Вы находитесь здесь: Главная Туристические практики Балтийский синдикат

Балтийский синдикат

Балтийский синдикат.
Балтийский синдикат.

Сергей Малышкин знакомит с туристической практикой КРО АМИ "Аппарель", которая включает посещение адаптированных музейных экспозиций, сплав на байдарках, пешие прогулки по Калининградской области и многое другое.

Сергей Малышкин знакомит с туристической практикой КРО АМИ «Аппарель», которая включает посещение адаптированных музейных экспозиций, сплав на байдарках, пешие прогулки по Калининградской области и многое другое.

Организатор практики

Калининградская региональная некоммерческая организация Ассоциация молодых инвалидов» Аппарель» совместно с автором проекта Евгением Мосиенко.

Описание практики

Практика 1

Байдарочная тактильная экскурссия по реке « Преголя» История уникального наследия нашего города и взгляд на него с необычного ракурса! История мостов, один из которых разводной исторический мост старого Кенигсберга.  Это один из семи исторических мостов Кенигсберга, из которых сохранилось только три. Около него находится чудесный домик смотрителя моста, Мост действующий, по нему движутся пешеходы, автомобили и трамваи, кроме того, он до сих пор периодически разводится — единственный из исторических кенигсбергских мостов. Участники экскурсии получат уникальную возможность прикоснуться к разводным механизмам моста проплывая под ним.

Экскурсия проходит на 4-5 двухместных байдарках первым номером на байдарке сидит незрячий или слабовидящий турист, вторым номером профессиональный инструктор байдарочник. Все туристы оснащены радиогидом, позволяющим слушать экскурсию,находясь на расстоянии от экскурсовода.

Старые причалы средневекового порта Кёнигсберга. Возможность прикоснуться к ‘Витязю’, ‘Пацаеву’, подводной лодке и ощутить их масштаб! порт Калининграда, индустриальные памятники и рассказ о принципах их работы. Помимо экскурсии человек получает необыкновенные впечатления от запахов звуков и прикосновений к воде, а также навыки гребли на байдарке. Перед экскурсией проводится инструктаж по технике безопасности и все участники оснащены спасательными жилетами. Протяженность маршрута 11 км.

Практика № 2

Во время экскурсии вы узнаете об одном из самых крупных пивоваренных заводов Европы 19 — 20 веков, что с ним стало, что с ним будет. Окажетесь в одном из помещений старого завода, где сейчас находится современное производство, спуститесь в подземелья Кёнигсберга и узнаете несколько новых интересных историй нашего города. Разумеется, мы расскажем все о том, как варят пиво, как растёт солод, какой он на вкус, как выглядит хмель и какие есть виды хмеля. И завершиться это все дегустацией нескольких сортов прямо на производстве из танков! Время экскурсии 1,5 — 2 часа (дегустация, бывает, затягивается -:)).

Узнавая историю Кенигсберга нельзя обойти пивоварение поскольку история и традиции Кенигсберга так или иначе связаны с этим пенным напитком. Во время экскурсии туристы переодеваются в белые производственные халаты с эмблемой пивзавода и бахилы. Запах хмеля, вкус ячменя история, технология производства пива делают эту экскурсию по настоящему незабываемой, а дегустация свежего пенного напитка разных сортов и дружеская атмосфера позволяют почувствовать себя настоящим пивоваром.

Практика 3

в конно-спортивном клубе» Каприоль» проводим экскурсии, на которых туристам  рассказывают о лошадях разных пород, об особенностях ухода за ними. Все желающие могут поучаствовать в мастер-классе по уходу и  седловке лошадей. И конечно же прокатиться в манеже.

Практика 4

Уникальная экскурсия история Кафедрального Собора , рыбной деревни ,могилы Канта,ее уникальность заключается в том что экскурсовод является инвалидом по зрению 1 группы(тотально слепой).

Практика 5

экскурсия в музей Мирового океана . Территория музея адаптирована для незрячих и слабовидящих туристов.Для незрячих туристов есть тактильная карта музея с отображением экспозиции в виде кнопок подписанных по браелю при нажатии на которую включается краткое аудио описание, также на карте имеется кнопка для вызова сотрудника музея.Множество экспозиций и богатая коллекция музея Мирового океана делает экскурсию незабываемой.

Практика 6

уникальные пешие прогулки по Калининградской области совместно с клубом «Идем пешком» и «Аппарель».

Клуб «Идём пешком» — это путешествия по Калининградской области с использованием активных способов передвижения. Основной и самый доступный из которых — пеший. Клуб «Идём пешком» создан единомышленниками, увлечёнными пешей ходьбой, красотами природы Калининградской области и изучением родного края. Эти увлечения гармонично объединяются в двух видах активного отдыха, которые предлагает клуб:
Клуб «Идём пешком» предлагает интересные и уникальные пешие маршруты по Калининградской области с посещением экзотических природных ландшафтов, исторических мест, памятников культуры. Вместе с инструкторами клуба ты пройдешь по тем местам, где никогда до этого не был. Ты получишь совершенно новые впечатления от посещения различных уголков Калининградской области. Познакомишься с историей местности, её достопримечательностями и прикоснешься к ним, представляя картины далёкого прошлого. Все маршруты и походы продолжительностью в один день.

Практика 7

Велосипедные прогулки по Калининграду и Калининградской области (велотандемы). Согласовывается маршрут по нему осуществляется велопрогулка с участием экскурсовода и использованием радиогида.

Практика 8

Экскурсия в Калининградский областной историко-художественный музей. Туристы смогут познакомиться с обитателями флоры и фауны представленными в музее.А также с предметами быта старого Кенигсберга и довоенного времени. Многие экспонаты представленные в экспозиции можно потрогать руками также в зале флоры и фауны представлена богатая коллекция звуков птиц и голосов животных.

Практика 9

Экскурсия в ремесленное поселение Самбия. Территория оборудована для туристов со всеми видами инвалидности.

Туристы смогут познакомиться с удивительными свойствами янтаря, научиться распознавать цвет янтаря по его температуре, попробовать янтарную продукцию.

Задействованные туристические ресурсы

Практика 1. Исторические объекты Калининграда (старого Кенигсберга)и активная гребля привлекают своей уникальностью.

Практика 2. Старые исторические насыщенные подземелья, интересная история,запахи и вкус.

Практика 3. Живой контакт с лошадьми, практические мастер-классы делают эти экскурсии желанными.

Практика 4 Для обеспечения безопасности в экскурсии принимают участие волонтеры. Возможность тактильно познакомиться с макетами Кафедрального Собора и некоторых других объектов, выполненных из бронзы в деталях.(являющимися точной копией)

Практика 5. завораживающая история Мирового океана легендарная подводная лодка »Б-413»,возможность тактильно изучить экспонаты.

Практика 6. Исторические объекты , памятники и интересные сооружения ,активная пешая прогулка и получение информации с точки зрения зрячего опытного пешехода любящего свой край.Из практики выявлено что смена сопровождающего каждые 30 минут добавляет красок и улучшает процесс взаимодействия. После таких прогулок преобретаешь много новых друзей и массу положительных эмоций.

Практика 7. Интересные маршруты Калининграда и области, остановки у интересных объектов с возможностью прикоснуться к ним.Привлечение волонтеров, использование радиогида.

Практика 8. Экскурсовод волонтеры для сопровождения.

Практика 9. .Волонтеры для сопровождения.

Тифлоспецифика

Практика 1. Возможность тактильно познакомиться с историческими объектами и наличие радиогида.

Практика 2. такильные ощущения ,вкус, запахи.

Практика 3. Оздоровительное действие, возможность тактильно познакомиться с лошадьми, приобретение навыков верховой езды.

Практика 4. Повышение самостоятельности, получение ориентиров и направлений с точки зрения незрячего экскурсовода, при необходимости использование радиогида.(устройство имеющее 12 выходов с регулировкой громкости, позволяющее экскурсоводу спокойно вести экскурсию).

Практика 5. возможность использовать радиогид тактильная карта по Брайлю возможность тактильно познакомиться с экспонатами.

Практика 6. Улучшает навыки хождения с тростью, взаимодействия с людьми ,открытое общение и оздоровительное воздействие.

Практика 7. Оздоровительное действие, знакомство с лошадьми.

Практика 8. экскурсовод подготовленный для взаимодействия с незрячими.

Практика 9. Знакомство с удивительным камнем, получение информации о его полезных свойствах, о возможности распознавания цвета янтаря по его температуре.,волонтеры, возможность тактильно познакомиться с янтарем.

Целевая аудитория

Практика 1. применима ко всем людям с нарушениями зрения.Требуются разрешения от родителей или законных представителей для детей не достигших совершеннолетнего возраста. Возрастных ограничений нет, особой  физической подготовки не требуется.

Практика 2. лица достигшие совершеннолетнего возраста имеют возможность дегустировать пиво, несовершеннолетним туристам можно попробовать сусло, которое является очень полезным напитком, в 19 веке его развозили по детским садам.

Практика 3-9 — Без ограничений.

История возникновения и развития практики, опыт ее применения

За время существования Калининградской региональной общественной организации Ассоциация инвалидов «Аппарель»было проведено множество практик по досугу для инвалидов по зрению и не только.У нас хорошие отношения со всеми музеями и экскурсоводами и мы можем проводить экскурсии выборочно если турист хочет посетить определенные  места при необходимости мы можем  обучить экскурсоводов взаимодействию с незрячими  а также предоставить сопровождение.

Возможности участия в практике

О желании принять участие в экскурсии необходимо сообщить не позднее чем за 9 дней до предполагаемой даты.

Презентация практики

Публикации и отзывы

  • https://vk.com/@apparel39-temnota-podvalov-dovoennoi-pivovarni
  • https://vk.com/@apparel39-nezryachii-poputchik-vdohnovil-peshehodov
  • https://vk.com/@apparel39-vslepuu-novye-70-kilometrov-na-velosipede
  • https://vk.com/@apparel39-trogatelnaya-ekskursiya

https://vk.com/@apparel39-trogatelnyi-yantar-dlya-obscheniya-i-ozdorovleniya

Автор практики

Сергей Малышкин. Менеджер по работе с инвалидами Калининградская региональная общественная организация Ассоциация молодых инвалидов» Аппарель»:

  • Почта: sergo80maloy@mail.ru
  • Телефон: +7-931-600-92-44
  • Вконтакте: https://vk.com/id153986732

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.

Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.

6 комментариев

  1. Весьма хорошая идея. Слава Богу за энтузиазм, поддерживаю это доброе начинаете!

  2. Очень интересные возможности и времяпрепровждение! Добрые люди творят добро, присоединяйтесь)

  3. Понятное и очень нужное дело! И тут хочется отметить не только развлекательную составляющую проводимых мероприятий, но и создание общего командного духа, оптимизм и юмор, часто сопровождают участников тех или мероприятий, все молодцы!Ну и конечно активность и заинтересованность организаторов, за что отдельная большая благодарность!

  4. Для того чтобы принять участие в какой- либо практике в качестве волонтёра или участника необходимо связаться с организатором практики +79316009244,Сергей организатор практики Балтийский синдикат всегда рад новым волонтерам и участникам!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *