МЫ ПОМОГАЕМ НЕЗРЯЧИМ
ВИДЕТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

ПОДДЕРЖАТЬ НАС

Наши сотрудники.
От друзей с любовью.
Доступный туризм: проверено на себе!

Доступный туризм: проверено на себе!

Алексей Боровиков представляет туристическую практику, которая включает различные виды доступного активного отдыха в г. Куса Челябинской области. Вас ждут: прогулка по лесу на снегоходе, погружение на дно уральского озера, подъем на гору Аргус и многое другое.

Практика представляет собой сезонный инклюзивный экстремальный и активный отдых в г. Куса Челябинской области.

Уникальность практики в том, что почти все виды туризма доступны как для незрячих, так и для инвалидов других категорий.

«Зимний банан»

Туристов с инвалидностью ждет уникальная прогулка по уральскому лесу на снегоходе в компании опытного инструктора на «банане». Продолжительность прогулки составляет до 40 минут, а протяженность маршрута – до 16 км.

Инклюзивный дайвинг

Любителям подводного туризма предлагается в сопровождении инструктора погрузиться на дно уральских озер, бассейнов и даже карьеров.

Проверено на себе! Тактильно возможно ощутить всю прелесть водной стихии и озерного дна.

В гостях у хаски

Хаски-терапия давно доказала свою эффективность. Незрячим туристам в зимнее время предлагается прокатиться в настоящей упряжке, а летом предоставляется возможность прогулок и игр с собаками.

Прогулка к коралловым рифам

Мало кто знает, но на Южном Урале сохранились остатки древних коралловых рифов на одноименной горе «Аргус».

Туристам с инвалидностью предлагается совершить поход в эти удивительные места, а еще можно приготовить еду в котелках, поиграть на гитаре и узнать, где находятся пугачевские клады.

Все эти развлечения автором практики были опробованы лично.

Задействованные туристические ресурсы

Для успешной и безопасной реализации практики автор привлек в команду одного опытного инструктора в сфере дайвинга, одного инструктора в сфере прогулок на снегоходах и экскурсоводов в количестве двух человек.

Имеется собственный хостел, где туристы могут отдохнуть в уютной обстановке, палатки и котелки, бесплатная парковка для автомобилей, а занятия дайвингом проходят на базе отдыха «Омега» и в бассейне «Металлург», имеется «банан», снегоход и договоренность с хаски-центром «В гостях у хаски», также используется логистический ресурс партнерских организаций, включающий в себя доставку туристов до места отдыха в современных автобусах.

Тифлоспецифика

Поскольку горные и водные объекты по причине их принадлежности к особо охраняемым объектам природы достаточно сложно оснастить специальными средствами реабилитации, автором практики предлагается адаптация данных объектов при помощи работы инструкторов.

Даже погружение под воду при использовании специальной азбуки водолазов можно сделать частично доступным для незрячих туристов. На взгляд автора, главное в водном деле – восприятие стихии, которое можно почувствовать благодаря работе нашего инструктора.

Коралловые рифы допускается трогать руками.

Целевая аудитория

II, III, частично I группа. Прямых ограничений нет, за исключением противопоказаний со стороны врачей.

История возникновения и развития практики, опыт ее применения

Практика возникла одновременно с идеей создания собственного туристического бизнеса в декабре 2020 года.

За это время были найдены партнеры и решены кадровые вопросы, проведено тестовое испытание предлагаемых в практике видов отдыха на личном примере автора.

Всего в практике приняло участие 10 лиц с инвалидностью различных категорий.

Дальнейшее развитие практики представляется посредством расширения спектра предоставляемых услуг, а также поиска источников финансирования, позволяющих снизить стоимость практики для незрячих туристов.

Возможности участия в практике

Готов оказывать методическую и консультационную помощь на льготных основаниях в течение недели со дня обращения.

Автор практики

Алексей Боровиков, директор ООО «БТБ»,

 

Справочная информация

Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.

Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *