МЫ ПОМОГАЕМ НЕЗРЯЧИМ
ВИДЕТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

ПОДДЕРЖАТЬ НАС

Наши сотрудники.
От друзей с любовью.
IT-платформа «TifloGuide» (Тифлогид)

IT-платформа «TifloGuide» (Тифлогид)

Артем Астанин представляет туристическую практику,которая включает цифровую платформу для тифлокомментирования городских экскурсионных маршрутов, специально разработанных для инвалидов по зрению.

Организатором по проведению экскурсий может выступить любая местная или региональная организация ВОС или иная общественная организация, реализующая мероприятия по социокультурной реабилитации и социальному туризму для инвалидов по зрению.

Доступ к платформе предоставляется в соответствии с заявкой организации. Организатор может использовать платформу при проведении мероприятий по социальной поддержки и повышению качества жизни инвалидов по зрению, реализуемых в рамках грантовой поддержки.

Картинка 1.

Тифлокомментарий к картинке 1: Логотип IT-платформы «TifloGuide» (Тифлогид). Маркер геолокации (красное кольцо с белым кругом в центре и заостренным выступом внизу). В белом круге маркера размещаются черные непрозрачные очки. Справа от маркера (слева по отношению зрителя) находится наклоненная по диагонали белая тактильная трость с черной рукоятью и петлей сверху и красной полосой на нижнем конце.

Краткое описание

IT-платформа «TifloGuide» состоит из двух компонентов:

Первый — это полностью доступное для программ экранного доступа приложение, которое при его загрузке выдает пользователю список интересных или полезных объектов, находящихся от него в шаговой доступности (5 минут пешком). Интересные объекты — это различные архитектурные и исторические сооружения. Полезные объекты — это различные социально значимые объекты (торговые центры, магазины и пр.). Расширение функционала приложения включением в него полезных объектов позволит использовать IT-платформу при реализации мероприятий, использующих грантовую поддержку, по направлению «Повышение качества жизни людей старшего поколения и людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе создание условий для повышения доступности для таких людей объектов и услуг».
Выбрав сначала категорию («Интересные» или «Полезные объекты»), пользователь может выбрать любой интересующий объект из списка и перейти к его описанию. Описание объекта содержит его название, описание условий доступности объекта для инвалидов по зрению, историческую справку и дополнительные тифлокомментарии.

Картинка 2.

Тифлокомментарий к картинке 2: Снимок экрана приложения Тифлогид. На сером фоне в верхней четверти экрана желтым цветом выделен редактор поиска с надписью «Введите адрес», правее также желтым цветом нарисован микрофон для осуществления голосового поиска. Ниже большая прямоугольная со скругленными углами кнопка зеленого цвета с надписью «Найдено 2 интересных мест». Еще ниже такая же кнопка с надписью «Найдено 1 интересное место». В нижней четверти снимка зеленая полоса проходит слева направо по всему экрану. На ней значек шестерни для перехода к настройкам приложения.

Картинка 3.

Тифлокомментарий к картинке 3: Снимок экрана окна настроек приложения Тифлогид. В правом верхнем углу снимка желтым цветом обозначена иконка выхода на сайт проекта Тифлогид. В нижней половине снимка имеются пять кнопок переключения цветовых схем приложения: стандарт — желтый текст на сером фоне; желтый текст на зеленом фоне; синий текст на желтом фоне; черный текст на белом фоне; белый текст на черном фоне. В правом нижнем углу имеется горизонтально расположенная стрелка желтого цвета, указывающая налево для выхода из настроек.

Второй компонент — это веб-сервис для подготовки описаний объектов. Здесь может быть описан любой объект на территории Российской Федерации. Поиск объектов для дальнейшего описания осуществляется по адресу объекта или через визуализацию географической карты. Подготовку и внесение описаний объектов в платформу осуществляют организации-организаторы экскурсионных практик самостоятельно, после получения доступа к платформе, в соответствии с целями реализуемых ими мероприятий.

Картинка 4.

Тифлокомментарий к картинке 4: снимок экрана компьютера с открытым веб-сервисом. Окно открыто на этапе создания авторизированным пользователем описания для объекта. Большую часть снимка экрана (от левого верхнего угла вниз и вправо) занимает карта местности. В правой части область полей редакторов: Название, Адрес, Доступность, Описание, комбинированный список выбора типа объекта (интересный или полезный), кнопка добавления изображения, кнопки Сохранить и Отмена. В нижней части снимка расположен редактор Поиск по адресу и кнопка Поиск.

ЗАДЕЙСТВОВАННЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

IT-платформа «TifloGuide» можно использовать по всей стране. Сетевой эффект при использовании ресурсов общественных организаций снимает с создателей проекта нагрузку по описанию объектов. Каждая общественная организация самостоятельно подготавливает и размещает описание объектов на сервере платформы, осуществляет актуализацию информации в случае необходимости. Включение возможности создания описаний полезных объектов является потенциалом для коммерциализации платформы за счет привлечения собственников полезных объектов в качестве партнеров или рекламодателей.

ТИФЛОСПЕЦИФИКА

IT-платформа «TifloGuide» полностью доступна для программ экранного доступа.
В перечне интересных и полезных объектов предлагаются только объекты, находящиеся в шаговой доступности, то есть у пользователя отпадает необходимость осуществлять дополнительные действия для поиска информации.
Включение возможности создания описаний как для интересных, так и для полезных объектов повышает социальную значимость платформы, обеспечивая информационную доступность для инвалидов по зрению.
Описание объектов содержит сведения о их доступности, проверенные самими инвалидами по зрению или специалистами, непосредственно работающими с инвалидами по зрению.
Местные или региональные организации ВОС, а также иные общественные организации, реализующие мероприятия по социокультурной реабилитации инвалидов по зрению могут использовать платформу при реализации проектов, имеющих грантовую поддержку.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

Местные или региональные организации ВОС, а также иные общественные организации, реализующие мероприятия по социокультурной реабилитации и социальному туризму для инвалидов по зрению.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ

Идея создания IT-платформы «TifloGuide» возникла у преподавателей пространственной ориентации Бийского филиала ЦРС ВОС во время проведения занятий. Учащиеся, приехавшие из различных регионов нашей страны, находясь на учебном маршруте, высказывали мысли о том, что было бы интересно, проходя мимо исторических зданий города Бийска, послушать о них что-то интересное. Так и родилась идея создания платформы. На сегодняшний день платформа находится на стадии альфа-тестирования и была опробована в рамках экскурсии для участников II Межрегионального форума Бийского филиала ЦРС ВОС «Комплексная реабилитация инвалидов по зрению. Проблемы и перспективы».

ВОЗМОЖНОСТИ УЧАСТИЯ В ПРАКТИКЕ

​​​​​​​IT-платформа «TifloGuide» как раз и создается для совместной реализации разработчиков и общественных организаций, реализующих мероприятия по социокультурной реабилитации и социальному туризму для инвалидов по зрению.

Авторы практики

Артем Астанин, автор идеи и куратор разработки, директор Бийского филиала Центра реабилитации слепых ВОС:

Антон Сидоренко, научный руководитель проекта, к.т.н., доцент, преподаватель программирования в Бийском филиале Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова»

Кирилл Хабулинов и Лев Лаврентьев, разработчики IT-платформы, воспитанники Бийского филиала Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», созданного на базе БТИ АлтГТУ при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании.

Публикации и отзывы

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.

Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *