МЫ ПОМОГАЕМ НЕЗРЯЧИМ
ВИДЕТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

ПОДДЕРЖАТЬ НАС

Наши сотрудники.
От друзей с любовью.
Ощущения детства

Ощущения детства

В государственном мемориально-архитектурном комплексе «Музей-усадьба П.И. Чайковского» в Воткинске можно стать участником тематико-театрализованной экскурсии по дому, в котором родился великий русский композитор.

Экскурсия-«погружение» в атмосферу счастливого детства П.И. Чайковского включает в себя подробнейший рассказ, тактильное ознакомление с реликвиями мемориального дома, возможность почувствовать запахи-«ассоциации» к определенным моментам жизни семьи Чайковских в Воткинске. Экскурсия сопровождается музыкой П.И. Чайковского (в каждой из 10 осматриваемых комнат – определенный фрагмент, передающий настроение, атмосферу).

В экскурсию включены театрализованные сцены — своеобразный «аудиоспектакль», во время которого «оживают» голоса домочадцев семьи Чайковских (матери композитора, гувернантки, няни и т.д.), звучит детский рояль П.И. Чайковского

Во время экскурсии гости также знакомятся с уникальным нотно-музыкальным иллюстрированным сборником «Детский альбом» П.И. Чайковского», предназначенным для слабовидящих читателей (подготовлен коллективом авторов Удмуртской республиканской библиотеки для слепых).

Задействованные туристические ресурсы

Мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского» в Воткинске — уникальный памятник культуры и архитектуры 30-40 гг. 19 века, включающий 16 мемориальных объектов.

На территории музейного комплекса, общей площадью 2 га, расположены: дом, где жила семья Чайковских, липовый парк, беседки, людская изба, концертный и выставочный залы, центр культурных инициатив, парк исторических развлечений «Отрада» и кафе, сувенирный магазин и др. В музее проходят экскурсии, мероприятия для детей и взрослых, концерты, усадебные и городские праздники, каждый месяц открываются новые выставки.

Ощущения детства.

Тифлоспецифика

На территории музейного комплекса для людей с ограниченными возможностями  зрения:

  • при входе в музейный комплекс расположена уличная звуковая мнемосхема усадьбы.
  • на пешеходных  дорожках  усадьбы имеется тактильная плитка, которая  помогает беспрепятственно дойти до основных объектов усадьбы.
  • в пешеходные дорожки  встроены светодиодные лампы,  которые помогают в темное время суток сориентироваться  в пространстве усадьбы.
  • в  мемориальном доме  пояснительные тексты по экспозиции представлены в виде мнемосхем.
  • проводятся уникальные экскурсии, во время которых можно почувствовать атмосферу мемориального дома.

Целевая аудитория

Экскурсия «Ощущения детства» проводится как для взрослой аудитории, так и для слабовидящих детей (сокращенный, упрощенный вариант). Какие-либо требования к физической подготовке отсутствуют .

Ощущения детства.

История возникновения и развития практики, опыт ее применения

Появлению экскурсии «Ощущения детства» предшествовала большая научно-исследовательская и методическая работа. Первые пробные экскурсии были проведены по заявке Общества слепых г. Воткинска в 2017 году. Методисты музея принимали участие в обучающих семинарах по работе с людьми с ограниченными возможностями, курсах повышения квалификации и т.д. Далее экскурсия регулярно проводилась по заявкам от различных организаций.

Например, в ноябре 2018 г. в Ижевск, столицу Удмуртии, приехали участники Парадельфийских игр: около 1500 человек из 52 российских регионов и 26 стран мира.  Большая часть участников игр посетили музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске. Несколько групп  слабовидящих гостей побывало в доме детства композитора на экскурсии «Ощущения детства», а после нее — на концерте классической музыки.

В планах музея – создание комплексных мероприятий для инвалидов по зрению, включающих не только специальную экскурсию, на и мастер-классы, концерты, квесты и т.д.

Ощущения детства.

Возможности участия в практике

Музей-усадьба П.И. Чайковского готов оказывать поддержку по использованию практики проведения театрализованной экскурсии «Ощущения детства», а также других профильных программ заинтересованным инвалидам по зрению, в том числе из других регионов России.

Входной билет в музей для людей с ограниченными возможностями – бесплатный, стоимость экскурсионного обслуживания – 150 руб./чел. Возможно проведение бесплатных экскурсий и других мероприятий по официальному письму-просьбе, направленной на имя директора музея.

Контактная информация:

организатор экскурсий в Музее-усадьбе П.И. Чайковского  — Надежда Алексеевна:

Подать заявку на проведение экскурсии желательно заранее – за 2 дня до планируемого приезда в усадьбу.

Ощущения детства.

Публикации и отзывы

Автор практики

Автор:  Прокудина Л.А., методист по экскурсионной деятельности БУК УР «государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского» в Воткинске (бывший сотрудник музея).

В настоящее время практику проводит и совершенствует Маргарита Метлякова, научный сотрудник, методист по экскурсионной деятельности Бюджетного учреждения культуры Удмуртской Республики «Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского» в Воткинске:

Ощущения детства.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.

Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.

Comments (3)

  • Ощущения детства. Воткинск. Замечательная идея! Здорово, что тактильно и на слух можно будет прикоснуться к миру великого композитора. Каждая комната со своим музыкальным оформлением — очень интересное решение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *