Вы находитесь здесь: Главная Туристические практики Парк Победы – место доступности для лиц с нарушением зрения.

Парк Победы – место доступности для лиц с нарушением зрения.

Парк Победы – место доступности для лиц с нарушением зрения.

Василий Неуструев приглашает познакомиться с туристической практикой Саратовской Местной Организации ВОС, которая включает тактильную и сенсорную экскурсию по одной из самых известных точек города Саратова – Парку Победы.

Василий Неуструев приглашает познакомиться с туристической практикой Саратовской Местной Организации ВОС, которая включает тактильную и сенсорную экскурсию по одной из самых известных точек города Саратова – Парку Победы.

Краткое описание практики

Группа лиц с нарушением зрения в неограниченном составе по предварительной договорённости с председателем Местной Организации выезжает к одной из самых известных точек города Саратова – Парку Победы, где группу встречают работники парка и экскурсовод. При чём администрация парка для сопровождения лиц с нарушением зрения может задействовать как собственных работников, так и волонтёров. После чего экскурсовод при входе в парк знакомится с группой и рассказывает о появлении парка, о его предназначении, о дате создания, говорит почему парк Победы получил название «музей под открытым небом».

Затем начинается экскурсия. По времени она может проходить от часа до двух с половиной часов с учётом возрастных особенностей, возможностей лиц с нарушением зрения, а также их пожелания. После чего экскурсовод подводит группу к экспонатам военной техники времён Великой Отечественной Войны, при чём не только рассказывает о том или ином экспонате, но и с помощью волонтёром или сотрудников парка, которые подводят инвалидов по зрению к военной технике, показывает образцы, обращая внимание на всевозможные детали (ствол пушки, гусеницы, окрас, если это танк и так далее). Таким образом, лицо с нарушением зрения на ощупь воспринимает различие моделей военной техники, особенности и их предназначение.

Парк Победы – место доступности для лиц с нарушением зрения.

Так, как наш музей под открытым небом располагает не только экспонатами военной техники, но и прочими техническими средствами для тушения пожаров, вспашки и культивации земли, уборки урожая и т.д. Экскурсовод продолжая экскурсию даёт возможность не только прикоснуться к этим образцам, но по возможности оказаться внутри их. Конечно, всё это можно осуществить при надзоре и поддержке волонтёров или работников парка. Тотально слепые и слабовидящие могут оказаться, например, на теплоходе пожарной охраны, посетить рубки, подержаться за штурвал, походить по палубам, изучить работу теплохода во время тушения пожара или оказаться на борту воздушного лайнера в кабине пилота. Любой человек может представить, как он пилотирует воздушное судно, пройтись по салону самолёта. С помощью остаточного зрения или тактильно рассмотреть или изучить основные элементы самолёта (крыло, шасси, керосин баки и так далее). Закончив осмотр техники, экскурсовод подводит группу к памятникам, находящимся в парке. Так же экскурсия проходит не только на слух, но и на осязание. На память делаются фотографии в неограниченном количестве, рядом с любым памятником экспонатом, а также выдаются брошюрки, напечатанные шрифтом Брайля или выполненные с увеличением текста для слабовидящих посетителей. В них рассказывается о парке Победы и экспонатах, содержащихся в нём.

Парк Победы – место доступности для лиц с нарушением зрения.

Затем группа посещает «музей боевой и трудовой славы», где можно посетить сувенирную лавку и изучить модели, невыставленные под открытым небом. В самом здании можно отдохнуть и посетить специализированный для инвалидов туалет. После небольшого отдыха экскурсия может быть продолжена, и посетители пройдут дорогой «военных лет с 1941 по 1945 годы», где на ступеньках при подъёме в гору будут указаны города-герои, надписи чётко выбиты и при желании их можно прочесть с помощью руки.

Вершиной парка Победы является памятник «Журавлям», возведённым здесь в 1982 году. Экскурсовод подробно рассказывает, что символизирует этот памятник и почему он уникален. Здесь так же можно пофотографироваться и оказаться на одной из смотровых площадок города, с которой видна река Волга, Саратовский мост через неё, который так же является памятником архитектуры.

На этом основная часть экскурсии заканчивается, волонтёры или работники парка помогают спуститься к остановке, где их будет ждать транспорт. Преимущество экскурсии по музею военной техники под открытом небом является её доступность. Человек с нарушением зрения не только слушает рассказ экскурсовода или изучает экспонаты по типу тактильных выставок, но и самостоятельно, что называется «воочию», изучает технику как военных лет, так и современности. Он может самостоятельно изучить тот или иной экспонат, в некоторых из них побывать внутри, посмотреть, как работает тот или иной механизм и так далее.

Парк Победы – место доступности для лиц с нарушением зрения.

Задействованные туристические ресурсы

Санитарный поезд, «Катюши, система «град»», различные пушки и танки, самоходки, БТРы, вертолёты, машины МЧС, самолёты военные и гражданские, теплоход пожарной охраны, локаторы, сельхозтехника, артефакты, найденные на полях сражений. Памятники: мини-копия воина-освободителя в Трептов парке (Германия), памятник «мирный атом» (посвящённый памяти устранения чрезвычайных ситуаций), памятник «молчащий колокол», аллея монументов великим русским полководцам, памятники Саратовцам -героям Советского союза, памятник «Журавли», вечный огонь.

Тифлоспецифика 

Каждый экспонат можно изучить тактильно или визуально, изучить её специфику, работу, предназначение, побывать внутри экспоната и так далее. Уникальность экспонатов в их натуральную величину позволяет почувствовать человеку с нарушением зрения его значимость и предназначение.

Парк Победы – место доступности для лиц с нарушением зрения.

Целевая аудитория

Тотально слепые, слабовидящие, люди в преклонном возрасте. Возрастных ограничений нет. Требований по физической подготовке тоже отсутствуют. Главное, чтобы участник экскурсии в данный момент был здоров и в хорошем настроении.

История возникновения и развития практики, опыт её применения

Саратовская Местная Организация ВОС несколько раз в год проводит данные экскурсии в музей под открытом небом, где можно не только посетить экскурсию, но и погулять по аллеям парка, подышать свежим воздухом, насладиться ароматом цветущих растений, кустарников. Практика возникла в 2010 году. В первые годы на ряду с обычными членами ВОС её посещали и ветераны ВОВ, они рассказывали о сражениях, о трудностях, пережитых на фронтах. После чего им вручались цветы и памятные подарки. В течении времени практика видоизменялась из-за смены экспонатов в музее в связи с её развитием и модернизацией. Нашим пожеланием по развитию практики является её усовершенствование с технической стороны. Например: появление тифлоприборов с наушниками для более детального изучения того или иного экспоната (инвалид по зрению тотально слепой подойдя, например, к танку, может включить специальное устройство, одеть наушники и прослушать материал о конкретно выбранном экспонате). Что касается слабовидящих: подойдя к определённому объекту экскурсии, наведя камерой своего смартфона на специальный QAR код на смартфоне загружается приложение YouTube, в котором вопроизводиться видео о данном объекте.

Парк Победы – место доступности для лиц с нарушением зрения.

Возможности участия в практике

Саратовская Местная Организация готова принимать группы лиц с нарушением зрения из других регионов на бесплатных условиях, так как экскурсия проводиться за счёт местной организации и длиться не более двух с половиной часов. При большой необходимости можно организовать бизнес-ланч прямо на территории парка Победы.

Контакты для связи в рабочее время и в рабочие дни:

Автор практики

Василий Неуструев, заместитель Председателя Саратовской Местной Организации ВОС,

Парк Победы – место доступности для лиц с нарушением зрения.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.

Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.