Вы находитесь здесь: Главная Туристические практики Экологическими тропами Ставрополья: турмаршрут «Стрижамент»

Экологическими тропами Ставрополья: турмаршрут «Стрижамент»

Экологическими тропами Ставрополья: турмаршрут «Стрижамент».
Экологическими тропами Ставрополья: турмаршрут «Стрижамент».

Елена Лиханос знакомит с туристической практикой создания адаптированного маршрута, который пролегает по экологической тропе, расположенной на территории государственного природного заказника «Стрижамент».

Елена Лиханос знакомит с туристической практикой создания адаптированного маршрута, который пролегает по экологической тропе, расположенной на территории государственного природного заказника «Стрижамент».

Заказник находится на склонах одноименной горы в 70-ти км от города Ставрополя. Доставка к нему осуществляется автотранспортом, после чего начинается пешая экскурсия. Ее длительность составляет от 1,5 ч, в зависимости от выбранного варианта прохождения маршрута. Его общая протяженность – 12 км. Для адаптированной прогулки предлагаются, как правило, участки от 2,8 до 8,5 км, поскольку полный маршрут на некоторых отрезках недоступен.

В ходе экскурсии туристы знакомятся с историей места посещения, насчитывающей более двух миллионов лет, краснокнижными растениями, представителями животного мира, посещают памятники природы.

Экологическими тропами Ставрополья: турмаршрут «Стрижамент». Вольер с оленем.

Задействованные туристические ресурсы

В рамках маршрута предполагается посещение следующих точек: каменный хаос, каменная караулка, Солдатская поляна, вольер для диких копытных животных, воинское захоронение, буковый и темный леса, родник Госпитальный, место крепости. Предусмотрены остановки для отдыха и пикника, тематическая викторина.

Тифлоспецифика

Экскурсия является адаптированной. В частности, произведена трассировка маршрута, предоставляемая по его ходу информация снабжена тифлокомментариями к точкам посещения, по ходу следования расположены стенды, на которых представлены спилы различных видов деревьев, доступные для тактильного знакомства. Осязательный осмотр растительных объектов возможен и непосредственно в среде их обитания. В случаях, когда такое знакомство затруднено или недоступно вовсе, туристам предоставляются соответствующие рельефно-графические изображения, а также 3D модели некоторых объектов. Кроме того, перед экскурсией можно предварительно познакомиться с предстоящим местом посещения: изучить рельефно-графическую схему маршрута, прочитать информационный материал, подготовленный укрупненным и рельефно-точечным шрифтами, аудио формате.

Экологическими тропами Ставрополья: турмаршрут «Стрижамент». Вольер с оленем. Тактильный инфо стенд деревья.

Целевая аудитория

Маршрут ориентирован на незрячих и слабовидящих различных возрастов, относится к категории легких и какой-либо специальной физической подготовки не требует.

При необходимости может быть произведена дополнительная доадаптация для людей с нарушением слуха. В настоящее время маршрут недоступен для прохождения лицами, передвигающимися на креслах-колясках.

История возникновения и развития практики, опыт ее применения

Экологическая тропа в природном заказнике «Стрижамент» была открыта в 2017 г. она стала первым экомаршрутом в крае. В том же году возникла идея адаптации ее для людей с нарушением зрения. В результате в 2018 г. были совершены первые экопрогулки, адаптированные для незрячих и слабовидящих.

Маршрут является сезонным, открыт с апреля по октябрь. Экскурсии по нему организовывались регулярно в 2018 – 2019 гг. в период пандемии посещения были приостановлены.

Сегодня «кусочек» заказника «приехал» на Аллею «Тропа здоровья» перед библиотекой. В 2021 г. здесь развернута информационно-тактильная экоплощадка, на которой представлены стенды со спилами различных пород деревьев, тактильными следами животных. Информацию о представителях фауны можно прослушать через QR код.

Экологическими тропами Ставрополья: турмаршрут «Стрижамент». Вольер с оленем. Тактильный инфо стенд деревья. Избушка.

Возможности участия в практике

Экскурсия проводится на безвозмездной основе. Однако может взиматься плата за аренду транспортного средства, необходимого для подъезда к заказнику. Если группа туристов включает до шести человек, возможно полностью бесплатное посещение на автотранспорте библиотеки.

Заказ на экскурсию формируется за две – три недели до предполагаемого посещения. Для этого необходимо направить заявку на электронную почту: imo.skbss@yandex.ru.

Презентация практики

Организатор практики

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского при поддержке Дирекции особо охраняемых территорий Ставропольского края.

Автор практики

Елена Лиханос, заместитель директора Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского

Экологическими тропами Ставрополья: турмаршрут «Стрижамент». Вольер с оленем. Тактильный инфо стенд деревья. Избушка. Общее фото читателей.

Отзывы и публикации

  • Магулаева, Ф. Подхватили «Вирус путешественника» : экскурсия по экотропе заказника «Стрижамент» ознаменовала открытие клуба любителей активного досуга при Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского [Текст] / Ф. Магулаева // Открытая. – 2018. – № 23, 11–18 июня. – С. 17.
  • Новиченко, К. По увлекательной экотропе [Текст] : [об организации экскурсии для слабовидящих детей на экотропе «Стрижамент», в т. ч. о сотрудничестве заповедника с СКБСС] / К. Новиченко // Ставропольская правда. – 2019. – 18 июня. – С. 5.
  • Туротерапевтический практикум подвел итоги : [о межрегиональном семинаре и экскурсии – мастер-классе в заказник «Стрижамент»].

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.

Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.

1 комментарий

  1. Отличная практика! Побольше таких выездов, коллеги!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *