МЫ ПОМОГАЕМ НЕЗРЯЧИМ
ВИДЕТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

ПОДДЕРЖАТЬ НАС

Наши сотрудники.
От друзей с любовью.
  • Главная
  • Туристические практики
  • Специальные экскурсионные маршруты для слепых и слабовидящих посетителей «От ощущений к чувствам» и «Увидеть невидимое»
Специальные экскурсионные маршруты для слепых и слабовидящих посетителей «От ощущений к чувствам» и «Увидеть невидимое»

Специальные экскурсионные маршруты для слепых и слабовидящих посетителей «От ощущений к чувствам» и «Увидеть невидимое»

Специалисты сектора по работе с маломобильными посетителями ГБУК «ГМП» Исаакиевский собор» приглашают познакомиться с туристической практикой, которая доступна жителям и гостям Санкт-Петербурга в музеях- памятниках «Исаакиевский собор» и «Спас на Крови».

Краткое описание практики

Специальные экскурсионные маршруты для слепых и слабовидящих представляют собой ряд информационных остановок (8-9). Их расположение и последовательность осмотра указаны на плане интерьера собора, который выдается посетителю.  Используется аудиогид с тифлокомментированием и рекомендациями о прохождении маршрута, на основных остановках экскурсант может поработать с рельефно-графическим изображением и тактильно осмотреть данный объект.

Цветные рельефно-графические изображения выполнены методом прототипирования (послойного напыления фотополимерной краски) с использованием шрифта Брайля и размещены на подставках, причем для каждого собора сделан свой дизайн.

В Исаакиевском соборе они выполнены из древесины дуба как историческая кафедра и скамьи, а в небольшом пространстве храма Спаса на крови – из прозрачного оргстекла.

Специальные экскурсионные маршруты для слепых и слабовидящих посетителей «От ощущений к чувствам» и «Увидеть невидимое».

Задействованные туристические ресурсы

На всех остановках маршрутов для слепых и слабовидящих в храмах-памятниках представлены макеты или рельефно-графические изображения, которые позволяют   экскурсанту получить представление об архитектуре или декоративном убранстве музеев-памятников. Информация в аудиогиде содержит не только рекомендации о прохождение маршрута, но и освящает историю строительства Исаакиевского собора с подробными тифлокомментариями. Живой интерес у незрячих посетителей вызывает возможность осмотреть части интерьеров на некоторых остановках маршрута в Исаакиевском соборе.

Тифлоспецифика

Логическая последовательность остановок с рельефно-графическими изображениями, а также подробный текст аудиогида дает возможность экскурсанту в полном объеме познакомиться с историей, архитектурой и декоративно-художественным убранством музеев-памятников, используя все доступные незрячим посетителям способы получения информации: вербальный, тактильный, зрительный. Макеты соборов и  рельефно-графические изображения находятся вдали от остановок обычных туристических групп, что позволяет незрячему посетителю не отвлекаться на  посторонний шум.

Целевая аудитория

Маршрут стал универсальным инструментом для обслуживания всех категорий посетителей. Отдельные элементы маршрута используются для проведения занятий по тематическим циклам для учащихся специализированных школ.   Он создал уникальную возможность познакомить слепоглухих посетителей с культурными ценностями ГМП Исаакиевский собор. Кроме того, музейные экскурсоводы могут включать в обзорную экскурсию показ макетов Исаакиевского собора и храма Спас на Крови для всех групп туристов.

Специальные экскурсионные маршруты для слепых и слабовидящих посетителей «От ощущений к чувствам» и «Увидеть невидимое».

История возникновения и развития практики, опыт ее применения

Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» проводит большую работу по приему посетителей с ограниченными возможностями здоровья. В 2015 году в Музее создано самостоятельное структурное подразделение – сектор по работе с маломобильными посетителями, чтобы обеспечить системный подход к реализации федеральной программы «Доступная среда». В 2017 году «ГМП «Исаакиевский собор» получил паспорт доступности, а это значит подтвердил свою готовность принимать посетителей с различными формами нарушения здоровья.

Новое направление деятельности предполагает использование особых форм и методик. Были организованы обучающие семинары, где рассматривались особенности психологии и общения с людьми с ОВЗ.

Каждый вид обслуживания «особых» посетителей имеет свою специфику.  Для создания наиболее благоприятных и комфортных условий посещения Музея экскурсантами с нарушением зрения (незрячими и слабовидящими) были открыты специальные экскурсионные маршруты.

С февраля 2017 года в Исаакиевском соборе действует маршрут «От ощущений к чувствам» и с марта 2018 года – маршрут «Увидеть невидимое» в музее-памятнике «Спас на крови».

Практика показала, что для активного посещения Музея людьми с нарушением зрения необходима помощь волонтеров. Создан проект «Подари надежду» с участием трех партнеров: Музей – Санкт-Петербургская Библиотека для слепых и слабовидящих – некоммерческая Ассоциация «Опора».

К отбору волонтеров предъявляются особые требования. В библиотеке для слепых и слабовидящих проводятся занятия с тифлопедагогом. В Исаакиевском соборе проходит мастер-класс с незрячим экспертом по сопровождению слепых и слабовидящих посетителей. Методисты сектора знакомят волонтеров с организацией и содержанием специальных экскурсионных маршрутов; проводят тестирование их знаний, навыков и умений. Сделаны три выпуска добровольцев, и незрячие люди стали активно пользоваться их помощью. Волонтер встречает незрячего посетителя на остановке общественного транспорта, сопровождает по маршруту с аудиогидом и провожает до места встречи.

Сейчас развивается инватуризм, и чтобы для иностранного туриста с ОВЗ индивидуальный маршрут был доступен в полной мере, осуществлен перевод адаптированного текста аудиогида на английский язык.

В настоящее время подготовлены два выездных варианта маршрута для слепых и слабовидящих людей, которые включают макеты музеев-памятников «Исаакиевский собор» и «Спас на Крови», рельефно-графические изображения и адаптированный аудиогид.

В 2020 году маршрут для незрячих посетителей   экспонировался в Ростове на выставке «Исаакиевский собор. Три века в сердце Санкт-Петербурга», открывшейся в «Шолохов-центре».  В то время выставку смогли посетить незрячие и слабовидящие  посетители, у которых нет возможности приехать в Санкт-Петербург. В будущем планируется вывозить специальные экскурсионные маршруты для слепых и слабовидящих в другие регионы России. В условиях пандемии выездные выставки для людей с ограниченными возможностями здоровья становятся особенно актуальны, так как многие потенциальные незрячие  посетители не могут покинуть свои города.

Специальные экскурсионные маршруты для слепых и слабовидящих посетителей «От ощущений к чувствам» и «Увидеть невидимое».

Возможности участия в практике

Информация о маршрутах для слепых и слабовидящих посетителей размещена на сайте Исаакиевского собора в разделе доступная среда.

Для одиночных посетителей-инвалидов по зрению возможно сопровождение по маршруту волонтером.

Одиночный посетитель приобретает бесплатный билет для себя и одного сопровождающего по предъявлению справки об инвалидности и паспорта в кассе № 6 музея, расположенной на колонном портике со стороны Исаакиевской площади.

Экскурсионное обслуживание групп инвалидов осуществляется по предварительным заявкам.

  • телефон сектора по работе с маломобильными посетителями: +7-812-570-19-12;
  • Для заказа- волонтера сопровождения: +7-931-213-90-19. 

На прилегающих территориях музеев-памятников «Исаакиевский собор» и «Спас на крови» оборудованы места для собак-проводников инвалидов по зрению.

Музеи-памятники «Исаакиевский собор» и «Спас на крови» оснащены системой информирования и ориентирования инвалидов по зрению «Говорящий город». При помощи абонентского устройства «Ориентир» посетители данной категории могут получать необходимую информацию и ориентироваться относительно объектов.

Публикации в СМИ

Специальные экскурсионные маршруты для слепых и слабовидящих посетителей «От ощущений к чувствам» и «Увидеть невидимое».

Ссылки на отзывы из интернета

  1. https://vk.com/wall-137842480_185622 — отзыв о выставке «Душа видит» в Исаакиевском соборе
  2. https://vk.com/wall268797209_2295 — отзыв о новом макете Исаакиевского собора Алии Нуруллиной.
  3. https://vk.com/wall-153678252_823  — отзыв волонтера Светланы Синицы о культурно-волонтерском проекте «Подари надежду».
  4. https://vk.com/wall-118962538_545 — отзыв группы экскурсантов Всероссийского общества слепых- МО «Коломна» о маршруте для слепых и слабовидящих посетителей «Увидеть невидимое» в музее-памятнике «Спас на Крови»
  5. https://vk.com/wall-107281703_3325 — отзыв незрячего путешественника Владимира Васкевича о маршруте для слепых и слабовидящих «От ощущений к чувствам» в Исаакиевском соборе
  6. https://vk.com/wall-5248975_513 — отзыв экскурсантов СПб ГБУ «Центра реабилитации инвалидов по зрению»
  7. https://vk.com/wall268797209_4203 — ссылка на видеопрезентацию адаптированных экскурсий в Исаакиевском соборе с проектом Globe4all.

Авторы практики

Специалисты сектора по работе с маломобильными посетителями ГБУК «ГМП «Исаакиевский собор»:

Анатолий Шарий, заведующий сектором по работе с маломобильными посетителями:

Елена Веденеева, методист сектора по работе с маломобильными посетителями 1 категории:

Дарья Чудотворова, методист сектора по работе с маломобильными посетителями:

Светлана Майструк, методист сектора по работе с маломобильными
посетителями.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.

Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.

Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *