из других регионов России бесплатно.

Татьяна Пикунова,

коллекционер, создатель и директор ЧУ «Музей ложки» (г.Владимир):

Телефон: +7-920-624-20-70.

Почта: muzey-lozhki@list.ru

Музей ложки:

География на ложках.

Справочная информация

Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.

Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *