МЫ ПОМОГАЕМ НЕЗРЯЧИМ
ВИДЕТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

ПОДДЕРЖАТЬ НАС

Наши сотрудники.
От друзей с любовью.
Модные штучки на Кузнецком мосту XIX века

Модные штучки на Кузнецком мосту XIX века

Дарья Дорохина представляет авторскую экскурсию, которая может быть интересна всем, кто интересуются историей, модой и москва-веденьем. Приглашаются люди абсолютно разных возрастов, профессий и увлечений.

Кузнецкий мост – это, пожалуй одна из самых модных улиц нашей столицы. Описание бутиков, разнообразных магазинчиков и лавок можно также встретить на страницах знаменитых романов  и прочих литературных произведений. Соответственно, в 19-ом столетии «святилище роскоши и моды» влияло на умы поколений.

Что включает данная практика?

Данная практика включает в себя пешую экскурсию по улице Кузнецкий мост. Маршрут включает в себя следующие объекты: Пассаж Солодовникова, здание гостиницы и ресторан «Яр», доходных дом Московского купеческого общества, Пассаж Сан-Галли «Модные французские лавки», Пассаж Попова, Дом моды на Кузнецком мосту, Дом Банка и торгового дома «Юнкер и Ко», Доходных дом Третьяковых, Доходный дом Торлецкого-Захарьина «Музыкальные магазины», Кузнецкий пассаж.

Что ждёт её участников?

Невероятное погружение в столичную жизнь 19-го века, рассказ о модных тенденциях и социальных веяньях того времени. Встреча с литературными персонажами, а также участники смогут узнать некоторые мистические истории, обитающие на Кузнецком мосту. Во время экскурсии людям с остатком зрения можно будет полюбоваться на изысканные красоты Москвы того времени, сохранившиеся до сегодняшнего дня, а тем у кого зрение отсутствует, можно будет ощутить атмосферу модной улицы с помощью обоняния, осязания, звукового погружения и даже вкусовых ощущений.

Задействованные туристические ресурсы

Экскурсионные объекты

Пассаж Солодовникова, здание гостиницы и ресторан «Яр», доходных дом Московского купеческого общества, Пассаж Сан-Галли «Модные французские лавки», Пассаж Попова, Дом моды на Кузнецком мосту, Дом Банка и торгового дома «Юнкер и Ко», Доходных дом Третьяковых, Доходный дом Торлецкого-Захарьина «Музыкальные магазины», Кузнецкий пассаж.

Активности

Гости моей экскурсии смогут послушать аромат «Кузнецкий мост» от концерна «Новая Заря», попробовать на вкус настоящий шоколад, тактильно изучить разнообразные виды тканей, которые были модными в 19 веке, меховые изделия, прочитать руками оригинальные выкованные надписи на «Доме моды», зайти внутрь этого здания и подняться на самый высокий этаж, потрогать лестницы и сравнить модные изменения в архитектурных стилях 19-го и 20-го веков, своими ногами пройтись по подлинной брусчатке, послушать уличных музыкантов, самим шагами измерять ширину улицы и сравнить постройки разных эпох.

Чем они привлекательны для туристов?

Выше перечислены активности и сами архитектурные объекты могут быть привлекательны для туристов, так как можно ощутить и погрузиться в историю нашей столицы, независимо от физических возможностей участников.

Тифлоспецифика

Моя экскурсия показывает, что для того чтобы изучить город, зрение не является предметом первой необходимости, проект разработан с учётом всех потребностей инвалидов по зрению. Я старалась задействовать остальные органы чувств для того, чтобы человек мог полноценно погрузиться в рассказ и доступно познакомиться с городом.

Целевая аудитория

Моя практика ориентирована и адаптирована для всех категорий инвалидов по зрению, так как я сама являюсь инвалидом первой группы по зрению и прекрасно понимаю специфику и потребности участников.
Существуют ли какие-либо требования к физической подготовке, возрастные ограничения и т.д.?

