Вы находитесь здесь: Главная Финансовая грамотность Введение в криптотехнологии. Обзор приложения крупнейшей криптовалютной биржи Binance. Василий Дрожжин

Введение в криптотехнологии. Обзор приложения крупнейшей криптовалютной биржи Binance. Василий Дрожжин

Блокчейн — «цепочка блоков») — технология шифрования и хранения данных, которые распределены по множеству компьютеров, объединенных в общую сеть. Все записи в блокчейне представлены в виде блоков, которые связаны между собой специальными ключами. Каждый новый блок содержит данные о предыдущем. При этом в блокчейне хранятся не сами данные, а записи о событиях (транзакциях) в их хронологической последовательности. Все новые записи проверяются на подлинность — для занесения в блокчейн их должны подтвердить большинство участников сети. Данные, попавшие в блокчейн, нельзя изменить или удалить, не нарушив целостность цепи блоков.

Блокчейн применяется во всех сферах, где необходима быстрота передачи информации с высокой степенью ее защиты. Используется для запуска и работы криптовалют и цифровых валют, при заключении смарт-контрактов на поставку товаров, при генерации невзаимозаменяемых токенов (NFT), в банковской и правовой сферах.

На основе технологии блокчейн функционирует любая криптовалюта. Технология применяется как при эмиссии (выпуске) новых криптовалют и генерации новых токенов (монет), так и при расчетах уже существующими. Сейчас Расчеты в криптовалютах применяют платежные системы PayPal и Square и один из крупнейших международных банков JP Morgan.

Криптовалюты, как правило, имеют высокую волатильность. Для инвестиций в криптовалюты существуют специализированные криптовалютные биржи, например, Binance.

Блокчейн-кошелек — это специальная программа, которая позволяет учитывать, хранить и совершать иные действия с диджитал-активами, в частности, с криптовалютой. При регистрации кошелька человек получает к нему доступ в виде открытого (публичного) и закрытого (приватного) ключа — криптографического кода. В кошельке хранятся записи о состоянии счета его владельца и вся история транзакций. В то же время криптовалюта не хранится непосредственно в кошельке, он содержит лишь информацию о публичных и приватных ключах,

а сами монеты хранятся в блокчейне.

Чаще всего блокчейн-кошельки анонимны.

Прослушать или скачать

Автор подкаста: Василий Дрожжин. Если остались вопросы, напишите ему на электронную почту: vasilydrozhzhin@gmail.com.

Полезная информация

 

Слушайте также

Справочная информация

Мастер-классы по невизуальному использованию компьютера и смартфона организованы Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» — победителем конкурса по приглашению «Школа филантропии» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *