Ностальгия
Путешествий в моей жизни было много, но хочется сказать словами М.Ю. Лермонтова: «Люблю я Кавказ». Почему? Думаю, что любовь эта родилась вместе с любовью к поэту Лермонтову ещё в школьные годы. Что-то МОЁ… РОДНОЕ… слышалось мне в его судьбе, стихах, а в Григория Александровича Печорина я, восьмиклассница, была просто влюблена.
Поэтому моё путешествие на Кавказ началось не с мчащегося поезда, не с гудящего в небе самолёта, а с чтения произведений любимого поэта: «Где в тучах прячутся скалы…», «Машук, как мохнатая персидская шапка…», «Серебряная цепь снеговых вершин», «Здесь всё таинственно – и густые тени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, покрытые мглою и молчанием, и свежесть ароматического воздуха, отягощённого испарениями высоких южных трав и белой акации…».
Судьба подарила мне несколько путешествий на Кавказ, и каждое из них было как «долгожданная встреча с любимым». Я снова и снова спускалась по склону горы Машук, стояла на «балкончике» провала и в гроте Дианы, гуляла по парку Кисловодска… (перечислениям этим не будет конца). И обязательно — несколько скорбных минут у памятника поэту Лермонтову на склоне горы Машук.
Пожалуй, самым ярким, потрясающим оказалась поездка в Чегемское ущелье. Наверное, именно здесь я впервые ощутила мощь горного потока и скалистых громад. Это одно из удивительных мест Кабардино-Балкарии. Ущелье тянется вдоль реки Чегем, рассекая несколько горных хребтов: Скалистый, Лесистый, Боковой, Пастбищный. Ширина ущелья местами сужается до 15 метров, а по бокам его зажимают отвесные скалы, уходящие ввысь на 100-200 метров, нависая над тропой и ревущим Чегемом. Жутко и весело!.. Воображение дорисовывает картины, а ощущения трудно передать словами. В первый раз мы по камням перебирались через горный ручей к почти тридцатиметровому водопаду, но потом, к сожалению, эту тропу завалило камнями, и путь туристам был закрыт.
Часто звучит традиционная фраза экскурсоводов: «А может, вы не пойдёте? Может вы не будете подниматься (или спускаться)?» Что ж, их можно понять: они опасаются, волнуются. Но как объяснить, что одних рассказов мало, всё надо испытать, пережить самому. И шашлык в скалистом гроте оказывается гораздо вкуснее, чем за столиком в кафе. А на склоне Машука мы нашли площадку на скале, очень похожую на ту, на которой стрелялись Печорин с Грушницким. Конечно, каждый из нас постоял на краю, чтобы испытать то пережитое Печориным чувство мгновенного страха. Теперь уже, думаю, скалу эту разрушили ветра и дожди.
Одна моя одноклассница часто мне говорит: «Я никуда не езжу, а в Интернете найду все эти места, почитаю, посмотрю картинки — вот и в путешествии побывала». Нет, я такого путешествия не понимаю. Разве можно сравнивать? В таких путешествиях чувства однобокие, «сторонние». А вот когда идёшь по тропе над пропастью, на дне которой гремит река Цей, а с другой стороны возвышается гора — мгновенный страх, а потом необузданная радость: «Я прошла, я победила этот страх!» Здесь я в первый раз села в кресло канатной дороги и «поплыла» над ревущим потоком Цея. Брызги окутывали ноги, казалось, что сейчас заденешь камни (так низко шла эта дорога)… А как мы «Удирали» на автобусе от грозы! Позади грохот, чёрная туча сползает с гор вслед за нами, вокруг потемнело, а мы по серпантину вниз… Жутко! А внизу никакого дождя, солнце, весело! Вот они, настоящие впечатления, ощущения, чувства.
Я люблю море, ласковый шёпот волн, тёплый морской воздух, прогулки на катере. Но горы, горы Кавказа — это особенная любовь! И путешествие моей мечты — снова пройти по той земле, по которой ходил М.Ю. Лермонтов, и сказать его словами: «Синие горы Кавказа, приветствую вас!»
Татьяна Бутенко.
Справочная информация
Этот рассказ представлен на конкурс творческих работ «История одного путешествия», который проводится в рамках социального проекта «К реабилитации туристическими тропами» Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Основными целями Конкурса являются повышение творческой и познавательной активности инвалидов по зрению и продвижение использования путешествий и туризма для разносторонней реабилитации незрячих и слабовидящих людей.
При подведении итогов Конкурса будут учитываться как оценки экспертов, так и результаты интернет-голосования.