Возрастных и гендерных ограничений нет, в плане физических возможностей, главное, чтобы человек смог ходить и стоять на протяжении 1-1.5 часов, но никто не запрещает посещать мою экскурсию на инвалидной коляске, а также вполне можно присесть на лавочку и слушать мою экскурсию там. В связи с тем, что экскурсия проходит на открытом пространстве, то в летний период рекомендуется, всем тем, кто страдает от жары, необходимо максимально обезопасить себя.

История возникновения и развития практики, опыт ее применения

Я приняла участие в проекте под названием «Душа Города», организованным музеем «Огни Москвы». Этот проект – победитель конкурса президентских грантов 2020 года, и он ориентирован на то, чтобы обучить инвалидов по зрению экскурсионному делу. Участники проекта прослушали курс из 15 лекций посвященных нюансам профессии, архитектурным художественным стилям, а также способам адаптации экскурсий для слабовидящих и не зрячих людей. Собственно говоря, благодаря «Душе Города» и появились мои «Модные штучки на Кузнецком мосту». Экскурсия изменяется и дорабатывается в зависимости от потребностей моих гостей.

Используется в основном для инвалидов по зрению, однако экскурсию могут посещать все без каких-либо ограничений.

В связи с тем, что я учусь и подрабатываю, то организую экскурсию по просьбам.

На данный момент уже записан аудио-гид с звуковым сопровождением. Планируются  другие интересные маршруты.

Возможности участия в практике

На данный момент экскурсии проводятся абсолютно бесплатно, возможно, если вдруг это будет моей основной профессией, то придется переходить на платную основу, но небольшую 😊.

Со мной можно связаться по телефону, соц-сетях или написать на электронную почту желательно за 1 неделю или более.

Отзывы и публикации

В скором времени, в звуковом журнале «Диалог» в выпуске №5 появится репортаж посвященный моей экскурсии. Прикладываю одну фотографию, где я в оригинальной женской накидке 19 века 😊

Автор практики

  • Дарья Дорохина, Студентка III курса факультета журналистики РГГУ. Внештатный корреспондент журнала «Диалог». Внештатный корреспондент голосового портала TeamTalk КСРК ВОС. Автор и гл.редактор аудио-журнала «Беседка»
    Почта: hhuntinfo@gmail.com
  • Телефон: +7-916-645-67-57 WhatsApp и Telegram доступны по номеру телефона.
  • ВКонтакте: https://vk.com/dasha_quinn
  • Instagram: https://www.instagram.com/dorodashka/
  • Сайт Аудио-журнала «Беседка»: https://besedkajournal.ru/

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.

Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.

Comments (12)

  • Дарья,вы супер-молодчина! Так расказали о месте,в котором хочется побывать. Непременно поеду в выходной на «Кузнецкий мост» и зайду в ресторан»Яр». Спасибо за хорошую информацию.

  • После прочтения статьи я решила не раздумывая пойти со своими друзьями и дочкой на экскурсию!))) осталось выбрать день и время! Уже хочу, а значит обязательно пойду‍♀️

  • Даша, тема очень интересная и твоя женственность привлекает её олицетворением. Спасибо!

  • Уважаемая Дарья! Просто гениально, что Вы проводите такую познавательную экскурсию на тему «Кузнецкий мост в 19 веке». Я бы с удовольствием побывал в этом уголке Москвы, но возраст (я — пенсионер, мне — 68) и живу далеко, в 300-х км от Байкала. Вообще я интересуюсь историей Сибири. И вот что я знаю. На Кузнецком мосту, в доме № 15, находился парфюмер- ный магазин братьев Зензиновых. Они — из Нерчинска. В 1875 году основали торговый дом в Москве. Вы нигде, ни в каких источниках не находили сведения об этом? С уважением Ваш виртуальный экскурсант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *