Вы находитесь здесь: Главная НОВОСТИ Программа "Школа самостоятельности" Доступ к информации

Доступ к информации

dostup k informacii
dostup k informacii

Доступ к информации

В современных условиях роль информации неуклонно расширяется во всех сферах человеческой деятельности. Возможность активного участия человека в информационном обмене становится одним из важнейших факторов социального полноправия.

Поскольку, как уже отмечалось, большую часть информации человек получает через зрение, для незрячих людей проблема информационного обмена представляется особенно острой. Она имеет две стороны:

  • доступ незрячих к информации (к учебной и художественной литературе, печатной прессе и т.д.);
  • представление выходной информации (результаты информационной деятельности незрячих) в общепринятой форме.

Ниже вы прочтете о том, как решались эти вопросы в прошлом и какие новые инструменты для их решения предоставила современность.

Для фиксации, передачи и хранения информации человечество изобрело письменность. Поскольку и само письмо, и прочтение написанного осуществляется с помощью зрения, руализация этих процессов  невозможна для незрячих людей, что ведет к возникновению проблем в сфере информационного обмена.

На протяжении многих веков обычными книгами (а с XVIII столетия также журналами и газетами) незрячий человек мог пользоваться только с помощью чтеца, что было сопряжено для него с рядом неудобств и затрат. Институт чтецов существовал еще в древности, но был доступен лишь хорошо обеспеченным людям, которые могли себе позволить держать в штате своих слуг «лекторов» и «лектрис». Разумеется, незрячие могли принимать участие в качестве слушателей в домашних семейных чтениях, но это не решало проблемы свободного выбора книг для делового и развлекательного чтения.

Решить эту проблему стало возможно только в середине XIX века, после того как в 1829 г. слепой французский тифлопедагог Луи Брайль предложил специальную систему письменности для незрячих. Она и была положена в основу книгопечатания для слепых. Особенность этой системы в том, что в ней зрительное восприятие заменено осязательным. В основе шрифта Брайля лежит шаблон – рельефное шеститочие. Каждый символ представляется комбинацией выпуклых точек этого шаблона, что обеспечивает хорошую различимость при осязательном чтении руками. Письмо осуществляется путем прокалывания нужных комбинаций точек на плотной бумаге. При этом используется специальный трафарет, называемый брайлевским прибором, благодаря которому незрячий легко определяет положение нужных для написания того или иного символа точек. При активном использовании и хороших навыках скорость письма и чтения по системе Брайля может приближаться к скорости, с которой обычно читают и пишут большинство зрячих людей.

Письменность на основе шрифта Брайля стала важнейшим инструментом интеллектуальной деятельности незрячих. Обеспечивая возможность записи/чтения различной информации (включая математические выкладки, химические формулы и др.), изобретение шрифта Брайля предоставило незрячим возможность заниматься интеллектуальным трудом и фиксировать результаты собственной работы.

С середины XX века возможности незрячих в сфере получения, фиксации и хранения информации еще более расширились благодаря появлению аудиозаписи. Начиная с середины прошлого века в нашей стране осуществляется выпуск «говорящих книг» для незрячих.

Возможность самостоятельного пользования специально предназначенными для слепых изданиями (рельефными или озвученными) рассматривается незрячими как величайшее благо. Однако издание литературы, будь то рельефно-точечным шрифтом Брайля или в аудиоформате, требует значительных временных и материальных затрат. Их применение может обеспечить незрячим доступ лишь к незначительной части информации, доступной зрячим. Кроме того, система Брайля, предназначенная специально для слепых, не может обеспечить эффективного информационного обмена незрячего со средой. Это обусловлено тем, что текст, записанный шрифтом Брайля, зрячему человеку будет непонятен.

Эффективное решение проблем инвалидов по зрению в сфере информационного обмена находится в области использования информационных компьютерных технологий, в том числе специально  адаптированных для лиц с глубокими нарушениями зрения (тифлотехнологии).

Информационные технологии  — ключ доступа инвалидов по зрению к информации

Миллионы людей уже не представляют свою жизнь без использования достижений информационных технологий. Однако мало кто задумывается, какую роль они играют в жизни  людей с глубокими нарушениями зрения.

Процесс развития информационных технологий оказал решающее воздействие на доступность информационной  среды для инвалидов по зрению. С помощью специальных программных средств  незрячие получили возможность работать на обычном ПК со стандартным набором пользовательских программ. Они читают и редактируют текст в Word, самостоятельно находят информацию в Интернете, общаются в социальных сетях.

Необходимый минимум для работы незрячего на ПК:

  • Компьютер
  • Специальное программное обеспечение
  • Устройство звукового вывода

Как осуществляется работа:

Специальная программа речевого вывода озвучивает незрячему пользователю информацию с монитора. Управление компьютером и работа в различных программах осуществляется с помощью обычной клавиатуры посредством нажатия клавиатурных команд («горячие клавиши»).

Другие IT, используемые инвалидами по зрению:

Брайлевский дисплей — тактильное устройство вывода, отображающее текстовую информацию в виде шрифта Брайля.

Доступ к информации

 

Брайлевский принтер — устройство печати текстовой и/или графической информации рельефно-точечным шрифтом.

Доступ к информации

Сканер — обеспечивает доступ к плоскопечатной информации путем сканирования и распознавания текста.

Мобильная связь — позволяет поддерживать контакт с нужным абонентом в любое время  в любом месте, что для незрячего особенно важно.

GPS-навигатор — позволяет  незрячим самостоятельно ориентироваться в пространстве.

Internet — предоставляет возможность пользования  мировыми сетевыми ресурсами в полноценном объеме наравне со зрячими людьми.

Flash-плеер — обеспечивает хранение больших объемов информации, в том числе аудиокниг.

Использование компьютера и множества других информационных технологий  открывает для инвалидов по зрению новые возможности обучения, работы, общения и получения услуг.

Давайте вместе поможем незрячим освоится в IT-сфере!