Ирина Жукова представляет туристическую практику, которая включает разработку межрегионального туристического маршрута по местам военной славы для слепоглухих в Смоленске, Брянске, Воронеже и Туле, а также проведение семинаров для экскурсоводов с целью познакомить их с особенностями общения и взаимодействия со слепоглухими для дальнейшей работы с ними; .
Ирина Жукова представляет туристическую практику, которая включает разработку межрегионального туристического маршрута по местам военной славы для слепоглухих в Смоленске, Брянске, Воронеже и Туле, а также проведение семинаров для экскурсоводов с целью познакомить их с особенностями общения и взаимодействия со слепоглухими для дальнейшей работы с ними; .
Организатор практики
Организатором практики выступает инициативная группа из числа слепоглухих, являющихся членами Ассоциации слепоглухих «Со-гласие» — Ирина Жукова (координатор проекта, г. Смоленск), Карина Жакова (г. Брянск), сотрудники ресурсных кабинетов по работе с людьми с нарушением слуха и зрения: Елена Никитина (г. Воронеж), Марина Сорокина и Елена Домова (г. Тула), а также координатор досугового центра для слепоглухих «Открытые сердца» Марина Календарова (г. Брянск).
Задействованные туристические ресурсы
В нашей практике будут использоваться для знакомства людей с одновременными нарушениями слуха и зрения:
Смоленск
Музей Великой Отечественной войны; мемориальный Сквер Памяти Героев, где можно будет увидить уникальную могилу Неизвестного офицера, легендарной Марии Октябрьской, женщины-танкиста, Михаила Егорова, водрузившего вместе с Михаилом Кантария знамя над рейстагом Побывать на мемориале «Скорбящая мать» в парке «Реадовка», узнать историю дома-коммуны, который более других пострадавших зданий запечатлел на себе разрушения войны, познакомиться с мемориалом на ул. Зои Космодемьянской, где покоятся более 45 тысяч советских солдат и военнопленных, увидите многочисленные городские памятники, посвященные Великой Отечественной войне 1941-1945 годов; также предполагается посещение Мемориала «Катынь» расположенного в 20 километрах от центра Смоленска, между поселками Гнездово и Катынь, в так называемом Катынском лесу – на месте трагических событий 1930–40-х годов. Их жертвами стали граждане двух стран – Советского Союза и Польши. Катынский лесной массив стал символом мученичества и обреченности народов перед чудовищной властью тоталитаризма.
Мемориальный комплекс «Катынь» – первый в России международный памятник жертвам политического произвола сталинского государства. Его торжественное открытие состоялось 28 июля 2000 года. С 2012 года Мемориал является филиалом Государственного центрального музея современной истории России.
Мемориал состоит из двух частей — польского военного кладбища и русских захоронений. Российскую и польскую части объединяет Аллея Памяти, которая начинается от порталов Первой ритуальной площадки и завершается Второй ритуальной площадкой. Эта аллея – символ общей незабвенной памяти и единения двух славянских народов перед незаживающей болью. Аллея Памяти заканчивается воротами, за которыми простирается так называемая «Долина смерти», где находятся еще свыше двухсот необустроенных захоронений советских граждан, наиболее крупные из которых символически обозначены деревянными крестами. В 2009 году здесь был установлен памятный знак.
Помимо мемориальных объектов, на территории Мемориала «Катынь» размещается Музейно-выставочный центр, в котором вниманию посетителей предлагаются экспозиции и выставки.
Брянск
Земля брянская была ареной ожесточенных боев в 1941 — 1943 годах, она обильно полита кровью патриотов. Она хранит вечный покой 65,5 тысячи военнослужащих и партизан, погибших в боевых сражениях, умерших от ран и болезней, и почти 49 тысяч погибших в немецких концентрационных лагерях. На территории Брянской области благодарными потомками в местах захоронения защитников Отечества сооружено 1147 памятных знаков. Они разные по исполнению — от величественных мемориалов до скромных памятников. Куда бы вы ни поехали, куда бы ни пошли, везде встретите памятники и обелиски воинам Красной Армии и партизанам, а также мирным жителям, которые стали жертвами фашистского террора. Спустя 23 года в день освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков 17 сентября 1966 года в городе Брянске на Площади партизан был открыт величественный Памятник воинской и партизанской славы на площади Партизан, погибшим в боях за нашу Советскую Родину. У подножия памятника горит Вечный огонь, как символ бессмертного подвига.
Достойное отражение в памятниках у нас получила партизанская борьба. Особенно волнующим памятником этой борьбы является Мемориальный комплекс «Партизанская поляна», «Поляна журналистов». На Осиновой Горке, под Брянском, открыт единственный в стране Памятник воинам-водителям. В центре Брянска, в урочище «Соловьи», молодежью города в память о героизме старшего поколения сооружен Курган Бессмертия. В сентябре 1981 года в Чайковичах был открыт Памятник в честь подвигов воинов 50-й армии. Более трех четвертей территории современной Брянщины освободили войска Брянского фронта. В 1981 году в областном центре, в районе железнодорожного вокзала установлен Памятный знак воинам Брянского фронта.
Воронеж
Воронеж сыграл немалую роль в переломных сражениях Великой Отечественной войны. 212 дней велись ожесточенные бои на территории и близлежащих окрестностях. Город был практически разрушен, но немцам не удалось полностью его захватить — левобережную часть отстаивали советские войска. 25 января город был освобожден от фашистских захватчиков. И неизвестно, каким был бы исход Сталинградской битвы, если бы город оставался под немецкими оккупантами.
Для знакомства с военной славой города Воронежа планируется посещение:
- Чижовский плацдарм — мемориальный комплекс в Воронеже, посвящённый воронежским солдатам, защищавшим город во время Великой Отечественной войны;
- Мемориальный комплекс «Песчаный Лог»;
- Музей Победы города Воронеж.
Тула
Мемориал «Тулякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г.», Тульский военно – исторический музей.
Тифлоспецифика
С объектами военной славы Смоленска, Брянска, Воронежа и Тулы можно будет познакомиться инвалидам по зрению: аудиосопровождение, тифлокомментарии, знакомство с экспонатами.
Целевая аудитория
Проект направлен на инвалидов по зрению различной степени (незрячие и слабовидящие), на людей с остатком слуха и для тех, у кого слух отсутствует. Особой физической подготовки не требуется. Для тотально слепоглухих людей требуется сопровождающий тифлосурдопереводчик.
История возникновения и развития практики, опыт ее применения
Идея проекта родилась в апреле 2021 года. Хотя, в воздухе она витала уже давно. Потребность в данном проекте возникла у слепоглухих регионов Смоленска, Брянска, Воронежа и Тулы ещё и в связи с празднованием в прошлом году 75-летия Великой Победы. Интерес к местам военной славы в наших регионах растёт, но удовлетворить данный интерес представляется возможным только через создание условий доступности для посещения слепоглухими мест военной славы. Мы с командой опираемся на опыт организации такого рода мероприятий у различных организаций.
Возможности участия в практике
Оказывать поддержку инвалидам по зрению и слуху мы готовы всестороннюю: предоставление волонтёров, переводчиков. Проектом планируется частичная оплата проезда к месту проведения экскурсии.
Подготовка к реализации проекта планируется в октябре-феврале. Экскурсионная программа запланирована с марта 2022 года.
Автор практики
Ирина Жукова, член Совета Ассоциации лиц с одновременными нарушениями слуха и зрения и организаций, оказывающих им поддержку «Со-гласие»:
- Почта:iragukova1984@mail.ru;
- Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008189559812
- Телефон: +7-910-118-90-45.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.
Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.