Ориентирование и мобильность
Большинство людей, ориентируясь в пространстве, используют зрение чаще других видов ощущений. Без специальных знаний зрячему человеку довольно трудно представить, каким образом инвалид по зрению может самостоятельно перемещаться в пространстве, особенно, если это не помещение, а улицы города.
Напомним, что среди инвалидов по зрению принято выделять две группы: слепые и слабовидящие. Хотя зрительное восприятие слабовидящих людей существенно отличается от нормального по степени четкости и целостности, для них ведущую роль в ориентировании продолжает играть остаточное зрение. У людей незрячих или имеющих очень незначительные остатки зрения процесс ориентации протекает иначе – он основывается на совместной деятельности других органов чувств.
Например, при ориентации в малом (так называемом, рабочем) пространстве ведущую роль выполняет осязание. В таком пространстве все объекты находятся в пределах зоны действия рук и при незначительных перемещениях тела они доступны для осязательного восприятия.
«Рука, ощупывающая внешние предметы, дает слепому все, что дает нам глаз, за исключением окрашенности предметов и чувствования вдаль, за пределы длины руки».
Сеченов И.М.
Общая картина большого пространства (будь то закрытое помещение или улица города), может быть получена слепым в процессе специально организованного передвижения в этом пространстве. Осязательное восприятие при этом может быть как непосредственным (ощупывание отдельных предметов), так и опосредованным (ощущение через подошвы обуви характера поверхности под ногами или обнаружение препятствий с помощью трости). Однако такой метод детального обследования большого пространства весьма трудоемок и используется обычно на этапе знакомства с теми участками, которые особенно важны для незрячего.
В повседневной практике передвижения незрячие используют трость. С ее помощью они обследуют путь перед собой для обнаружения препятствий и известных ориентиров. Общее же восприятие слепыми большого пространства происходит в основном при помощи слуха. Благодаря слуховым ощущениям слепые способны локализовать в пространстве являющиеся источниками звука объекты, а также по характеру распространения звука судить о величине и заполненности замкнутого пространства. Многие звуки у слепых ассоциируются с издающими их предметами. Чем шире круг таких ассоциаций, тем увереннее слепой ориентируется. Так, например, по звуку многие незрячие определяют, когда можно переходить проезжую часть улицы; узнают, что на остановке остановился автобус и др. Отличительной чертой восприятия незрячих является то, что в отличие от зрения ни осязание, ни слух не способны обеспечить одномоментный общий обзор достаточно большого фрагмента окружающей действительности.
В процессе ориентировки слепые довольно часто используют обоняние. Так же, как и слух, оно может на расстоянии сигнализировать о наличии того или иного объекта. При помощи обоняния слепые определяют местонахождение объектов, обладающих специфическими запахами. Запахи, постоянно присущие тому или иному неподвижному объекту, служат слепым ориентирами при передвижении. Например, запах свежеиспеченного хлеба может свидетельствовать незрячему о нахождении рядом с булочной.
Еще одним инструментом при ориентации слепых в пространстве является так называемое ощущение препятствия – абсолютно слепые люди способны на расстоянии ощущать наличие неподвижного, не издающего звука предмета (дерево, стена и т.п.). Ощущение препятствия представляет собой довольно неопределенное чувство, лишенное предметности. Оно может дать незрячему только весьма приблизительное представление о величине и удаленности предмета. Однако в практике самостоятельного передвижения слепых чувство препятствия играет очень важную роль. Природу ощущения препятствия в современной науке связывают с вибрационной чувствительностью, отражающей колебания воздушной среды.
Для формирования целостного образа определенной части пространства, кроме чувственного восприятия пространственных признаков, необходима интеллектуальная работа по их сопоставлению и анализу. Так, например, большая часть информации о взаимном расположении объектов получается в результате умозаключений. Полезным инструментом для формирования у слепых адекватных пространственных представлений и развития пространственного мышления могут служить выполненные в технике рельефной графики планы и карты.
Освоение навыков ориентации в пространстве — одна из самых сложных и важных задач реабилитации инвалидов по зрению. Овладение этими навыками требует целенаправленного обучения. Имеющиеся методики такого обучения обеспечивают формирование у большинства незрячих адекватных представлений о пространстве, а также навыков их использования в процессе передвижения. Умение самостоятельно ориентироваться и передвигаться в пространстве играет очень важную роль в обеспечении самостоятельности инвалидов по зрению в различных сферах социокультурной жизни.