Вы находитесь здесь: Главная Туристические практики Посмотрите на мир и послушайте. Мы откроем его для вас

Посмотрите на мир и послушайте. Мы откроем его для вас

Посмотрите на мир и послушайте. Мы откроем его для вас.
Посмотрите на мир и послушайте. Мы откроем его для вас.

Предлагаем познакомиться с опытом инициативной группы из Санкт-Петербурга, участники которой, несмотря на инвалидность, имеют за плечами большой туристический опыт и готовы поделиться им со всеми желающими.

Предлагаем познакомиться с опытом инициативной группы из Санкт-Петербурга, участники которой, несмотря на инвалидность, имеют за плечами большой туристический опыт и готовы поделиться им со всеми желающими.

Организаторы практики

  • Демьяненко Наталья Александровна, член редакционного совета общероссийского журнала для слепоглухих «Ваш собеседник, писатель, журналист, блоггер, администратор сообщества, посвящённого интеграции, адаптации людей с нарушением зрения и одновременным нарушением зрения и слуха «Экспертный совет» в Контакте. Тотально слепоглухая на инвалидной коляске.
  • Демьяненко Владислав Борисович: тотально слепоглухой.
  • Бруштейн Илья Олегович, журналист, корреспондент детского и юношеского журнала для слепых «Школьный вестник».

Краткое описание практики

Однажды мы задались целью тестировать доступную среду, знакомиться с интересными людьми и местами города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые обычно не посещали инвалиды. Зрячеслышащий участник нашего проекта Илья буквально от балды находит интересные объекты, при этом мы принципиально не ставим цель поехать именно в доступное для слепоглухих или для колясочника место, мы едем и всё. Были у нас не один, и не два случая, когда изначально с нами, как со слепоглухими дело иметь не хотели, но почти всегда это заканчивается взаимной симпатией и дальнейшим сотрудничеством. Каждая поездка обязательно завершается статьёй Натальи в журнале и в социальных сетях. Резонанс довольно большой. Слепоглухие туристы, журналисты, да ещё один из которых на коляске, видимо, со стороны кажется необычным. А нам это нравится. Но мы очень хотим расширить наш маленький кружок. Чтобы  другие люди с любой инвалидностью поняли, как интересно и прекрасно открывать этот мир, не боясь препятствий. Мы побывали в отеле «Скандинавия, в Сестрорецке, представляющий из себя отреставрированные виллы 19 века, мы катались на паровозе, построенном собственными руками я бы сказала вторым Эйнштейном Павлом Чилиным, мы обнимались с енотами…Д да что там! Мы первые слепые, кто посетил Санкт-Петербуржский музей эротики, где нас, к слову, очень любезно встретили.

Наталья с винтовкой.

Тифлоспецифика

При каждом выезде Наталья обязательно берёт с собой тифлокомьпьютер «Эльбрайль», с помощью которого во-первых, кратко записывает свои наблюдения. А во-вторых, читает пояснения Ильи посредством приложения whatsapp.

Целевая аудитория

Когда мы разговариваем с людьми, представляющими тот или иной объект, мы делаем особенный упор на инвалидов с одновременным нарушением слуха и зрения или полностью незрячих. Так же Наталья на коляске демонстрирует в социальных сетях фотографии объекта и своё участие, чтобы и такая категория инвалидов как опорники и колясочники так же смелей по возможности выходили из дома. Требование только одно: по-настоящему хотеть путешествовать.

Енот на коленях.

История возникновения и развития практики

Ковид виноват. Посидели на карантине. Ну и вот, в июле 2020 года как с цепи сорвались. Ездили уже и во время второй волны. Илья предложил посетить водный комплекс в Петергофе. А Петергоф – город, где Наталья родилась и провела детство. Не смогла устоять. Уговорила мужа Владислава присоединиться. Поехали. Сотрудники комплекса ждали журналиста на коляске. О таком сюрпризе как слепоглухота даже не догадывались.  Мягко говоря, удивились, но встретили нас очень хорошо. Доступность среды там, кстати, отменная. К тому же всё разрешили потрогать руками. Вот так всё и началось без сучка и задоринки. Хотя, впрочем, и без них не обходится. Порой здание встречает огромной лестницей, был случай, когда нам не разрешили тактильное знакомство с объектами. Мы не обижаемся. Разворачиваемся и уезжаем. Потом ябедничаем в социальных сетях. Но, если серьёзно, мы зачастую делаем неплохую рекламу объекту. После каждой публикации очевиден интерес читателей. Даже пользователи из-за границы не раз мне писали, что, если приедут в Россию, посетят тот-то и тот-то уголок Питера.

Мы надеемся на усовершенствование нашего проекта. Очень хочется и спонсора найти. Сами мы ездим исключительно на собственные деньги, но догадываемся, что так смогут не все. Ну и, главное, мы мечтаем ездить не только по своему городу. Но и по другим городам.

  1. Возможности участия в практике.

Мы с удовольствием консультируем слепых и слепоглухих людей по посещению различных объектов, Участвовать может каждый желающий. К тому же мы договариваемся о скидках, о предоставлении тактильного доступа.

Мы с радостью готовы оказать консультативную и организационную помощь по выездам на те объекты, которые уже посещали для людей с любой категорией инвалидности на безвозмездной основе, но будем рады спонсорской помощи для расширения возможностей проекта.

Дополнительные материалы

я выбираю веник.

Контактная информация

Наталья Демьяненко:

Илья Бруштейн:

Справочная информация

Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.

Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *