Вы находитесь здесь: Главная Туристические практики Трогать разрешается!

Трогать разрешается!

Трогать разрешается!
Трогать разрешается!

Марина Агеева знакомит с туристической практикой Нижнетагильского музея изобразительных искусств, включающую выставки скульптуры, скульптурных материалов и предметов декоративно-прикладного искусства.

Организатор практики

МБУК «Нижнетагильский музей изобразительных искусств»:

Трогать разрешается!

Краткое описание практики

Нижнетагильский музей изобразительных искусств применяет в своей работе практики под общим названием «Трогать разрешается!»: в разное время были проведены выставки скульптуры, скульптурных материалов и предметов декоративно-прикладного искусства, с экспонатами которых посетители музея могли тактильно познакомиться, своими руками ощутить форму, объем, рельеф, фактуру, тепло-холодность скульптуры и скульптурных материалов.

В течение 2020 года были организованы стационарные выставки, стабильно работающие в течение конкретного промежутка времени со всеми группами посетителей: людей незрячих, слабовидящих, зрителей с особенностями развития интеллекта; иных зрителей — тагильчан и гостей города, которые хотят испытать тактильные ощущения кончиками пальцев. В остальное время подобные выставки, в более мобильном варианте, могут быть проведены по заявкам туристических групп и организаций.

В рамках такой интерактивной выставки посетители могут тактильно изучить скульптуры ведущих тагильских и отечественных мастеров: Ильи Слонима, Олега Подольского, Михаила Аникушина, Валентины Опухиной, Елены Плугиной, Андрея Антонова, Натальи Чудновой и т.д. Многие из экспонатов специально были заформованы и отлиты в бронзе для практики «Трогать разрешается!». Также гости музея знакомятся с материалами, которые применяет художник-скульптор: разные виды глины, камня, дерева, металла. Представлены формы для перевода работы из авторской модели в готовое произведение. Таким образом, перед зрителем буквально предстает практически полный цикл работы скульптора.

Практику дополняют мастер-классы по лепке из глины, в том числе от ведущих тагильских художников. Для детей используется пластилин и соленое тесто.

Трогать разрешается!

Задействованные туристические ресурсы

Гости могут посетить два здания Нижнетагильского музея изобразительных искусств (Уральская 7 и 4), а также «МУЗЕОН / Парковая скульптура советского периода», расположенный около музея. Туристическим группам предлагается прослушать экскурсии по экспозициям (Зал русского искусства XVIII – начала XX веков и Зал западноевропейского искусства («Тагильская Мадонна» — «Святое семейство» Рафаэля Санти (?)), выставкам Нижнетагильского музея изобразительных искусств и по парковой скульптуре.

Тифлоспецифика

Разработано экскурсионное сопровождение для групп незрячих и слабовидящих посетителей. Сотрудники музея прошли специальное обучение.

Трогать разрешается!

Целевая аудитория 

Музей готов принять и незрячих, и слабовидящих посетителей.

История возникновения и развития практики, опыт ее применения

В конце 2018 года в музее начала работать выставка скульптуры и скульптурных материалов «Из чего творит художник?», на которой можно было не только увидеть, но и потрогать каждый из материалов (глину, дерево, металл, камень). Тогда же НТМИИ присоединился к акции «Музей для всех-2018»: для Нижнетагильского общества слепых была организована небольшая дополнительная мобильная выставка. Посетители смогли тактильно изучить бронзовые скульптуры, поделиться своими впечатлениями о фактуре, смысловом содержании произведений. С тех пор подобные мероприятия стали регулярными. А в 2020 году музей реализовал проект «Трогать разрешается», победивший в грантовом конкурсе социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!» . В течение года прошло несколько стационарных выставок, множество мероприятий и мастер-классов для посетителей разных возрастов. Дополнительно были отлиты бронзовые скульптуры для тактильного изучения. Подобные выставки и мероприятия реализуются и в настоящее время, количество экспонатов будет увеличиваться.

Трогать разрешается!

Возможности участия в практике

Посетить выставки и мероприятия практики людям с ограниченными возможностями здоровья можно бесплатно по предварительной заявке:

Телефон +7-343-525-26-47.

Презентация практики

Автор практики

Марина Агеева, директор МБУК «Нижнетагильский музей изобразительных искусств»:

Контактное лицо: Ирина Буторина, библиотекарь МБУК «Нижнетагильский музей изобразительных искусств»:

Трогать разрешается!

Публикации в СМИ

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.

Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *