Гелюся Закирова знакомит с туристической практикой республиканской библиотеки для слепых и слабовидящих, которая направлена на создание условий для приобщения к национальному архитектурно-культурному наследию и популяризацию достопримечательностей Республики Татарстан.
Гелюся Закирова знакомит с туристической практикой республиканской библиотеки для слепых и слабовидящих, которая направлена на создание условий для приобщения к национальному архитектурно-культурному наследию и популяризацию достопримечательностей Республики Татарстан.
Результатом проекта стало создание тактильной экспозиции включающей 15 трёхмерных моделей архитектурных объектов из числа наиболее популярных и узнаваемых достопримечательностей, символов Татарстана. В дополнение к макетам разработаны брошюры, рельефно-графические пособия, которые включают в себя более подробную информацию укрупнённым и рельефно-точечным шрифтом, рельефно–графические рисунки зданий, Республики Татарстан; гербов города Казани и всех муниципальных районов республики и т.д.
Экспозиция экспонируется в самой библиотеке, а также организуются выездные выставки в школы и учреждения для слепых в городах и районах республики, тифлотурне по районам и регионам России.
Задействованные туристические ресурсы
Экспозиция включает в себя экспозиция 3D макеты архитектурных памятников и сооружений из числа наиболее популярных и узнаваемых достопримечательностей, символов Татарстана: Спасской башни Казанского Кремля, Губернаторского дворца, Башни Сююмбике, Благовещенского собора, Мечети Кул Шариф, Центра семьи «Казан», театра оперы и балета им М. Джалиля, Казанского университета, Казанского цирка, стадиона «Казань-арена», Белой мечети в Булгарах, Собора Богоматери «Всех скорбящих Радости» и Троицкой церкви Свияжска, памятника павшим воинам, нефтяной вышки.
Тифлоспецифика
Тактильные макеты и рельефные изображения используемые в экспозиции позволяют человеку с полной или частичной потерей зрения открыть новые, ранее не доступные объёмные представления о культурно-историческом наследии Республики Татарстан. Благодаря данной экспозиции у незрячих людей появилась уникальная возможность в буквальном смысле прикоснуться к узнаваемым во всём мире символам Татарстана. Используя копии и макеты в 3D формате, они могут более полно познакомиться с культурно-историческим наследием нашей республики, через осязательное и тактильное восприятие «рассмотреть» как отдельные архитектурные детали, так и общую композицию сооружений, представить объём и форму, наравне со всеми постичь тайны красоты архитектурных брендов республики. Что в свою очередь способствует созданию доступной культурной и туристической среды для людей с дефектами зрения, формированию у них целостного восприятия окружающего мира.
Целевая аудитория
Инвалиды по зрению всех категорий и возрастов.
История возникновения и развития практики, опыт ее применения
История практики началась в 2017 году с проекта «Татарстан осязаемый», в рамках которого были созданы 5 макетов объектов Казанского Кремля. Идея назревала ещё задолго до этого времени. Желание автора сделать доступным для инвалидов по зрению значимые туристические объекты города было настолько велико, несмотря на препятствия (был урезан бюджет грантового проекта) удалось реализовать задуманные.
В Казани открытие экспозиции, было приурочено к началу Чемпионата мира по футболу 2018. В год столетия Республики Татарстан коллекция пополнилась ещё 10 макетами. С экспозицией смогли познакомиться не только читатели библиотеки, но и незрячие гости столицы. С момента создания экспозиции с ней ознакомились более 5000 незрячих людей, включая читателей библиотеки, учеников специализированных школ, реабилитационных центров, представителей общественных организаций, сотрудников библиотек и СМИ, а ткаже известных незрячих путешественников (Тони Джайлс, Владимир Васкевич, Олег Колпащиков, Регина Парпирьева и др.). В республике наша практика стала стимулом для реализаций проектов для инвалидов по зрению других культурных инстиуций, экскурсий и выездных мероприятий. В дальнейшем мы планируем пополнение экспозиции макетами других объектов, расширение географии посещений и охвата незрячих.
Возможности участия в практике
Проект и организаторы открыты любым предложениям по использованию нашей практики заинтересованным инвалидам по зрению. Мы готовы организовать знакомство с экспозицией инвалидов по зрению не только нашей республики, но и регионов России и др. стран на бесплатной основе (Будем только рады).
Готовы оказать:
- консультационную и организационную помощь в организации визитов незрячих туристов в нашу республику и город Казань (индивидуальных и групповых экскурсий),
- информирование о доступных культурных и туристических объектах, а также проводим;
- консультационную помощь специалистам и другим заинтересованным лицам в реализации подобных проектов.
Автор практики
Гелюся Закирова, зав. отделом организационно-методической и библиографической деятельности ГБУК РТ «Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих»:
- Почта: gella291979@mail.ru;
- Телефон: +7-903-343-87-46;
- Instagram: https://instagram.com/geliusiazakirova
- ВКонтакте: https://vk.com/id32161546;
- Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100000586324418
Отзывы участников
Агафонов Антон Викторович, директор Республиканского центра социальной реабилитации слепых и слабовидящих:
Проект имеет большую образовательную и реабилитационную ценность. Когда я работал преподавателем истории в Лаишевской школе-интернат для слепых в изучении истории родного края мы пользовались подручными средствами и самодельными моделями в виде картин из зерен. Очень примечательно, что начали появляться такие качественные копии сооружений и памятников архитектуры. Безусловно, вот такие модели будут более полезны в формировании правильного восприятия окружающего мира и станут существенным подспорьем, как в самообразовании, так и на коллективных занятиях в образовательном процессе.
Белоглазова Альмира Абдуловна, заместитель директора ГБОУ “Казанская школа № 172 для детей с ограниченными возможностями здоровья”:
Наши учителя в подготовке уроков по истории родного края сталкиваются с отсутствием доступной литературы и наглядных пособий для незрячих и слабовидящих детей. Доступные для незрячих и слабовидящих копии архитектурных объектов помогут повысить интерес к изучению истории и культуры нашего края. Подобные проекты вносят неоценимый вклад в развитие наших детей и образовательного процесса.
Гайфуллин Марсель Завдатович, тифлопедагог, председатель Республиканской организации незрячей молодёжи:
Подобные мероприятия и проекты помогают нам знакомиться с богатой историей родного края, познавать окружающий мир, постигать прекрасное и благотворно влияют на наше психоэмоциональное и физическое самочувствие. Говоря об экспозиции, можно сказать, что это действительно уникальная выставка, потому что она дает возможность «увидеть» нам незрячим те здания, которые находятся в нашем Кремле в объёмном формате. Для незрячего человека очень важно чтобы он мог потрогать, пощупать и полностью понять архитектуру этого здания. Для нас это очень важно, что было сделано для инвалидов это огромная работа, потому что мы любим путешествовать, интересуемся архитектурой. Здорово, что мы сможем показать это и незрячим друзьям, коллегам и просто гостям, которые к нам приезжают. Это большой плюс в продвижении социального туризма. Мы бы хотели видеть и другие объекты, такие как архитектурные памятники Свияжска, Болгар и наших реабилитационных учреждений. Безусловно, это очень нужный и важный проект.
Ибрагимов Эдуард Альфредович,тифлопедагог эксперт-инспектор по доступной среде:
Архитектура и скульптура менее доступны для слепых, чем другие виды искусств. Поэтому возможность изучить архитектурные памятники вызывает у нас незрячих повышенный интерес. Для создания доступной среды нужно устранить проблему затрудненности восприятия незрячими арт- объектов. К счастью, в настоящее время внедрение современных технологий в учреждениях культуры, в частности 3 D моделирования и печати и помогают решать эту проблему. Включение 3 D моделей, являющихся заместителями оригинальных произведений архитектурных сооружений в комплекс образовательного, реабилитационного и социокультурного процесса помогают сформировать в сознании лиц с нарушениями зрения целостные образы о достопримечательностях нашей столицы. Как эксперт по доступной среде могу сказать, что обследованные мною модели разработаны с пониманием особенностей восприятия незрячих. На мой взгляд, они очень качественно сделаны, всё очень точно и понятно. Чувствуется, что разработчики и участники проекта подошли к делу с соблюдением комплексного подхода, учитывая как теоретические знания, так и с учётом мнений людей с дефектами зрения. Проект «Татарстан осязаемый» делает реальностью создание доступной культурной среды и преодоление «вакуума красоты» у людей с тяжелыми нарушениями зрения.
Кузнецов Валерий Александрович, директор предприятия ООО Альметьевское РПП “Юго-Восток”:
Я неоднократно был в этих объектах, но представления в таком объёмном виде, тем более в деталях не имел. Оказалось это намного сложнее. Когда посмотрел макеты, я поразился, насколько мои представления не соответствовали действительности. То, что как-то обрисовывалось зрячим человеком, не давало реальной информации об этих строениях. А здесь реальные макеты, и это совершенно другое дело. И это очень важно иметь и в других городах. Если это распространить на другие позиции, будет здорово.
Пижонкова Марина Геннадьевна, социальный педагог Республиканского центра социальной реабилитации слепых и слабовидящих, корреспондент журнала «Диалог»:
Очень интересный проект, я сейчас ознакомилась с этими моделями. Мне кажется для людей с остаточным зрением и особенно для незрячих, которым сложно составить полноё представление об объекте. Вот эти фигуры могут помочь составить впечатление и об объёме и о высоте, о масштабности, о каких-то архитектурных элементах, украшениях и особенностях и дают полное представление. Мне очень всё понравилось. И как мне кажется это очень интересный и полезный для многих проект.
Колесников Тимур Амирович, незрячий юрист:
Мы открыли для себя немало нового о родном крае. Казалось бы, знакомые места, а сколько интересного и неизведанного таит история и культура. Несмотря на ограничения зрения, мы смогли насладиться красотой архитектурных жемчужин нашего города. Макеты помогают нам «увидеть» всю эту красоту. Надеемся ещё на организацию таких проектов, они помогают нам изучать свою землю, когда походишь по этим удивительным местам, то возникнет чувство гордости и любовь к Родине.
Регина Парпиева, начинающая журналистка, чемпионка России по плаванию среди юниоров (слепых и слабовидящих:
Город Казань очаровал меня своими легендами и потрясающей многовековой историей. Во время экскурсии по Казанскому Кремлю мы познакомились с историческими памятниками, было интересно узнать о деталях архитектуры, а здесь у вас есть возможность прикоснуться к ним в буквальном смысле и детально рассмотреть, это помогает обогатить впечатления.
С видеоверсией некоторых отзывов читателей, экспертов и гостей из других регионов можно познакомиться в аккаунтах библиотеки в ВКонтакте и на Facebook.
Публикации в СМИ
- Татарстан осязаемый.
- Создана тактильная коллекция архитектурных памятников Татарстана.
- в библиотеке для слепых в Казани сделали 3D макеты памятников Татарстана.
- Доступно всем: достопримечательности Казани в 3 D формате.
- Тактильная экспозиция памятников Татарстана.
- В Альметьевском предприятии ООО Альметьевское РПП “Юго-Восток” состоялась презентация проекта «Татарстан осязаемый».
- В Казани состоялась презентация проекта «Татарстан осязаемый».
Презентация практики
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.
Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.