Вы находитесь здесь: Главная Туристические практики Интерактивная экскурсия «Впервые в музее»

Интерактивная экскурсия «Впервые в музее»

Интерактивная экскурсия "Впервые в музее".
Интерактивная экскурсия «Впервые в музее».

Музей изобразительных искусств Республики Карелия предлагает посетить интерактивную экскурсию с использованием предметов для тактильного осмотра и тактильных копий музейных экспонатов, тифлокомментарием, с завершением в сенсорной комнате, оказывающей расслабляющее действие в случая эмоциональной перегрузки.

Музей изобразительных искусств Республики Карелия предлагает посетить интерактивную экскурсию с использованием предметов для тактильного осмотра и тактильных копий музейных экспонатов, тифлокомментарием, с завершением в сенсорной комнате, оказывающей расслабляющее действие в случая эмоциональной перегрузки.

Практика интересна всем посетителям музея, доступна для людей с особыми потребностями, с нарушением зрения и незрячим.

Краткое описание

Интерактивная экскурсия «Впервые в музее» — это возможность познакомиться со знаковыми произведениями единственного в Карелии художественного музея, который расположился в бывшей мужской губернской Олонецкой гимназии, с основными его разделами от местных карельских икон 15 века до современной живописи. Через знакомство с произведениями искусства, вы узнаете  об истории, традициях, быте края тысяч рек и озёр. Экскурсия проводится с использованием предметов для тактильного осмотра (выполненные в иконописной мастерской доски – основа будущей иконы, пигменты для создания темперных красок, ступка для измельчения минералов и природных красителей; инструменты художника — живописца – этюдник, холст, мастихин, краски в тюбиках, палитры; веретёна, берестяные изделия, интерпретации карельских полотенец с различными видами вышивки, элементы традиционных женских и мужских костюмов и пр.)

В ходе экскурсии в разделе древнерусского искусства и русского искусства 18-20 века, вы прикоснетесь и познакомитесь тактильно с тактильными копиями произведений И.Айвазовского, Г. Чернецова, И. Браза и пр. А также к ним подготовлен тифлокомментарий — специально подготовленный текст, который точно описывает, то, что изображено на картине.

Через  произведения известных карельских художников, вы познакомитесь с карело-финским эпосом «Калевала», с удивительными  преданиями и традициями наших предков, с главными героями и основными сюжетными линиями. У вас есть возможность погрузиться в мир художественных образов героев эпоса, увидеть предметы традиционного быта карельской старины, оценить современный дизайн экспозиции. Экскурсия сопровождается звуками старинных рун и музыкального инструмента кантеле, вы можете прикоснуться к кантеле, к элементам свадебного наряда, увидеть трехметровую щуку, а также ощутить ароматы леса.

В заключении интерактивной экскурсии вы побываете в сенсорной комнате — это специально оборудованное пространство, наполненное различными сенсорными  тактильными модулями — приспособлениями, воздействующими на органы чувств, которые оказывают расслабляющее, отвлекающее или активизирующее действие. Здесь вы можете успокоиться и отдохнуть в случае эмоциональной перегрузки после посещения экспозиций.

Задействованные туристические ресурсы

Интерактивная экскурсия позволяет познакомиться с экспозицией, которая расположилась в здании конца 18 века, одним из немногих, которое сохранились до наших дней в г. Петрозаводске, с особенностями архитектуры, узнать о быте и нравах Олонецкой губернской гимназии, где когда-то учился Василий Поленов (известный русский художник — пезажист), побывать в зале, где 100 лет назад располагалась домовая церковь. Вы можете тактильно познакомиться с тактильными моделями, изготовленными по знаковым произведениям музея. Прикоснуться к традиционным  музыкальным инструментам, интерпретациям карельских полотенец с различными видами вышивки, элементами традиционных женских и мужских костюмов и пр.

Тифлоспецифика

Указанные объекты могут быть доступными, интересными для инвалидов по зрению , так как в ходе экскурсии задействованы все органы чувств: через прикосновения тактильно можно познакомиться с интерпретациям карельских полотенец с различными видами вышивки, элементами традиционных женских и мужских костюмов. Прикоснуться к традиционным  музыкальным инструментам и необходимым художнику предметам и приспособлениям, тактильными моделями, изготовленными к  знаковым произведениям музея, исследуя различные модули в сенсорной комнате, прикоснуться к различным поверхностям. Через органы слуха воспринимать рассказ экскурсовода с элементами тифлокомментирования, услышать звуки традиционного инструмента кантеле и звуки пения старинных рун (в разделе «Калевала»). Вдохнуть и ощутить ароматы калевальского леса.

Целевая аудитория

Практика ориентирована для слабовидящих, с остаточным зрением  и незрячих посетителей. Возрастных ограничений нет, но необходим подъем на второй этаж (здание музея конца 18 века, нет возможности установить лифт или подъемники).

Интерактивная экскурсия "Впервые в музее".

История возникновения и развития практики, опыт ее применения

Практика начала реализовываться с  2016 года, когда в каждом разделе постоянной экспозиции появились предметы для тактильного осмотра. С течением времени в рамках реализации грантовых проектов в музее появились сенсорная комната с различными модулями, тактильные копии  музейных экспонатов, подготовленный тифлокомментарий к ряду произведений и пр. Эта практика используется для посетителей с нарушением зрения, для детей и взрослых, а также для всех желающих. В планах есть необходимость продолжить работу над составлением тифлокомментария, возможен его перевод в аудиоформат, увеличить количество тактильных копий и предметов для тактильного осмотра, размещать в экспозиции тексты шрифтом Брайля.

Возможности участия в практике

Музей готов оказывать поддержку практики инвалидам по зрению из других регионов. По предварительной записи. Входной билет бесплатный. Оплачивается стоимость экскурсии по льготной цене 600 руб.

Презентация практики

Организатор практики

Музей изобразительных искусств Республики Карелия.

Отдел по работе с посетителями:

Телефон: +7-814-278-37-13, +7-814-263-38-00 или +7-911-400-38-00.

Автор практики

Наталья Санина, Старший научный сотрудник музея изобразительных искусств Республики Карелия, ответственный за реализацию инклюзивных мероприятий:

Публикации и отзывы

Справочная информация

Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.

Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *