Вы находитесь здесь: Главная Туристические практики Выкса. Доступ есть

Выкса. Доступ есть

Выкса. Доступ есть.
Выкса. Доступ есть.

Директор Музея истории АО «Выксунский металургический завод», Наталья Голубева, представляет туристическую практику, включающую более 25 экскурсионных маршрутов по городу Выкса и окрестностям, адаптированных для людей с различными формами инвалидности, в том числе, по зрению.

Директор Музея истории АО «Выксунский металургический завод», Наталья Голубева, представляет туристическую практику, включающую более 25 экскурсионных маршрутов по городу Выкса и его окрестностям, адаптированных для людей с различными формами инвалидности, в том числе, по зрению.

С 2018  года благотворительный фонд «ОМК-Участие» реализует проект по социализации людей с инвалидностью в Выксе (Нижегородская область). Цель – дать возможность людям с инвалидностью стать активными участниками культурной жизни города. При этом акцент в проекте сделан на инклюзивный подход – то есть на одновременную работу с людьми с инвалидностью и без. Программа нацелена на развитие лучших инклюзивных практик в музейной среде и толерантности общества к людям с инвалидностью.

В рамках проекта разработаны 25 экскурсионных маршрутов, адаптированных для людей с различными формами инвалидности.

Задействованные туристические ресурсы

Для незрячих и слабовидящих мы предлагаем следующие экскурсионные направления:

1. Усадебно-промышленный комплекс Баташевых- Шепелевых

Музей истории АО «Выксунский металлургический завод» расположился в роскошном доме второй половины XVIII века. Трехэтажный, выполненный в стиле раннего провинциального классицизма, дом-дворец когда-то являлся главной резиденцией заводчиков Баташевых.

Здание музея является памятником истории федерального значения и важным историко-культурным центром городского округа города Выксы. Участники экскурсии могут побывать на обзорной экскурсии, а также ознакомиться с несколькими тематическими экспозициями музея. Для наилучшего восприятия им помогут в этом  тактильные модели и тифлокомментарии.

2. Арт-объекты

Выкса – это город граффити и арт-объектов. Город приобрел свою индивидуальность благодаря ежегодному фестивалю, который получил статус международного.

«Выкса | Арт-овраг» – фестиваль для тех, кто ищет новых впечатлений за пределами больших городов. Он создается местными жителями в соавторстве с выдающимися деятелями культуры со всего мира.

Приглашая известных кураторов и художников, организаторам удалось создать порядка 100 арт-объектов и 11 арт-дворов.

В Выксе вы можете познакомиться с творчеством таких известных художников, как Паша 183, Слава ПТРК и т.д., покататься на арт-плотах в самом сердце города, научиться пользоваться бинарными часами и посетить самую большую роспись авторства одного человека в мире — граффити «Выкса 10 000» от Миши Most. Экскурсия сопровождается тифлокомментариями, а в Музее вы можете познакомиться с несколькими тактильными моделями арт-объектов.

3. Первый индустриальный стрит-арт парк на территории градообразующего промышленного предприятия АО «Выксунский металлургический завод»

Начиная с первого фестиваля, в Выксе ежегодно создавались работы стрит-арта. И если на первых фестивалях стрит-арт шёл в город, где уличные художники успели украсить своими творениями массу объектов и стен домов, то сегодня искусство стало уже неотъемлемой частью и территории градообразующего предприятия. Начало было положено в 2017 году, когда на стене МКС Стан -5000 была создана самая большая настенная роспись в мире авторства одного художника (граффити «Выкса 10 000» от Миши Most).

Сотрудники Музея разработали тифлокомментарии, которые помогают передать всю атмосферу эксклюзивного маршрута.

4.Парк г.о.г. Выкса

Впервые выксунский парк упоминается в 1778 году как уже хорошо обустроенный. Он был разбит неподалёку от дворца братьев Баташевых. Парк является памятником культуры федерального значения и по праву считается жемчужиной города. Это один из лучших образцов парка во французско-английском стиле, который был распространён в то время.

В парке вы можете прогуляться в тени вековых лип, отдохнуть на берегу пруда «Лебединка», познакомиться с лебедями Русланом и Людмилой, прокатиться на аттракционах, как летних, так и зимних, познакомиться с арт-объектами, в том числе- при помощи тактильных моделей (размещены в музее).

5. Производственная площадка МКС Стан-5000

Ощутить всю мощь действующего цеха, побывать в самом сердце металлургического предприятия, почувствовать энергетику металлургов, которые трудятся на заводе поколениями- все это возможно благодаря адаптированным экскурсиям на производственную площадку.

Кроме того

В Выксе вы можете проникнуться местным колоритом, попробовать фирменную окрошку с килькой, узнать о тайнах дома Баташевых, спуститься в склеп или подняться на самое высокое здание города – колокольню женского монастыря, который в XIX веке был крупнейшим в Нижегородской области. Кстати, от нас вы можете отправиться на экскурсию в древний город Муром или с. Дивеево.

Остановиться туристы могут в нескольких отелях и гостиницах, но самым любимым остается отель «Баташев»,  расположенный в исторической части города, рядом с музеем и парком. .

Тифлоспецифика

Доступно:

  • Тактильных моделей экспонатов музея и арт-объектов города – 17 шт.
  • Тифлокомментариев к экспонатам, арт-объектам, тактильным моделям – 65 шт.

Целевая аудитория

  • Для экскурсий по индустриальному парку и производственной площадке ВМЗ – слабовидящие посетители. Возрастные ограничения для промышленного туризма – 14+
  • Для экскурсий по парку, арт-объектам и Музею – незрячие и слабовидящие.

Выкса. Доступ есть.

История возникновения и развития практики, опыт ее применения

Наш проект – это цикл мероприятий, направленный на развитие инклюзивного туризма в Нижегородской области. Был инициирован благотворительным фондом «ОМК-Участие», получил поддержку во втором конкурсе 2018 г. на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. В рамках проекта разработаны 25 экскурсионных маршрутов, адаптированных для людей с различными формами инвалидности: по Музею истории ВМЗ, на само предприятие (Промышленный туризм) и по городу.

Созданы необходимые инструменты для проведения таких экскурсий:

  • приобретен подъёмник на гусеничном ходу, который позволяет поднять посетителей, передвигающихся на колясках, на верхние этажи музея;
  • изготовлены 17 тактильных моделей экспонатов музея и арт-объектов;
  • разработаны 65 тифлокомментариев для незрячих гостей: 23 – к экспонатам, 5 – к тактильным моделям, 16 – к объектам культурного наследия, 21 – к арт-объектам;
  • разработаны 23 видеогида на русском жестовом языке для глухих и слабослышащих посетителей музея
  • изготовлены 10 наборов визуальных материалов для людей с особенностями интеллектуального развития;
  • закуплены 2 инвалидные коляски активного типа и 2 электроприставки к инвалидным коляскам для маломобильных посетителей.

Специалисты и эксперты в теме инклюзии проводят лекции и тренинги по пониманию инвалидности, кинолектории для широкой аудитории, обучают сотрудников музея работе с темой инвалидности.

На сегодняшний день сотрудник Музея истории АО «ВМЗ» проходит обучение по курсу «Тифлокомментирование». К концу 2021 года планируется расширить перечень экскурсий, к которым предусмотрены тифлокомментарии.

За время реализации проекта сотрудники музея истории ВМЗ провели более 150 экскурсий, в которых смогли принять участие свыше 1 000 взрослых и детей с различными формами инвалидности.

В сентябре 2020 года в музее прошла инклюзивная выставка «Искусство быть вместе» – первая экспозиция сезона 2020-2021 гг общероссийского инклюзивного проекта «Искусство быть», организованного Государственным центром современного искусства (ГЦСИ, Москва) и благотворительным фондом помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим». Проект реализован победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительного фонда Владимира Потанина. Создатели работ – современные художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Омска, Барнаула и Краснодара. Пять работ были выполнены в 2020 году специально для выставки в Выксе. В художественном воплощении идей авторам помогали жители города, в том числе- люди с инвалидностью.

На сегодняшний день мы занимаемся адаптацией фестиваля «Выкса | Арт-Овраг», стараемся сделать его максимально доступным для всех гостей.

Проект активно развивается. На основе данных первого социологического исследования по восприятию инвалидности, проведенного в Выксе в 2020 году, фонд «ОМК-Участие» с представителями сообществ людей с инвалидностью г.о.г. Выкса разработали долгосрочную и среднесрочную стратегию по развитию инклюзии в городском округе. Сейчас стратегия активно обсуждается с Администрацией округа. В рамках стратегии планируется в том числе формирование доступной архитектурной среды в городе, активное взаимодействие с сообществами и создание на базе Музея истории ВМЗ ресурсного центра по культурной инклюзии.

При поддержке экспертного совета, в составе которого находятся представители различных сообществ, разрабатывается стандарт проведения культурных мероприятий, который в скором времени распространится на все культурные институции фонда, а затем, при поддержке Администрации г.о.г. Выкса, и на  городские мероприятия.

Проект стал логичным продолжением многолетней системной работы фонда в области развития инклюзии, улучшения условий жизни и реабилитации людей с инвалидностью.

В 2021 году Музей успешно представил проект по социализации людей с инвалидностью «Выкса. Доступ есть» на конкурсе «Корпоративный музей» и завоевал звание лауреата в номинации «Корпоративная социальная ответственность».

Экскурсионный маршрут «Доступная Выкса» стал лауреатом Всероссийской туристской премии «Маршрут года-2019». Всего на конкурс было подано 476 проектов из 50 регионов. Наша команда стала  победителем в номинации «Лучший маршрут для людей с ограниченными возможностями».

За период 2018-2020 гг. наш музей посетили более 1 000 человек с инвалидностью.

Выкса. Доступ есть.

Возможности участия в практике

Повышение доступа людей с инвалидностью к культурным мероприятиям и культурному наследию является одним из приоритетов в работе фонда «ОМК-Участие».

Мы всегда готовы к обмену опытом, изучению лучших практик, организации инклюзивных туристических туров.

Наталья Голубева, директор Музея истории АО «ВМЗ»:

Карина Крохина, координатор инклюзивного направления:

Запись на экскурсии:

Возможна организация групповых экскурсий  по городу, Музею истории ВМЗ, Иверскому женскому монастырю, «Путешествие в Муромские края», «Выкса православная» по маршруту Выкса – Дивеево.

Презентация практики

Дополнительные материалы

Справочная информация

Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.

Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *