Вы находитесь здесь: Главная Туристические практики МУЗЕЙ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ. ВОСПРИЯТИЕ ЛЮДЬМИ СО СТОЙКИМ НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ И СЛУХА

МУЗЕЙ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ. ВОСПРИЯТИЕ ЛЮДЬМИ СО СТОЙКИМ НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ И СЛУХА

МУЗЕЙ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ. ВОСПРИЯТИЕ ЛЮДЬМИ СО СТОЙКИМ НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ И СЛУХА.
МУЗЕЙ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ. ВОСПРИЯТИЕ ЛЮДЬМИ СО СТОЙКИМ НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ И СЛУХА.

Председатель Верхнеуфалейской МО ВОС, Любовь Филоксенова, рассказывает об опыте организации посещения людьми с одновременным нарушением зрения и слуха частного Музея военной техники, расположенного в Верхней Пышме Свердловской области.

Председатель Верхнеуфалейской МО ВОС, Любовь Филоксенова, рассказывает об опыте организации посещения людьми с одновременным нарушением зрения и слуха частного Музея военной техники, расположенного в Верхней Пышме Свердловской области.

Краткое описание практики

Мы выбрали этот музей потому, что в нём представлено около 12  000 экспонатов, в том числе около тысячи образцов военной и гражданской техники, возле которой можно сфотографироваться, а также потрогать и понять тактильно, что она собой представляет. Общая площадь территории комплекса составляет около 85 000 м², на которой стоят не только военная техника, но и самолеты, поезда, автомашины. Экспонаты, в основном, крупные, больших габаритов. Так же можно осмотреть технику самостоятельно, фотографироваться. Главное качество объекта – это доступность. В музее, который высотой в 4 этажа, имеется большой просторный лифт. То есть, кому трудно подниматься по ступенькам, может с этажа на этаж подниматься на лифте. Территория ровная, асфальтированная без каких-либо препятствий, что не маловажно для перемещения инвалидов.

Музей нам предоставил скидку (стоимость полного билета 500 рублей, со скидкой 300 рублей на человека).

В выставочных залах были представлены оружие, огнестрельное орудие, военная техника, военная форма; панорамы боя, землянки, дзота с 14 века по сегодняшний день. Как нам было сказано, вся техника на ходу. Её демонстрируют по запросам  в разных музеях нашей страны. И совсем недавно вернулся автомобиль со съёмок фильма.

Очень много историй о создании техники, какое количество  выпускалось, кем и где использовалось.

Музей был создан с целью сохранения памяти о героическом прошлом нашей Родины и военно-патриотического воспитания молодёжи. Поэтому в музее проводят открытые уроки истории, работают детские кружки краеведения, стендового моделизма и истории вооружения, проводятся военные исторические игры для школьников.

В экспозиции военной техники представлены противотанковые пушки, гаубицы, минометы, безоткатные орудия, зенитные пушки, а также реактивные системы залпового огня.

В музейной экспозиции насчитывается несколько десятков танков, как советского, так и зарубежного производства. Особый интерес представляют коллекция легких советских танков 1930-х гг., линейка легендарных танков Т-34 разных модификаций, полномасштабная модель первого советского тяжелого танка Т-35, а также британские и американские танки, поставлявшиеся в СССР по программе ленд-лиза в годы  Второй мировой войны.

Музей военной техники располагает коллекцией советских самоходных артиллерийских установок, начиная от установки СУ-122 образца 1942 года.

В экспозиции военной техники представлены несколько десятков самолётов и вертолетов, как советского, так и зарубежного производства. Ценными экспонатами являются оригинальные самолёты военных лет, в том числе легендарный советский истребитель Як-3 и знаменитый американский истребитель «Аэрокобра», а также бомбардировщики СБПе-2 и Ту-2. Также в экспозиции представлены и послевоенные реактивные самолёты, среди которых представлена редкая летающая лаборатория Ту-16ЛЛ.

Железнодорожная экспозиция представлена бронепоездом, паровозами разных типов, санитарными и пассажирскими вагонами, теплушками, двух- и четырёхосными платформами, цистернами, а также бронеавтомобилями на железнодорожном ходу. Экспозиция включает в себя также шесть железнодорожных путей, макет железнодорожной станции, паровозы Ов и Еа, сохранившиеся в единичных экземплярах, а также бронепоезд БП-43. Интерьеры санитарных вагонов были воссозданы с использованием оригинальных медицинских инструментов и аппаратов.

В экспозиции военной техники под открытым небом представлены полномасштабные макеты подводной лодки  «Малютка», рубки подводной лодки  «Сталинец», торпедных катеров типа «Г-5» и типа «Комсомолец», бронированных катеров. Среди экспонатов есть воссозданный речной бронекатер, который применялся в Сталинградской битве.

После экскурсии по музею посетители обедали в кафе, которое находится в здании музея.

Кто пожелал, тот осматривал различную технику на территории музейного комплекса самостоятельно или с помощью волонтеров.

МУЗЕЙ ВОЕННОЙ  ТЕХНИКИ.   ВОСПРИЯТИЕ ЛЮДЬМИ СО СТОЙКИМ НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ И СЛУХА.

Задействованные туристические ресурсы

В нашей практике активно используются туристические маршруты по природному парку «Оленьи ручьи» Свердловской области и на гору Шихан Челябинской области Каслинского района.

Они привлекательны для незрячих туристов возможностью надышаться чистым воздухом, получить информацию о месте расположения, растениях и животном мире, получить массу положительных эмоций, а так же приятное общение.

Тифлоспецифика

Мы всегда заказываем экскурсовода. Информируем его о том, что группа будет состоять из слепых и слабовидящих людей, чтобы не было спешки на маршруте, была возможность не только услышать, но и посмотреть тактильно  объект.  Выбираем оборудованные маршруты. Привлекаем волонтеров для помощи инвалидам по зрению.

Целевая аудитория

Наша практика нацелена в основном   на инвалидов по зрению, а так же инвалидов с одновременным нарушением  зрения и слуха.

Если мы идем по маршруту в несколько километров и по лесу, то всегда предупреждаем об этом и говорим, какая должна быть  форма одежды. В каждом конкретном случае  говорим, куда мы идем или едем,  сколько времени займет поход, будет ли возможность отдыха, чтобы человек мог рассчитать свои возможности.

МУЗЕЙ ВОЕННОЙ  ТЕХНИКИ.   ВОСПРИЯТИЕ ЛЮДЬМИ СО СТОЙКИМ НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ И СЛУХА.

История возникновения и развития практики, опыт ее применения

Первые туристические «вылазки на  природу» были организованы по просьбе инвалидов по зрению Верхнеуфалейской МО ВОС ещё в 2006 году. Людям понравилось. Стали находить возможность расширить географию туризма. Реализовали проект «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Мы побывали в Каслинском, Кыштымском, Снежинском, Верхнеуфалейском городских округах с экскурсиями по горам и храмам, на озерах и речках. Объездили часть Свердловской области и Башкирии. Били на Таганае, Зюраткуле, в Сатке.

Со временем меняются условия на туристических объектах, хочется посетить снова.

Нам хотелось бы расширить географию туризма: Тюмень, Санкт- Петербург, Волгоград. Очень хочется побывать в историческом Нижнем Новгороде.

Возможности участия в практике

Мы всегда готовы оказать консультативную помощь желающим воспользоваться маршрутами и экскурсиями, на которых мы были сами. По возможности предоставить волонтеров.  К сожалению, денежными средствами мы не располагаем, но нематериальными активами всегда рады поделиться. С нами можно связаться за 10 дней до начала экскурсии.

Автор практики

Любовь Филоксенова, Председатель Верхнеуфалейская МО ВОС:

Публикации и отзывы

  • Досуговый центр слепоглухих Верхнеуфалейской местной организации ВОС «Огонёк» посетил частный музей военной техники.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.

Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.

1 комментарий

  1. Было всё хорошо. Столько военной техники . Всё замечательно классно.!!!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *