Вы находитесь здесь: Главная НОВОСТИ Туристические практики От Москвы до Нижнего Новгорода один шаг или приключения КОЛУПИТОВ

От Москвы до Нижнего Новгорода один шаг или приключения КОЛУПИТОВ

От Москвы до Нижнего Новгорода один шаг или приключения КОЛУПИТОВ.
От Москвы до Нижнего Новгорода один шаг или приключения КОЛУПИТОВ.

Ну, что ж, давайте знакомиться. Нас зовут: Наталия Петровна, Дима Волков, Кирилл, Никита, Элеонора, Андрей и Дима Лобода. Всех нас объединяет школа-интернат № 1 для обучения и реабилитации слепых города Москвы, а ещё тяга к приключениям и любовь к путешествиям.

Ну, что ж, давайте знакомиться. Нас зовут: Наталия Петровна, Дима Волков, Кирилл, Никита, Элеонора, Андрей и Дима Лобода. Всех нас объединяет школа-интернат № 1 для обучения и реабилитации слепых города Москвы, а ещё тяга к приключениям и любовь к путешествиям.

Именно благодаря этому, нам удалось за три месяца посетить три замечательных российских города, построить три экскурсионных маршрута. Надеемся на то, что наш опыт будет мотивировать читателя на то, чтобы отправиться на происки приключений, интересных впечатлений и ярких эмоций. А наша изначально спонтанная идея приобретёт форму масштабного и интересного проекта.

Наверняка у вас возникает вопрос: «Кто же такие КОЛУПИТЫ?». Может это новое название Смурфиков?  Или это потомки Фиксиков? Или новые друзья Лунтика? А может   так назвал себя сказочный патруль? Вы не угадали. Даже Шерлок Холмс и доктор Ватсон не смогли ответить на этот вопрос. Но на него  ответим мы. Но немного позже. А пока…

АПРЕЛЬ 2021. КОЛОМНА

Первый наш выезд. Поездка эта оказалась спонтанной. Договорились, собрались, встретились, сели в электричку и… Через несколько часов мы в Коломне. Скажем сразу, что выбор был не случайным. В этом небольшом городке живёт Андрей – один из наших. Именно Андрей и планировал туристический маршрут. Спасибо ему за это.

Побродив по улочкам города, заглянув в местный парк, мы сели на трамвай (да, да, в Коломне ходят трамваи), мы доехали до главной местной достопримечательности – Коломенского Кремля.  Перед прогулкой по его территории мы решили прокатиться в карете, запряжённой лошадьми. Ощущения непередаваемые, особенно в сочетании с пригревающим солнышком, тёплым весенним воздухом и самой атмосферой города.

После прогулки по Кремлю мы решили полакомиться калачами, которыми славится Коломна. Отстояв за ними в достаточно большой очереди, мы вдобавок купили ещё и сбитень и отправились на местную набережную. Не скажем, что были уж очень впечатлены вкусом, но на воздухе, наполненном дыханием весны, всё было съедено и выпито.

Помимо калачей, «фишкой» Коломны является   знаменитая яблочная пастила. В городе есть два замечательных музея, которые мы рекомендуем посетить. Это музей «Коломенская пастила» и «Музейная фабрика пастилы». Каждый музей интересен по-своему. При музеях есть магазинчики, где можно приобрести эту самую пастилу. Но цены, честно скажем «кусаются».

В этот же день мы ещё успели пообедать в Макдональдсе, заглянуть в гости к Андрею и довольными и счастливыми вернуться домой.  А утром в нашем  чате в WhatsApp   уже обсуждали, куда ещё поедем?

МАЙ 2021. ЯРОСЛАВЛЬ

Итак, билеты куплены. Гостиница забронирована. Накануне поездки всем немного волнительно. Выезжали прямо из школы в пятницу.  Без приключений добрались до Ярославского вокзала. Хотя, стоп! Это как же без приключений.

Наталия Петровна (отойдя от школы на приличное расстояние): Элька, а где твоя сумка?

Эля: у Волкова.

Н.П.: а у него её нет!

Эля: Дим, где сумка?

Дима В.: а, я её, наверное, оставил в раздевалке!

Скажем сразу, что все живы. Пришлось возвращаться. Как говориться, родные стены не хотели отпускать. А вот потом мы благополучно добрались до Ярославского вокзала.

От Москвы до Ярославля путь занял немногим больше трёх часов. За разговорами время это пролетело незаметно.  И вот мы в новом неизвестном месте. Так бывает, только выйдешь из поезда, вдохнёшь глоток свежего воздуха и понимаешь, что город этот твой. Так произошло и с Ярославлем.

Гостиница наша (точнее мини-отель) «Дом купцов Сорокиных» располагалась в историческом центре Ярославля. Добираться нужно было на автобусе. Так вот: спросили, уточнили, сели в автобус, в котором, к величайшему удивлению, встретили знакомую из Москвы, доехали до   Богоявленской площади. Тут встретилась нам девушка, которая не просто рассказала, как добраться до отеля, но проводила практически до места назначения.

Об отеле. Сотрудники доброжелательные, готовые при необходимости оказать помощь. Гостиница небольшая (всего 10 номеров). Душ и туалет на этаже (отдельно для мужчин и для женщин). Нам это проблемы не составило. Все незрячие ребята быстро сориентировались и уже через несколько часов чувствовали себя, как дома. Отель очень чистый. На кухне есть всё необходимое для приготовления пищи. В общем, смело можем его рекомендовать.

Это центр Ярославля. Звукоизоляция не очень. Тишины не будет. Но нам нравилась эта необычная атмосфера, в которой улавливался свой особый колорит. Поздним вечером и ночью музыка разных жанров, доносящаяся из кафе и ресторанов. Утром и вечером звон колоколов многочисленных храмов.

Путешествие началось утром. Сначала мы отправились в Ярославский музей-заповедник (его ещё называют местным кремлём, хотя, по сути, он таковым не является). Нашей первоочередной задачей было посетить Звонницу, расположенную на его территории. Вход при предъявлении справки МСЭ для инвалидов 1, 2 группы бесплатный. Но большинство из нас оставило справки эти в гостинице. Кассир, вникнув в ситуацию, без лишних вопросов предоставила всей нашей группе бесплатные билеты.

Мы прогулялись по территории заповедника, а потом пошли на Звонницу. Сотрудница у входа, мягко скажем «переживала», но, тем не менее, нас пропустила.

Потом без особого труда мы добрались до часовни Казанской иконы Божьей Матери, которая изображена на тысячерублёвой купюре (имеет форму ракеты), дошли до Стрелки, где  реки Волга и Которосль сливаются в одну. Спустились к пляжу, порелаксировали у воды, пожалели, что нельзя искупаться. Потом пошли гулять по Волжской набережной. И тут нас догнал он… Ох, уж этот ярославский ливень. Когда мы пришли  на набережную, дождик уже начинался, но мы подумали, что он быстро закончится, и продолжили свой путь. Затем нам захотелось романтики и, сложив зонтики, мы решили прогуляться под дождём. А потом, в буквальном смысле, разверзались небеса и на нас хлынул поток воды. Спрятаться было негде, а поток воды был настолько сильный, что нам ничего, не оставалось, как броситься бежать к отелю. Сказать о том, что мы промокли — это ничего не сказать.  По улицам текли реки, так что, придя в отель, у нас было мокрым буквально всё. При этом настроение было просто прекрасное несмотря на то, что полдня в Ярославле у нас были потеряны. Смирившись с ситуацией, мы заказали еду из «Макдональдса» и прекрасно провели время, пускай и не так, как планировали, но не менее душевно.

Утром, досушив обувь феном, а одежду утюгом, мы снова отправились на прогулку. Сначала дошли до памятника Медведю, который является символом города Ярославля. Побродили по набережной, погуляли в парке на Стрелке. Зашли в кафе, в котором поели шашлык.  Кафешка располагается на берегу реки Которосль. Нам предложили террасу, ступеньки которой уходили прямо к реке. Место очень романтичное. Плеск воды, кваканье лягушек создавали какой-то особый, неповторимый уют.

Случайно набрели на интересную выставку оружия, проходившую под открытым небом в Музее истории Ярославля. А ещё посетили интересный музей «Музыка и время».

Уже в поезде возник вопрос: «А куда ещё поедем?

ИЮНЬ 2021. НИЖНИЙ НОВГОРОД

Тяжело далась эта поездка. Морально тяжело. Билеты были куплены ещё в мае. И ни что не предвещало бури, но…  Как раз началась третья волна коронавируса. В Москве и регионах были введены всевозможные ограничения. Решали, ехать или не ехать, это создавало дополнительную нервозность.  Но всё-таки мы решили, что этой поездке быть. Мы знали, что город на реконструкции, но в то же время мы знали и о том, что в Нижнем у нас есть друзья и они обязательно помогут нам разнообразить наш досуг. И мы не ошиблись.

Встретились мы на станции метро «Черкизовская», так как поезд наш отправлялся с нового «Восточного» вокзала), сели в поезд, снова за разговорами время пролетело незаметно. Приехали в Нижний. Дошли до метро. Купили жетончики. Отель «Титул» располагался в районе станции метро «Стрелка». До него мы добрались без приключений. Заселились, заказали пиццу, сходили в магазин, изучить окрестности.

Кратко о том, что мы успели сделать в Нижнем за эти дни.

В первую очередь, посетить виртуальную экскурсию по Нижегородскому Кремлю (огромное спасибо сотрудникам центра «Камерата»). Совершили путешествие на теплоходе по Волге. Прокатились по канатной дороге. Благодаря нашим друзьям из  НРООРДИЗ «Перспектива» нам удалось покататься на тандемах, поучаствовать в кулинарном мастер-классе. А мы, в свою очередь, провели для нижегородской молодёжи познавательно-развлекательную игру «Музыкальный микс». Совершили прогулку по Верхневолжской набережной, заглянули в кафе.

Во всех путешествиях, в поездах и в отелях нас сопровождала бутылочка Колы. И несмотря на то, что напиток этот не очень полезный, он стал важным атрибутом наших приключений. Ну, что, мы ответили на главный вопрос?

 От Москвы до Нижнего Новгорода один шаг или приключения КОЛУПИТОВ.

Задействованные туристические ресурсы

КОЛОМНА

Коломенский Кремль.

Стены до конца не сохранились.  Чистая и ухоженная территория, на которой помимо основных достопримечательностей располагаются жилые дома горожан, что делает Кремль не пафосным, а каким-то необыкновенно уютным. Можно заказать пешеходную экскурсию с гидом, можно просто прогуляться. Это кто чего ищет и зачем едет. Но посетить нужно обязательно.

Набережная Коломны.

Набережная (точнее, благоустроенное пространство около реки) деревянная. На ней расположено множество лавочек. Есть спуски прямо к реке и небольшие смотровые площадки. Вид воды завораживает.

Музей «Коломенская пастила», «Музейная фабрика пастилы».

На Музейной фабрике пастилы (обратите внимание, что это фабрика импровизированная, там воссоздают процесс приготовления пастилы в 19 веке) перед вами разыгрывают целое театрализованное представление. В музее «Коломенская пастила» ждёт не менее интересный рассказ очень приветливых и доброжелательных экскурсоводов, одетых по моде того времени. И в обоих музеях вас ждёт чаепитие, во время которого вы сможете продегустировать различные виды пастилы.

ЯРОСЛАВЛЬ

Звонница

Расположена на территории Ярославского музея-заповедника. Высота 32 метра. Непередаваемые ощущения при подъёме на смотровую площадку по узкой винтовой лестнице. Со смотровой площадки открывается необыкновенный вид, а именно реки Волга и Которосль, купола церквей, крыши зданий, необозримые просторы ярославской земли.

Памятник медведю

Медведь   является символом Ярославля. Памятник находится неподалёку от Музея-заповедника. Потрёшь этого мишку и будет тебе счастье.

Набережная Волги

Придётся по вкусу всем любителям погулять: протяжённая, красивая, двухъярусная.

Музей «Музыка и время»

Небольшой, но интересный музей. Тут есть возможность услышать, как звучат настоящие граммофоны, патефоны, музыкальные шкатулки, шарманки, колокольчики и колокола. Любители музыки точно оценят.

Выставка оружия в музее истории Ярославля.

На выставке представлены, как древние, так и современные виды оружия. Особенно интересно мальчишкам, но и девчонкам тоже подойдёт.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Кремль.

К сожалению, посетить не удалось из-за реконструкции. Знаем, что можно пройтись по периметру его стен. Наверное, это здорово.

Канатная дорога.

Непередаваемые ощущения. 12.5 минут и большая часть над Водой. Прекрасные панорамные виды.

Прогулка по Волге на теплоходе.

Интересный рассказ экскурсовода, прекрасные виды. Плеск воды, кружащие над вами чайки.

 От Москвы до Нижнего Новгорода один шаг или приключения КОЛУПИТОВ.

Тифлоспецифика

Несколько советов при подготовке к поездке и построении экскурсионных маршрутов.

Если вы не планируете заказывать организованные экскурсии, желательно заранее ознакомиться с историей города, его основными достопримечательностями

Наталия Петровна.: у меня не один час уходит на то, чтобы основательно «посидеть» в интернете, посмотреть материалы видеоблогеров, досконально всё изучить, а потом по ходу, ненавязчиво представить ребятам тот или иной

исторический факт.

         Тифлокомментарий приветствуется.

         Наталия Петровна: даже я, будучи человеком слабовидящим, стараюсь рассказывать ребятам о том, что происходит вокруг, как выглядит тот или иной объект, пытаюсь по возможности описать красоту природы, тем самым делясь своими чувствами и эмоциями.

         Выбирать для посещения больше музеев, где хотя бы часть экспонатов доступна для тактильного осмотра, находить объекты, памятники, скульптуры, которые можно потрогать. Таких много, стоит только поискать.

         Наталия Петровна: так в Ярославле на территории заповедника есть памятник «Копейке 1612 года», импровизированный колодец и т.д. В Нижнем Новгороде на Большой Покровской улице располагаются всевозможные скульптуры, доступные для тактильного осмотра.

         Посещать места, где можно проникнуться особенной атмосферой, испытать острые ощущения.

         Наталия Петровна: прокатиться на канатной дороге, подняться на Звонницу, посетить парк аттракционов, покататься по реке на теплоходе, почувствовать брызги фонтанов. Всё это необходимо. Из этого складывается восприятие мира.

         Не забывайте взять с собой в путешествие справку МСЭ. Это поможет немного сэкономить.

         Наталия Петровна: при посещении Звонницы в Ярославле и канатной дороги в Нижнем Новгороде нам пошли навстречу и предоставили бесплатные билеты, несмотря на отсутствие справок. Но всё-таки лучше их иметь при себе.

         Такси или общественный транспорт? Как добраться до отеля в первый день путешествия?

Наталия Петровна.: Нас 8 человек, следовательно, две машины. А я придерживаюсь принципа, что все должны держаться вместе, тем более, когда за всех несёшь не столько юридическую, сколько моральную ответственность. Кроме того, на мой взгляд, сразу путешествовать на общественном транспорте более полезно с точки зрения ориентирования в незнакомом городе, не тратишь лишнего времени. Поясню. Едешь, к примеру, с вокзала, на такси и не особо обращаешь внимание на то, куда тебя везут. Потом понадобится время для того, чтобы изучить окрестности и маршруты. Чего не происходит, если сразу едешь, к примеру, на автобусе, сразу вырисовывается картинка и ты уже получаешь представление о местности. Мне, как человеку слабовидящему, так удобнее.

Нужно знать о региональных особенностях для того, чтобы не попасть в забавную ситуацию.

Наталия Петровна: Нижний Новгород. Зашли в метро. У турникетов я стала показывать ребятам, куда нужно опускать жетончик и тут слышу, как сотрудница метрополитена говорит: «Подождите, я сейчас полицию вызову».

         Мы были удивлены и растеряны. На наших лицах, наверное, это явственно читалось, так как женщина эта сразу исправилась: «Вас проводят». Потом нам объяснили, что специальной службы сопровождения в Нижнем нет и помощь оказывают полицейские. Мы от неё отказались. Потом долго смеялись над этой ситуацией.

 Целевая аудитория

Наша цель почувствовать душу города, в котором мы бываем, его особую атмосферу. Поэтому целевой аудиторией могут стать не только школьники, но люди любого возраста, любой профессии, активные, инициативные, стремящиеся к познанию и любящие приключения.

 От Москвы до Нижнего Новгорода один шаг или приключения КОЛУПИТОВ.

История возникновения и развития практики, опыт её применения

Кирилл: а кто помнит, с чего же всё началось?

Никита: конечно, с поездки в наш школьный лагерь «Солнышко» в конце марта 2021 года.

Дима В.: а вот и нет! Всё началось со школьного музыкального проекта «Битва хоров»! Именно он сплотил и объединил нас…

Эля: неет! С лыжной смены в конце февраля, после которой нам захотелось съездить на весеннюю смену…

Дима Л.: наверное, это уже не важно.

Андрей: важно, что после возвращения из лагеря 27 марта нам не хотелось надолго расставаться друг с другом и мы решили…

Наталия П.: решили, что можно разнообразить свою жизнь, сделать её более интересной и увлекательной. Что в нашей стране много замечательных уголков, интересных и красивых мест, наполненных историей и необыкновенной, неповторимой атмосферой. В тот момент до конца не верилось, что у нас получится. Казалось, что эта идея уйдёт в песок. Но, уже в следующую субботу мы были в Коломне и наслаждались весной в чудесном российском городке. 

Передо мной, как педагогом, стояли ещё и иные задачи. В течение 12 лет ребята живут в условиях интерната. Конечно же, они посещают всевозможные коррекционные занятия, в первую очередь по СБО и ориентировке в пространстве, но не всегда получается реализовать полученные знания на практике. На это есть множество причин, но сейчас тема несколько иная. Скажу только, что подобные поездки для школьников – это бесценный опыт. Мы сразу договорились о том, что, если я член коллектива, который хочет получать от поездки не усталость, а положительный заряд, то мы всё делаем сообща: от покупки билетов до построения маршрутов. Не буду лукавить, не всё получилось, так как хотелось, но с большинством задач мы справились на «отлично». Ребята заказывали еду через специализированные приложения, встречали курьеров, общались с сотрудниками отелей, решали бытовые вопросы, строили навигационные маршруты, помогали в приготовлении завтрака. Это лишь малая часть, но это уже так много.

Конечно, мы будем продолжать начатое: посещать новые города, привлекать новых участников. В дальнейшем эта идея может вырасти в крупный проект. Пока это только начало.

Презентация практики

Возможности участия в практике

Мы готовы делиться своим опытом построения экскурсионных маршрутов, своими эмоциями, впечатлениями. Можем рассказать вам о Москве, так как посещаем огромное количество различных экскурсионных объектов, доступных инвалидам по зрению. Среди них есть крупные, о которых многие знают, а есть и небольшие, но интересные и проверенные. Обращайтесь. Всегда рады помочь.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.

Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.