Вы находитесь здесь: Главная Программа "Школа самостоятельности" Рельефная печать – кому и зачем она нужна

Рельефная печать – кому и зачем она нужна

IMG

Возможно, не все знают, что незрячие люди для чтения и письма пользуются рельефно-точечной азбукой Брайля. Эта азбука, предназначенная для чтения кончиками пальцев, была разработана французским незрячим тифлопедагогом Луи Брайлем в 30-х годах XIX века и стала эффективным инструментом просвещения и образования незрячих. В основу азбуки Брайля положено рельефное шеститочие – шаблон из шести выпуклых точек, располагающихся в два вертикальных столбца. Каждый символ представляется комбинацией точек этого шаблона. Основные достоинства такой азбуки: хорошая различимость при чтении руками и удобство письма (пользуясь специальным трафаретом, называемым брайлевским прибором, незрячий прокалывает на плотной бумаге нужные для написания того или иного символа точки).

Первая печатная брайлевская книга в России «Сборник статей для детского чтения, посвящённый слепым детям» была изготовлена в 1884 году благотворительницей Анной Александровной Адлер. На собственные средства она приобрела за границей всё необходимое оборудование, а затем вместе со своими подругами набрала текст и отпечатала его с помощью ручного пресса.

В советское время централизованное книгопечатание по системе Брайля активно развивалось и поддерживалось государством. Наиболее активно издавались школьные учебники, произведения классиков Марксизма-Ленинизма, уделялось внимание и художественной литературе. Однако типографское издание брайлевских книг требует больших финансовых затрат и продолжительного времени.

В настоящее время для оперативного удовлетворения индивидуальных потребностей незрячих в печатных материалах активно используются брайлевские принтеры – устройства, аналогичные обычным принтерам, позволяющие с компьютера распечатать информацию шрифтом Брайля. При этом требуется довольно сложная предпечатная подготовка материала с помощью специального программного обеспечения.

Шрифт Брайля.

В нашу организацию часто обращаются незрячие люди с просьбами напечатать необходимые им текстовые материалы шрифтом Брайля или изготовить различные рельефные изображения (схемы, планы местности и т.п.). Кто-то просит распечатать стихи, чтобы читать их маленькому ребёнку, кому-то нужна таблица соотношения мер и весов сыпучих продуктов, кто-то, сменив место жительства, никак не может освоить дорогу до автобусной остановки и просит напечатать рельефный план местности, кому-то распечатанные материалы необходимы для работы и т.д. Наша организация – единственная в Нижнем Новгороде, которая работает с подобными заявками инвалидов по зрению.

Центр «Камерата» располагает специальным оборудованием и программным обеспечением, необходимым для рельефной печати текстовой и графической информации, а также квалифицированными специалистами способными грамотно использовать эти инструменты. Однако, кроме перечисленного, для рельефной печати требуется много дорогостоящей специальной бумаги.

Для печати шрифтом Брайля необходима плотная бумага (около 160 г на кв. м), иначе выпуклые точки, из которых и состоят буквы этого шрифта, не будут хорошо заметны, и незрячий не сможет читать. Ещё одна особенность брайлевского текста – большой объём. На странице формата А4 убирается не больше 28 строк по 32 символа. Так, например, роман «Война и мир» в брайлевской форме занимает 28 больших книг толщиной не меньше 5 см каждая.

Шрифт Брайля.

Самыми активными пользователями рельефной печати являются незрячие преподаватели и учителя. Кто-то начинает читать новый курс студентам и просит напечатать материалы для подготовки, кому-то требуется напечатать тезисы для научного доклада на конференции. Учителя школы для слепых и слабовидящих детей чаще всего просят напечатать учебные материалы, которые централизованно шрифтом Брайля не издаются. Один из последних примеров–«Письма о добром и прекрасном» академика Д.С. Лихачёва. Эта книга очень полезна для подготовки к ЕГЭ по русскому языку, и теперь незрячие ребята активно используют её на уроках.

В январе 2017 года Центром «Камерата» благодаря пожертвованиям, собранным на сайте blago.ru, была приобретена брайлевская бумага, а также специальная рельефообразующая бумага для печати рельефной графики. Это даёт нам возможность и дальше помогать незрячим людям, обеспечивая им удобный доступ к различным информационным материалам.

Ниже публикуем отзыв об этом направлении нашей деятельности, который написала нам Татьяна Владимировна Бутенко, преподаватель русского языка и литературы Нижегородской областной специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.

Татьяна Владимировна Бутенко.

* * *

«Чтение по системе Брайля – это накопление знаний, основа грамотности человека, залог культуры. При работе с книгой, помимо традиционной техники чтения, развиваются различные умения и навыки: Умение с помощью текста доказывать или опровергать, цитировать, отбирать нужный материал для сочинений, рефератов и других видов работы.

В старших классах, однако, возможность работать с брайлевской книгой всё более сужается. Объясняется это тем, что брайлевский фонд школьной и специальной библиотек уменьшается. Конечно, на помощь учащимся пришли «Говорящая» и «Электронная» книги, которые, безусловно, расширили горизонты доступа незрячих детей к информации, но они не могут полностью заменить общение с брайлевской книгой. Чтение – это активный способ получения информации, а слушание – во многом пассивный. Если нужно обрабатывать материал (а школьникам это необходимо в первую очередь), то книга в таком случае – лучший инструмент.

Решить проблему недостатка учебных материалов по системе Брайля мне помог Центр «Камерата». На протяжении многих лет здесь напечатано большое количество различных материалов, необходимых мне для работы.

Ни в свободной продаже, ни в специальных библиотеках никаких материалов рельефно-точечным шрифтом для подготовки незрячих школьников к прохождению государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ и ОГЭ нет. Для успешности сдачи экзамена по русскому языку (а это экзамен основной) детям необходимо создать условия. Первым и, на мой взгляд, самым важным является предоставление выпускнику вариантов Контрольно-измерительных материалов по системе Брайля, чтобы каждый ученик смог самостоятельно проработать как можно больше вариантов КИМ. Конечно, в Интернете есть открытый банк заданий любой формы ГИА, но, во-первых, не все дети, живущие в интернате, имеют возможность в любое время заниматься на компьютере, во-вторых, далеко не все задания быстро выполняются на слух, и дети скоро утомляются, в-третьих, на экзамене учащимся будет предоставлен материал по системе Брайля, поэтому им нужно создать условия, максимально приближенные к тем, которые их ожидают. Центр «Камерата» нам напечатали не только варианты КИМ, но и другие вспомогательные материалы: памятки по написанию сочинения-эссе, словарики средств выразительности речи, сборники публицистических статей, которых в школьной библиотеке нет, и даже небольшие по объёму художественные произведения. Я уверена, что только возможность готовиться к ГИА по системе Брайля позволила незрячим школьникам показать такие высокие результаты на экзамене по русскому языку как в форме ЕГЭ, так и в форме ОГЭ. А успешно сдав экзамены, молодые люди смогли продолжить образование в вузах и сузах Нижнего Новгорода и Москвы.

От имени выпускников и от себя лично я выражаю огромную благодарность работникам Центра «Камерата», помогающим решать проблемы незрячих людей.»