Вы находитесь здесь: Главная Туристические практики Душа города

Душа города

Душа города.

Наталья Потапова знакомит с туристической практикой музея «Огни Москвы», в рамках которой были созданы экскурсионные мастерские для людей с особыми потребностями по зрению.

Наталья Потапова знакомит с туристической практикой музея «Огни Москвы», в рамках которой были созданы экскурсионные мастерские для людей с особыми потребностями по зрению.

Краткое описание

Каждый город, даже небольшой, даже на первый взгляд «неинтересный», имеет свое лицо, свою душу. Составить описание города не очень сложно, а вот проникнуть в его суть дано далеко не всем. Как писал экскурсионист начала ХХ века Н. П. Анциферов, экскурсия «должна раскрыть душу города и душу, меняющуюся в историческом процессе».

Незрячие люди воспринимают город по-особому, более тонко, могут рассказать о городе исходя из своих личных ощущений, переживаний, через осязание, звуки, запахи. Благодаря проекту “Душа города” незрячие и слабовидящие люди, увлеченные историей и краеведением, могут реализовать свой творческий и культурный потенциал.

Под руководством музейных сотрудников участники проекта разрабатывают собственные экскурсионные маршруты и записывают аудиогиды. Важно отметить, что в проекте “Душа города” слепые и слабовидящие люди выступают не пассивными слушателями, а активными участниками, что способствует их социальной интеграции, освоению новых профессиональных навыков, повышению самооценки.

Благодаря творческой деятельности незрячих и слабовидящих экскурсоводов широкий круг людей может получить новые интересные знания по городскому краеведению.

 

Задействованные туристические ресурсы

В проекте принимают участие незрячие и слабовидящие люди из разных городов России (Москвы, С.-Петербурга, Кемерово, Верхнего Уфалея, Омска, Перми, Анжеро-Судженска, Кургана, Вологды и др.). При разработке экскурсий и аудиогидов участники проекта опирались на личные интересы, поэтому тематика экскурсий и аудиогидов получилась очень разнообразной. Есть обзорные экскурсии по городам (Верхнему Уфалею, Анжеро-Судженску, Кургану, Вологде).

Некоторые участники посвятили свои экскурсии отдельным улицам (Кузнецкий мост в Москве, улица Краснова в Перми). Кто-то выбрал отдельные городские объекты (Московский Кремль, Скульптура “Зодчие” в С.-Петербурге, Храм Архангела Михаила в Тропарево в Москве, Театр оперы и балета в Перми и др.). Есть тематические экскурсии: “Иностранцы в Москве”, “Этот день мы не забудем никогда”, “Чехов в Перми”, “113 любовь (А. Пушкин и Н. Гончарова).

Тифлоспецифика

Экскурсии и аудиогиды разрабатывались для широкой аудитории, но все участники учитывали также потребности незрячих и слабовидящих людей, поэтому подбирали тактильные объекты для показа, старались задействовать разные органы чувств.

На каждом маршруте выбирались объекты показа, которые можно осмотреть тактильно. Например, во время экскурсии вокруг Московского Кремля экскурсанты могли тактильно осмотреть в Александровском саду барельефы, посвященные войне 1812 года, решетку Александровского сада, стены и башни Кремля, ворота Никольской башни. Тактильно можно было осмотреть макет колокольни Ивана Великого и Троицкой башни. Экскурсовод использовала аудиозаписи – музыкальные произведения, посвященные Москве. Также было уделено внимание растениям, которые растут в Александровском саду и вдоль стен Кремля. Можно было почувствовать запах сирени, осмотреть тактильно дюшению индийскую.

В итоге сложилась парадоксальная ситуация, когда незрячие экскурсоводы заставили участников экскурсий взглянуть на город по-новому, рассмотреть более внимательно городские объекты, ощутить некоторые из них тактильно, а также предоставили вниманию аудитории интересные исторические факты.

Душа города.

Целевая аудитория

Записанные незрячими и слабовидящими участниками проекта аудиогиды доступны для широкой аудитории, в том числе для людей, которые не имеют возможности путешествовать или по каким-либо причинам лишены возможности передвигаться по городу.

История возникновения и развития практики, опыт ее применения

Сотрудники музея «Огни Москвы» проводят экскурсии для незрячих и слабовидящих посетителей с 2004 года. В 2018-2020 году проводилась работа над проектом «Увидеть невидимое» (адаптация музейного пространства для слабовидящих посетителей). Слабовидящие участники фокус-группы высказали мнение, что им хотелось быть не только потребителями, но и самим делать что-то полезное. В итоге появилась идея создания экскурсионных мастерских для незрячих и слабовидящих людей.

В дальнейшем для обмена культурной информацией будет создан сайт “Душа города”, на котором будут представлены все аудиогиды, созданные участниками проекта, а также будет сформирована информационная база учреждений культуры разных городов, доступных для слепых и слабовидящих.

Душа города.

Возможности участия в практике

Незрячие и слабовидящие люди могут принять участие в проекте и в качестве экскурсовода или создателя аудиогида, прослушав цикл лекций, и в качестве экскурсанта. В настоящий момент за май-июль 2021 года участниками проекта было проведено 14 экскурсий. Анонсы предстоящих экскурсий размешаются на сайте музея «Огни Москвы».

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, поэтому все лекции и экскурсии в рамках проекта проводятся на бесплатной основе. Несмотря на то, что музей «Огни Москвы» является некоммерческой негосударственной организацией, сотрудники музея проводят программы для незрячих и слабовидящих посетителей бесплатно. Экскурсионные заявки желательно оставлять минимум за 1 неделю.

Автор практики

Наталья Потапова, директор Негосударственного учреждения культуры «Музей «Огни Москвы», :

Публикации и отзывы

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.

Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.