Вы находитесь здесь: Главная Программа "Мир без границ" Из Карелии – с любовью

Из Карелии – с любовью

На фотографии изображена группа людей, сидящих на деревянной палубе старинного парусного корабля. Корабль пришвартован у причала, на заднем плане видны другие парусные суда. Люди на палубе выглядят как туристы, некоторые из них носят солнцезащитные очки и кепки. Небо ясное, с небольшими облаками, и погода кажется солнечной. Вода в порту спокойная, а на горизонте виднеется линия берега.
На фотографии изображена группа людей, сидящих на деревянной палубе старинного парусного корабля. Корабль пришвартован у причала, на заднем плане видны другие парусные суда. Люди на палубе выглядят как туристы, некоторые из них носят солнцезащитные очки и кепки. Небо ясное, с небольшими облаками, и погода кажется солнечной. Вода в порту спокойная, а на горизонте виднеется линия берега.

С 11 по 16 июня 2023 года три десятка нижегородцев с инвалидностью по зрению предприняли смелую и весьма дальнюю поездку, посетив волшебный край озер и комаров – республику Карелия. Чтобы представить себе, как далеко забрались наши путешественники, достаточно простого факта: если бы они продвинулись дальше еще на 500 километров, они оказались бы… на Северном Полюсе!

На фотографии изображена группа людей, стоящих на перроне железнодорожного вокзала рядом с поездом. Люди выглядят как туристы или путешественники, у многих из них есть багаж. На табло поезда написано "13 РОССИЙСКИХ". Слева от группы стоит мужчина в солнцезащитных очках, присевший на корточки. Перрон покрыт плиткой, а вдоль края платформы идет желтая тактильная полоса для слабовидящих. На заднем плане виден еще один поезд и крытая часть платформы. Солнце находится низко, создавая длинные тени.

Первым гостей встретил Петрозаводск. Город-красавец привольно раскинулся на пятиярусных террасах, подковой охватывающих залив Онежского озера – одного из крупнейших в Европе пресноводных водоемов, который когда-то был морем. Трехвековая история здесь органично сочетается с памятью о событиях новейшего времени, и построенные при различных царях здания выходят окнами на улицы, носящие имена пламенных революционеров.

Визитная карточка Карелии – уникальная деревянная архитектура. К сожалению, в этот раз до Кижей, находящихся здесь же, на Онежском озере, добраться не получилось – просто не хватило бы времени на остальные достопримечательности. Но зато нижегородцы посетили музей острова-монастыря в Петрозаводске, где смогли изучить макет Церкви преображения Господня в два человеческих роста. И уже эта – сильно уменьшенная – копия производила неизгладимое впечатление.

Трудно себе представить, какие чувства охватили бы гостей, доведись им созерцать оригинал! Просто в голове не укладывалось, как можно было с помощью одних топоров, без единого гвоздя соорудить этакое резное чудо высотой с семиэтажный дом!

На фотографии изображена группа людей, стоящих вокруг макета деревянной церкви с множеством куполов. Макет установлен на круглом столе. Люди, похоже, находятся в помещении, возможно, в музее или выставочном зале. Над дверью на заднем плане видна надпись "ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ". Некоторые из людей касаются макета руками, возможно, это тактильная экскурсия для слабовидящих или незрячих людей.

Далее была экскурсия в Национальном музее Карелии, где гостям рассказали о древнейшей истории этих мест и национальных особенностях их коренных обитателей.

Посетители смогли тактильно изучить настоящие петроглифы – изображения на камнях, высеченные древними людьми в доледниковую эпоху, а также потрогать и даже примерить на себя оружие и экипировку – почувствовать себя доисторическими охотниками или воинами.

А ближе к вечеру туристы побывали в музее «Полярная одиссея», где смогли подняться на борт самого настоящего кочи — легкого парусного судна – точной копии тех, что века назад строили поморы для плавания по северным морям. Благодаря особенностям конструкции (яйцевидный корпус), эти корабли не затирались льдами, но как бы выдавливались на поверхность и крушили лед своей массой. Собственно, современные ледоколы строятся по их образу и подобию.

Познакомились нижегородцы и с древней ладьёй (поморы сказали бы – лодьей). Наверняка многие помнят иллюстрации к историческим романам и былинам – длинное парусно-вёсельное судно с каплевидными щитами по обоим бортам и резной деревянной фигурой на носу – чаще всего головой дракона. На таких кораблях наши предки-славяне и их северные соседи-скандинавы осуществляли знаменитые переходы «из варяг в греки». Так вот, все было на месте: и мачта, и весла, и щиты, и голова фантастического зверя.

На фотографии изображена группа людей, сидящих на деревянной палубе старинного парусного корабля. Корабль пришвартован у причала, на заднем плане видны другие парусные суда. Люди на палубе выглядят как туристы, некоторые из них носят солнцезащитные очки и кепки. Небо ясное, с небольшими облаками, и погода кажется солнечной. Вода в порту спокойная, а на горизонте виднеется линия берега.

Между прочим, все корабли и лодки в музее – действующие, совершившие немало дальних походов по озерам, рекам и даже морям-океанам. А одна из ладей-лодий спустилась по озерам, рекам и морям аж до Святой земли и вернулась потом домой кружным путем через Атлантику. Особенно запомнился рассказ о том, как во время долгой стоянки и ремонта в Испании на борт был принят местный кот, получивший звучное имя Кекс, как местные власти не захотели его выпускать, считая испанским гражданином без загранпаспорта, и как команда официально вписала его в судовую роль в должности «матрос-мышелов».

Следующий день начался с поездки в заповедник «Кивач». Сначала гости посетили дендрарий, где познакомились с уникальной карельской березой и смогли сфотографироваться в обнимку с деревянным памятником комару – основному и наиболее массовому жителю Карелии. А затем спустились экологической тропой по весьма пересеченной местности к водопаду, который в чем-то, быть может, и уступал Ниагарскому, но уж точно не в красоте!

Потом была поездка в геологический парк «Гирвас», где путешественники посетили Пальеозерский водосброс, древние вулканы и совершили прогулку по лесу.

Надолго запомнится участникам поездки спуск в жерло потухшего вулкана – к берегу образовавшегося на его месте озера. Не беда, что потух вулкан десять тысяч лет назад – по космическим меркам это сущие минуты. Зато лава под ногами – самая настоящая, вулканическая – даром, что застывшая. И спускаться по ней было ох как непросто! Но тем интересней.

На фотографии изображена группа людей, находящихся на природе. Они стоят на травянистой поляне, окруженной деревьями и кустарниками. В центре внимания — большое дерево с толстыми ветвями и корой, к которому прислонились несколько человек. Некоторые из них держат белые трости, что может указывать на то, что они незрячие или слабовидящие. Люди одеты в повседневную одежду, и кажется, что они участвуют в каком-то мероприятии или экскурсии. На переднем плане виден деревянный заборчик, за которым стоят несколько человек. Погода ясная, небо голубое с небольшим количеством облаков.

Следующим пунктом программы стал курорт «Марциальные воды». Известно, что царь Петр Первый был большим поклонником здорового образа жизни. Одним из его нововведений на Руси стало лечение минеральными водами. Когда в окрестностях Онежского озера были открыты источники богатых железом вод, царь повелел основать здесь курорт, который действует по сию пору. Здесь же по проекту Петра была построена деревянная церковь в европейском стиле, которая прекрасно сохранилась до наших дней. Гости посетили церковь, отведали целебной воды, а еще обнялись с могучей – в два обхвата – трехсотлетней сосной, под сенью которой наверняка отдыхал еще сам Петр Алексеевич и его приближенные.

На фотографии изображена деревянная церковь с множеством куполов, увенчанных крестами. Здание выполнено в традиционном русском стиле, с использованием бревенчатых стен и сложных деревянных конструкций. Купола имеют характерную луковичную форму и покрыты металлическими листами, которые блестят на солнце. Церковь стоит на каменном фундаменте, а на заднем плане виднеется голубое небо с легкими облаками.

Третий день путешествия ознаменовался перемещением группы из окрестностей озера Онежского к самому крупному пресноводному водоему Европы – Ладожскому озеру. Здесь гости с Волги познакомились с природой северного Приладожья и бытом южных карел.

Начался день с экскурсии в карельской деревне Кинерма, признанной  одной из самых красивых деревень не только Карелии, но и всей России. История этого поселения насчитывает более пяти веков, а некоторым здешним строениям (например, деревянной часовне Смоленской богоматери) перевалило за триста лет. Название деревни по-карельски звучит и выглядит как Kinnermägi, где слово magi означает «гора». Кинерма стоит на возвышенности и могла во времена шведских набегов на Карелию исполнять сторожевую функцию.

Экскурсию по деревне и ее достопримечательностям провел для нижегородцев местный житель, студент-лингвист, будущий специалист по финно-угорским языкам Иван Калмыков. Он же продекламировал гостям несколько народных пословиц на певучем и звонком южно-карельском диалекте.

А после экскурсии хлебосольная и гостеприимная хозяйка этого, по сути, музея под открытым небом Надежда Калмыкова (между прочим, тоже, как и ее сын Иван, филолог и лингвист) пригласила путешественников на Чаепитие с Иван-чаем собственной ферментации и домашней выпечкой, среди которой особым успехом пользовались народные карельские пироги-калитки из ржаной муки с пшенной кашей в качестве начинки. После чаепития гости единодушно решили, что ничего вкуснее калиток они в жизни не пробовали.

На фотографии изображена группа людей, стоящих на улице в деревенской местности. На переднем плане слева стоит мужчина в красной рубашке и черных брюках, который, вероятно, что-то рассказывает группе. Люди в группе одеты в повседневную одежду, некоторые из них держат трости. На заднем плане видны деревянные дома и столбы с проводами. Справа внизу мужчина в синей футболке гладит белую собаку. Погода солнечная, небо ясное.

Незнаменитая, по определению Александра Трифоновича Твардовского, она же – зимняя, она же – советско-финская война 1939 – 1940 года является одной из самых трагических и неоднозначных страниц в нашей истории. В течение нескольких месяцев наша страна потеряла порядка полумиллиона своих граждан – такую страшную цену пришлось заплатить за то, чтобы отодвинуть от Ленинграда, главного на тот момент промышленного центра СССР границы враждебного государства.

Прежде, чем продолжить путь в сторону Ладоги, участники поездки посетили Мемориал «Крест скорби» в урочище Питкякангас. Здесь во время тех событий шли наиболее ожесточенные бои, и наша армия понесла наиболее тяжелые потери. Мемориал представляет собой пятиметровый крест, который обнимают с двух сторон две женщины в русской и финской национальных одеждах. Женские фигуры олицетворяют собой матерей погибших воинов – противоположная сторона конфликта тоже понесла потери, хоть и несопоставимые с нашими. До недавних пор представители Финляндии регулярно возлагали к памятнику венки и цветы. Сегодня эта традиция по известным причинам прервалась.

А под вечер нижегородцев ждал чудесный карельский город Сортавала, живописно раскинувшийся на берегу Ладожского озера. Гости совершили продолжительную пешеходную прогулку по набережной, полюбовавшись видами и местными достопримечательностями, включая памятник Петру Первому, созданный в середине позапрошлого века.

 

На фотографии изображены две женщины, стоящие по обе стороны от большой деревянной статуи медведя. Обе женщины улыбаются и касаются статуи руками. На заднем плане виден лес с зелеными деревьями и деревянный забор. Одна женщина одета в белую футболку и очки, другая — в разноцветную футболку с рисунком.Четвертый, заключительный день пребывания на гостеприимной карельской земле начался для волжан с культпохода в одну из главных достопримечательностей города Сортавала – галерею деревянных резных картин местного художника Кронида Гоголева. Работы мастера поразили своей ажурной, кружевной, почти паутинной тонкостью.

Даже не верилось, что человеческие руки могли создать подобное совершенство. Кстати, о руках. В виде исключения сотрудники музея нарушили неукоснительное для большинства подобных учреждений правило «Экспонаты руками не трогать» и разрешили своим необычным посетителям «осмотреть» картины тактильно, то есть с помощью пальцев и ладоней. Благодаря этому насладиться искусством в то утро смогли все без исключения экскурсанты.

Далее был исторический парк «Бастион», где гости из Нижнего посетили музей эпохи викингов «Крепость черного медведя», прошли по крепостной стене, побывали в кузнице, примерились к боевому оружию берсерков, узнали свое будущее у гадалки и поучаствовали в дегустации медовухи, сваренной по старинному скандинавскому рецепту.

Финальной точкой путешествия стал Горный парк «Рускеала», где гостей ждала экскурсия по Рускеальскому природному заповеднику. Нижегородцы посетили памятник индустриальной культуры «МРАМОРНЫЙ КАНЬОН», Итальянский карьер, Старую вертикальную шахту, Утёс Екатерины II и, прошли по горизонтальной штольне – туннелю,
прорубленному в толще одной из скал.

 

Стоит также отметить, что на протяжении всей поездки гостей сопровождала исключительно теплая, солнечная погода, что для Карелии, по словам местных жителей, большая редкость. Солнце светило практически круглосуточно (а вот это уже в порядке вещей – белые ночи в этих местах – явление обычное).

В обратный путь нижегородцы отправились прямо из горного парка на… ретро-поезде. Уютные вагончики, стилизованные под начало прошлого века, тянул за собой самый настоящий паровоз – с трубой, паровым котлом и угольной топкой.

Под перестук колес путешественники вспоминали чудесную, солнечную Карелию с ее уникальной природой, культурой и историей и мысленно благодарили своего замечательного гида Ольгу Борисовну…, которая была с ними на протяжении всей поездки и буквально заразила их любовью и нежностью к этому удивительному краю.