МЫ ПОМОГАЕМ НЕЗРЯЧИМ
ВИДЕТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

ПОДДЕРЖАТЬ НАС

Наши сотрудники.
От друзей с любовью.
Аудиогид для незрячих посетителей разработали в нижегородском техническом музее

Аудиогид для незрячих посетителей разработали в нижегородском техническом музее

Сотрудники Центра «Камерата» приняли участие в подготовке аудиогида для незрячих посетителей нижегородского технического музея. Аудиогид готовили в несколько этапов.

Сначала с помощью экспертов «Камераты» были выбраны безопасные для тактильного изучения экспонаты, по которым специалист Технического музея Иван Богомолов подготовил текстовую версию экскурсии.

Следующим этапом стала запись текстов в специальном звуковом формате в студии Нижегородского музыкального училища им. М.А. Балакирева. Экскурсия записана отдельно для детей и для взрослых: детскую версию озвучил воспитанник театральной студии «Оперение» 10-летний Елисей Лигай, а взрослую — преподаватель по сценической речи Нижегородского театрального училища им. Е.А. Евстигнеева Олеся Эйдельштейн. Записана и полная версия аудиогида: для ее озвучивания пригласили студентов второго курса театрального училища отделения «Актер драматического театра и кино» Илью Провидохина и Дарью Рожнову.

Создание аудиогида стало значимым проектом с точки зрения повышения комфортности городской среды для людей с ограниченными возможностями. Инициатором подготовки специальной аудиоэкскурсии выступили министерство культуры Нижегородской области и Нижегородская центральная специальная библиотека для слепых при поддержке нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».

Репортаж радио «Образ»

Отзывы участников презентации

Нижегородский технический музей был выбран площадкой для реализации проекта неслучайно, поскольку его экспонаты можно изучать тактильно.

Аудиогид хорош тем, что даже когда рядом нет экскурсовода, он будет очень полезен. Впечатления, которые получаешь в этом музее, заменить практически невозможно, — отметила одна из участниц экскурсии, руководитель тифлоинформационного центра ННГУ Марина Рощина.

«Аудиогид, который мы сегодня представляем и тестируем — результат очень большой, и, что самое важное, командной работы. Это наш первый совместный проект с библиотекой для слепых, который не состоялся бы без участия Технического музея и центра реабилитации инвалидов по зрению „Камерата“. Мы убедились, что вместе можем делать важные и социально значимые проекты принципиально нового уровня. И не собираемся останавливаться», — отметила заместитель министра культуры Елена Лупина в своей речи на презентации аудиогида.

«После включения аудиогида начинается волшебное погружение в мир истории техники. Мы записали специальные экскурсии. Это пилотный проект, и он будет дорабатываться и совершенствоваться с учетом всех замечаний. У людей с нарушениями зрения появится уникальная возможность прикоснуться к истории, в том числе и в прямом смысле этого слова, перенестись на сто и больше лет назад», — поделился директор технического музея Вячеслав Хуртин.

Директор Нижегородского музея-заповедника Юрий Филиппов поделился планами по развитию проекта:

«Технический музей для нас уникальный, реализовать такой проект в других филиалах сложнее – там экспонаты являются музейными предметами федерального уровня, их трогать нельзя. Но мы найдем решение. Так, у нас уже есть идея относительно Музея истории художественных промыслов. Поскольку Нижний Новгород – это столица НХП в России, и у нас много мастеров, мы закажем им формы, аналогичные тем, что есть в музее.

Причем каждого экспоната будет несколько копий, каждая – на разном этапе производства. Это поможет понять и форму предметов, и технологию, этапность их создания».

Репортаж нижегородского музея-заповедника

Наши благодарности

Мы благодарим за поддержку проекта Нижегородское музыкальное училище им. М.А. Балакирева в лице директора Кораллова Игоря Владимировича, Нижегородское театральное училище им. Е.А Евстигнеева в лице директора Чигина Леонида Александровича, Нижегородскую областную студию К. Хабенского «Оперение» в лице директора Кашиной Марии Александровны.

Спасибо Ивану Богомолову, научному сотруднику Технического музея, за составление текстов.

Спасибо всем тем, чьими голосами были озвучены аудигиды: преподавателю по сценической речи театрального училища имени Е.А. Евстигнеева» Олесе Эйдельштейн и студентам 2-го курса отделения «Актер драматического театра и кино» Илье Провидохину и Дарье Рожновой. А также Алене Глазыриной, педагогу по актерскому мастерству и сценической речи, и воспитаннику студии «Оперение» Елисею Лигаю.

За звукозапись текстов благодарим Смирнова Ивана, заведующего ПЦК музыкального звукооператорского мастерства музыкального училища им. М.А. Балакирева

Репортаж информационного агентства «Время Н»