МЫ ПОМОГАЕМ НЕЗРЯЧИМ
ВИДЕТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

ПОДДЕРЖАТЬ НАС

Наши сотрудники.
От друзей с любовью.
Туристические маршруты по улицам родного города

Туристические маршруты по улицам родного города

Павел Перепелкин представляет туристическую практику, которая включает пешеходную прогулку по исторической части г. Чебоксары, посещение Церковно-исторического музея, а также сразу 3 экологических маршрута по различным природным зонам на территории  Чувашской Республики.

Организаторы практики

Экскурсию по городу для друзей и гостей проводит лично Павел Перепелкин. Выездные походы в природную зону организует Чебоксарская МО ВОС, а создателем Церковно-исторического музея является Валентина Федоровна Шибаева при поддержке храма Новомучеников и Исповедников Российских.

Краткое описание

На маршруте по исторической части города Чебоксары расположены как исторические объекты, так и новые архитектурные формы.

  1. Начать маршрут можно с ост. Площадь Республики. Здесь расположены; администрация города, учебные заведения, часовня, небольшой парк, названый неофициально «Огород».
  2. Далее пройти вниз к р. Волга и выйти на бульвар купца Ефремова – местный Арбат. Здесь расположены первые многоквартирные дома города, купеческие особняки, музеи. Так же здесь много цветников, имеется фонтан и различные архитектурные формы.
  3. С бульвара Ефремова мы выходим на красную площадь. Здесь полностью произвели реконструкцию. На площади находится Чувашский драматический театр, музыкальный фонтан, цветники, места отдыха. С Красной площади открывается вид на Чебоксарский залив.
  4. С площади можно пройти к монументу матери о него подняться на Ярилину гору, где расположена самая древняя часть города, сохранившаяся сегодня. Собор, церковь, парк, на месте которого располагался женский монастырь, самый старый в России СИЗО, больница – это все включает в себя Ярилина гора – территория Чебоксарского кремля сгоревшего в 18 веке. С этого места открывается вид на залив – историческую часть города, затопленную при строительстве Чебоксарской ГЭС.
  5. Далее через парк, или по дороге можно пройти к мужскому православному монастырю. От него начинается Московская набережная, с которой открывается вид на Волгу. Набережная тянется вдоль реки, она полностью реконструирована и имеет на своем протяжении много интересных объектов, например родник на месте Геронтьевой пустыни.
  6. От монастыря мимо церкви Успения Пресвятой Богородицы ведет дорога к Речному порту. На нем пришвартован пограничный сторожевой корабль «Чебоксары». К сожалению, вход на него закрыт, но при договоренности, возможно, есть шанс на него попасть.
  7. От Речного порта ведет дорога к парку Победы. Часть дороги грунтовая, еще до конца надлежаще не обустроена. Но это не мешает жителям и гостям города посещать данный парк. Здесь горит вечный огонь, стоит часовня, расположены монументы чувашским воинам погибших в Афганистане и Чечне.
  8. От парка снова спускаемся к речному порту и мимо церкви Воскресения Христова возвращаемся на Красную площадь.
    Сам маршрут состоит из нескольких туристических зон – Красная площадь, Ярилина гора, Московская набережная, Парк Победы – их можно подробно изучить отдельно. Особенная рекомендация совершать туристический обзор в вечернее время, ближе к закату.

Церковно-исторический музей – это уникальный музей в нашей республике. Здесь все экспонаты доступны для незрячих. Его посещают Все местные организации р. Чувашия и многие гости из соседних регионов. Экскурсию проводят волонтеры, которые работают  при храме.

В Чувашской РО ВОС в 2013 г реализовывался социальный проект «Звуки природы; экологическое просвещение инвалидов по зрению» В ходе реализации проекта инвалиды по зрению посетили 3 экологических маршрута по различным природным зонам на территории  Чувашской Республики. Данные природные объекты мы активно используем сегодня при проведении реабилитационных мероприятий. Каждый объект имеет свою специфику.

  1. Чебоксарский филиал Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН. Данный ботанический сад расположен в черте г. Чебоксары, имеет хорошие подступы. Здесь представлено многообразие цветов, декоративных кустарников и деревьев. Так же в данном ботаническом саде имеется пруд и родник, конечно, они не имеют красивого архитектурного оформления, но представлены в естественном виде. С незрячими здесь можно проводить занятия направленные на ознакомление с видами растений, на их определение по запаху цветков, форме листьев. По площади сад небольшой, но здесь представлено много интересных растений.
  2. Памятник природы — озеро Астраханка. Озеро расположено на территории Заволжского территориального управления г. Чебоксары. Имеет живописный вид. Время поездки составляет около 40 минут на рейсовом автобусе. Нами данное место используется как ориентир для туристических походов. Из этого озера вытекает р. «Варламовка», которая впадает в р. Волгу. Река имеет искусственное происхождение. На берегу р. Варламовка часто проводятся турслеты. Место удобно тем, что имеются автомобильные подъезды, колодец с питьевой водой, Мы на донную реку ежегодно организуем походы с незрячими. Здесь проводим ознакомление с хвойным лесом, учим ставить палатки, заготавливать дрова, готовить пищу в походных условиях. Добираемся в основном на такси, так как много оборудования.
  3. Национальный парк «Чãваш варманě». Данный парк расположен в Шемуршинском районе р. Чувашия. Парк имеет статус особо охраняемой природной территории. Здесь обустроены экологические тропы, которые рассказывают о природе республики и культуре Чувашского края. На примере данного природного объекта с незряичми проводится экологическое просвещение о природоохранных мерах для сохранения флоры и фауны. От местных жителей можно купить вкуснейший мед. О поездке необходимо заранее договорится с руководством парка.

Задействованные туристические ресурсы

При проведении туристического маршрута по г. Чебоксары используются исторические объекты; купеческие здания, собор и церкви, малые архитектурные объекты (например, герои из фильма 12 стульев на бульваре купца Ефремова).

В Церковно-историческом музее имеются макеты церквей  города. В рамках реализации социального проекта «Мы живем в мире» создана уникальная серия тактильных картин, рассказывающая о житие Святых.

В нашей практике используются объекты природы; о. «Астраханка», р. Варламовка, территория Заволжья. Данная территория входит в географическую зону тайги. Здесь хвойные леса, чистый воздух, красивая природа.

Тифлоспецифика

Все объекты рассказывают о культуре и природе Чувашского края, о его достоянии, вкладе в развитие общества и России. Все объекты могут посетить незрячие. Например, незрячим людям,  живущим в городской среде, очень будет полезно ознакомиться с естественной природой, узнать, как в ней ориентироваться, узнать разнообразие растительного мира. В музее, как было сказано выше, представлены рельефные экспонаты, рассказывающие о истории православия в Чувашии.

Целевая аудитория

Целевой аудиторией выступают люди с нарушением зрения. Все маршруты, объекты доступны и ориентированы на все возраста. При проведении выездных туристических мероприятий имеются индивидуальные требования по медицинским показаниям.

Туристические маршруты по улицам родного города.

История возникновения и развития практики, опыт ее применения

Практика организации туристических маршрутов по истоиической часи города родилась после чтения книги «Чебоксары и чебоксарцы, авт. Терентьев А. И. В основном данный маршрут используем для прогулок с членами ВОС, с нашими друзьями, приезжающим из соседних регионов. Планируется издать дорожную карту для незрячих с подробным рассказом о истории города, его культурных объектах.

В рамках работы церковно-исторического музея планируется дополнять новые экспонаты, доступные для незрячих. Ежегодно сюда организуются экскурсии для учащихся школ, для людей с разной нозологией.

Проект «Звуки природы» родился в 2013 г. после прохождения курсов «Менеджмент» в институте Реакомп г. Москва. До проекта была идея создания эко-тропы для незрячих. На сегодня данная идея не реализована, так как не было места ее организации. Но в 2020 г. прошла беседа с генеральным директором ООО «Чебоксарское УПП «Энергия», на которой мы озвучили нашу идею и которую он готов поддержать. Для этого он готов выделить участок земли. Планируется всю работу для создания эко-тропы провести через конкурс грантов.

Возможности участия в практике

С накопленным  опытом и практикой мы готовы на безвозмездной основе поделиться с регионами, так же с радостью примем их опыт.. Для того чтобы узнать об особенностях организации церковно-исторического музея, доступного для незрячих, можно связаться с храмом Новомучеников и Исповедников Российских г. Чебоксары.

Публикации и отзывы

Краткий видеообзор туристического маршрута по г. Чебоксары.

Автор практики

Павел Перепелкин, Председатель бюро Чебоксарской местной организации Всероссийского общества слепых:

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.

Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.

Comments (11)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *