Вы находитесь здесь: Главная Туристические практики Волонтерское курортное движение Молодой экскурсовод

Волонтерское курортное движение Молодой экскурсовод

Волонтерское курортное движение Молодой экскурсовод.
Волонтерское курортное движение Молодой экскурсовод.

Олег Копосов знакомит с туристической практикой, направленной на вовлечение молодежи разных регионов Северного Кавказа в социально значимую деятельность, повышение коммуникативных умений с целью саморазвития и участия в развитии курортных регионов.

Олег Копосов знакомит с туристической практикой, направленной на вовлечение молодежи разных регионов Северного Кавказа в социально значимую деятельность, повышение коммуникативных умений с целью саморазвития и участия в развитии курортных регионов.

Краткое описание

Основой социально полезной работы является культурно-туристическое сопровождение детей и взрослых социально незащищенных категорий (лица с с инвалидностью различных категорий, дети из малообеспеченных и неблагополучных семей, дети-сироты) в период их пребывания на лечении в санаториях и других лечебных учреждениях Кавказских Минеральных Вод и других курортов Северного Кавказа.

В процессе работы над проектом у молодежи появится возможность более полно изучить особенности региона, его историю, методику работы с «особенными» категориями детей, применить полученные знания для развития курортов федерального значения.

За период реализации проекта с 01.09.2018г. выявлены следующие значимые результаты: — организовано 4 волонтерских отряда (всего 80 человек) в каждом из городов КМВ: Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск — заключено 10 договоров о сотрудничестве — разработана и реализована программа дополнительного образования в количестве 18 часов по направлениям: специальная психология, краеведение, экскурсионное дело.

В проекте приняли участие представители СКФО — студенты и преподаватели в количестве 10 человек.

В экскурсионных программах приняли участие более 200 детей и взрослых социально незащищенных категорий, в том числе людей с инвалидностью различных форм.

Разработаны наиболее интересные и, самое главное,  доступные для людей с инвалидностю, в том числе по зрению, экскурсионные познавательные маршруты.

Участников практики ждут увлекательные и удобные пешие и автобусные экскурсии,  для людей с инвалидностью по зрению,  грамотные описания объектов и  достопримечательностей, Наличие 3d-моделей некоторых  исторических объектов.

Задействованные туристические ресурсы

Пешие или автомобильные, автобусные экскурсии по городам КМВ. (Лермонтовские места, храмы, соборы, монастыри и тд. Природные заповедники и заказники, лечебные парки, бюветы с минеральной водой и нарзанами, водопады, водоемы, горы, канатные дороги и Пр.)

При пешей или автобусной экскурсии, используются 3d-модели объектов исторического наследия. Используются устройства «Аудио-гид» (приемники у экскурсантов и  устройство с микрофоном, в которое говорит  экскурсовод).

Молодые экскурсоводы,  за ранее знают о предстоящей экскурсии и о маршруте, заранее готовят описание исторических  мест.

Тифлоспецифика

Заблаговременно подготовленное грамотное описание, чтобы человек с инвалидностью по зрению смог легко представить тот или иной объект.

Для лучшего понимания и представления больших  объектов (памятники, здания), по возможности экскурсия сопровождается представлением 3d-моделями этих достопримечательностей, которые любезно предоставляет нам, специальная ставропольская библиотека для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского.

Целевая аудитория

Практика ориентирована на детей взрослых социально незащищенных категорий, люди с инвалидностью различных форм, в том числе слепые и слабовидящие.

Специальная физическая подготовка не требуется, как и нет возрастных ограничений.

История возникновения и развития практики, опыт ее применения

Проект, «Волонтерское курортное движение «Молодой экскурсовод», организованный в 2018 году, при поддержки федерального агентства Росмолодежь.

В сентябре того же года начал свою деятельность.

Волонтеры проекта – студенты филиала Ставропольского государственного педагогического института в г. Ессентуки. Каждый из них прошел специальные курсы по работе с детьми социально незащищенных слоев населения, в том числе, с ограниченными возможностями здоровья.

В последнее время из-за эпидемиологической обстановки в стране практика стала использоваться реже, но, как минимум два раза в год осень и весна практика используется для проведения экскурсий для незрячих и слабовидящих обучающихся Ессентукского центра реабилитации.

С осени 2021 года, планируется включить в практику велосипедные экскурсии «Вело КМВ». Проект находится на стадии подписания договоров. Планируется приобрести,  несколько вело тандемов.

В связи с ковидной обстановкой в стране, стали популярны виртуальные дистанционные экскурсии, в настоящее время разработана виртуальная  экскурсия – викторина, по городу  Ессентуки.

Презентация практики

Возможности участия в практике

Мы открыты к сотрудничеству, услуги экскурсоводов, совершенно бесплатны. Единственные расходы, которые могут понести целевые пользователи, и то, по договоренности, это аренда автомобиля или оплата топлива.

Договориться о предстоящей экскурсии можно с руководителям курортного движения, Ириной Спиридоновой.

Страничка проекта в VK : https://vk.com/molodoyexkursovod

Обсуждение предстоящей экскурсии лучше начинать заранее, недели за две до самой экскурсии.

Автор практики

Олег Копосов, Мастер производственного обучения в Ессентукском центре реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Публикации и отзывы

Справочная информация

Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.

Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *