Вы находитесь здесь: Главная Конкурс "История одного путешествия" Маленькая Ода «К Морю»

Маленькая Ода «К Морю»

На фотографии изображено море с волнами. Вода имеет зеленовато-синий оттенок. На переднем плане видна волна, которая поднимается и собирается разбиться. На заднем плане горизонт, где море встречается с небом. Небо светлое, с легкой дымкой облаков.
На фотографии изображено море с волнами. Вода имеет зеленовато-синий оттенок. На переднем плане видна волна, которая поднимается и собирается разбиться. На заднем плане горизонт, где море встречается с небом. Небо светлое, с легкой дымкой облаков.

Изящно сработанный парусник «Норд» легонько покачивался, покидая пределы родной Геленджикской бухты. Сегодня, как, впрочем, и каждое утро он держал курс к местам обитания знаменитой черноморской ставридки. Пассажиры оживленно болтали, подсчитывая предстоящий улов. Лика сидела, уткнувшись подбородком в колени, и пристально вглядывалась в сияющую лазурно-пенистую даль.

За кормой оставался берег. Там, вечные упреки близких, о ее не самой развеселой жизни, и столь непопулярной нынче профессии – ученый –византолог. А еще, а еще бессонные серые ночи в больничных стенах, невдалеке от друга и злейшего врага ингалятора. Астма…

Наконец поездка сюда. Ласковое рыжее солнце, живительные пицундские сосны, теплая полупрозрачная галька, какое-то уж совсем не среднеполостное высокое небо и море.

— Море, — размышляла она, предоставляя свои золотистые косы свежему ветерку.

—  Море – зеленое, прозрачно- серое, а сегодня синее, синее, как васильки там где она родилась. Море, ты манишь и пугаешь, небрежно касаешься кончиков пальцев и переворачиваешь корабли, швыряешь их куда захочешь. Ты сближаешь миры, и навек разлучаешь возлюбленных. Калечишь праведных и лечишь грешных.

Объявили остановку. «Купаться!!!». Лика тоже оживилась и вопреки всем предосторожностям, по-мальчишески нырнула в теплый синий омут. Дна, конечно, было недостать даже взглядом, только любопытные рыбки суетились вокруг, а солнце, такое маленькое, что можно было бы спрятать его в ладошку.

Ни одной ставридки Лика так и не поймала. Только в ее таких же синих как это утро глазах появилась спокойная уверенная сила. Море исцелило ее, предало жизни еще на один долгий серо-зимний год.

«Норд» важно возвращался в бухту, что бы через какой-нибудь час снова рассекать носом синеокую бездну. Пассажиры незатейливо подсчитывали улов. Лика стояла по правому борту, рассматривая великолепную набережную, разнарядные домики и огромные укутанные лесами горы. Завтра первый поезд умчит ее в зиму. Только теперь с ней всегда будет спокойная, уверенная сила – море.

Автор: Нина Петрова.