Вы находитесь здесь: Главная Туристические практики Петербург в твоих руках

Петербург в твоих руках

Петербург в твоих руках.
Петербург в твоих руках.

Творческий коллектив библиотеки для слепых и слабовидящих Санкт-Петербурга представляет туристическую практику, цель которой – создать условия для знакомства незрячих различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья с историей и культурой Санкт-Петербурга в доступном для них формате.

Творческий коллектив библиотеки для слепых и слабовидящих Санкт-Петербурга представляет туристическую практику, цель которой – создать условия для знакомства незрячих различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья с историей и культурой Санкт-Петербурга в доступном для них формате.

Реализация программы направлена также на знакомство специалистов и широкой общественности с возможностями адаптации памятников истории и архитектуры для людей с проблемами зрения.

Программа «Петербург в твоих руках» параллельно реализуется по нескольким направлениям:

  • Адаптация музеев и музейных программ Санкт-Петербурга и регионов России для незрячих, взаимодействие с туристическими фирмами по разработке адаптированных экскурсионных маршрутов для приёма посетителей с нарушениями зрения;
  • Повышение квалификации специалистов музеев, туристических фирм, гидов-переводчиков, экскурсоводов Санкт-Петербурга и других регионов России по различным аспектам коммуникации с людьми с проблемами здоровья. Повышение квалификации включает организацию и проведение конференций, круглых столов, семинаров, практикумов, тематических консультаций (в т.ч. выездные семинары в регионы России);
  • Реализация проектов библиотеки для организации приёма посетителей из различных регионов России и зарубежья, первичного знакомства с архитектурными и историческими достопримечательностями Санкт-Петербурга: осуществляется подготовка изданий в специальных форматах: рельефно-графических пособий, 3D-макетов архитектурных и исторических памятников, тактильных книг по музеям; в фонде библиотеки представлена тактильная карта центра города, которая позволяет познакомиться с местоположением объектов городской инфраструктуры и культурных достопримечательностей.

В рамках программы в 2016 году была создана тактильная передвижная выставка «Зримый Петербург», которая даёт возможность незрячим тактильно познакомиться с памятниками истории и архитектуры Санкт-Петербурга. Выставка включает тактильные книги по музеям, рельефно-графические пособия по истории города, 3D-модели архитектурных памятников Санкт-Петербурга. На выставке также представлены картины слепых и слабовидящих художников Санкт-Петербурга. Выставка экспонировалась в 7 регионах России. Библиотека регулярно проводит выездные мероприятия на площадках социальных и медицинских учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в рамках которых демонстрируются специальные издания по краеведению (в том числе 3D-модели архитектурных памятников) из фонда СПб ГБУК ГСЦБС.

Петербург в твоих руках.

Задействованные туристические ресурсы

Партнёры СПб ГБУК ГСЦБС среди музеев, совместно с которыми были подготовлены адаптированные для незрячих музейные экспозиции и экскурсионные маршруты:

  • Музей-памятник «Исаакиевский собор»;
  • Музей-памятник «Спас на Крови»;
  • Мемориальный музей А. В. Суворова;
  • Особняк В. Э. Брандта – Музей политической истории России;
  • Особняк М. Кшесинской – Музей политической истории России;
  • Музей городской скульптуры;
  • Русский музей;
  • Санкт-Петербургский музей хлеба;
  • Экспозиция «Блокадная комната семьи Агте» – Музей «Разночинный Петербург»;
  • Екатерининский дворец – Музей-заповедник «Царское село»
  • Ратная палата – Музей-заповедник «Царское село»;
  • Музей-заповедник «Гатчина»;
  • Музей истории подводных сил им. А. С. Маринеско;
  • Историко-мемориальный зал А. С. Попова – Филиал ЦВММ «Кронштадтская крепость».

Петербург в твоих руках.

Тифлоспецифика

СПб ГБУК ГСЦБС была основана в 1927 году. Накопленные за практически 95 лет традиции и опыт работы позволяет взаимодействовать с людьми с различными проблемами здоровья, используя современные методы и технологии. На протяжении всей деятельности библиотека осуществляет информационную поддержку и социокультурную реабилитацию пользователей. Осуществляется постоянное повышение квалификации персонала, некоторые сотрудники имеют дополнительные профессиональные квалификации (специалисты по реабилитации инвалидов музейными средствами и доступной среде, тифлокомментаторы высшей категории, психолог, тифлопедагог, социальный работник и др.).

Издания в специальных форматах полностью адаптированы для незрячих. Подготовка каждого издания осуществляется с привлечением тифлопедагогов, незрячих экспертов – сотрудников различных отделов библиотеки. Издания СПб ГБУК ГСЦБС сопровождаются тифлокомментариями.

Целевая аудитория

Целевая аудитория программы – тотально слепые, слабовидящие дети и взрослые. Требования к физической подготовке, возрастные ограничения отсутствуют.

Петербург в твоих руках.
Российская Федерация. Санкт-Петербург. Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих

История возникновения и развития практики, опыт ее применения

С 2011 года в СПб ГБУК ГСЦБС началась разработка и реализация двух программ («По доступу к культурному наследию незрячих и слабовидящих граждан», по работе с детьми «Трогательный мир»), включающие различные направления, в том числе и проекты, основанные на взаимодействии с музеями города. В рамках этих программ было налажено партнёрство с учреждениями культуры Санкт-Петербурга и непосредственно с музеями города. Первыми партнёрами выступили: Государственный Эрмитаж, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Государственный Мемориальный музей А. В. Суворова.

В Эрмитаже сотрудники библиотеки познакомились с программой музея «Прошлое на кончиках пальцев» и предложили варианты дальнейшего взаимодействия. Для музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме библиотекой были напечатаны путеводители, выполненные шрифтом Брайля. Взаимодействие с Государственным Мемориальным музеем А. В. Суворова началось в ноябре 2011 года, когда к Санкт-Петербургской Государственной библиотеке для слепых и слабовидящих обратились с просьбой о содействии в подготовке и организации культурной программы знакомства с Санкт-Петербургом группа родителей незрячих детей из Москвы.

В настоящее время библиотека на постоянной основе осуществляет совместную работу по адаптации различных тематических музейных экспозиций, выступает консультационным центром среди профессионального музейного сообщества, регулярно проводит семинары на темы «Особенности коммуникации с незрячими в музейном пространстве», «Организация приёма особого посетителя в музее». Раз в два года в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума библиотека организует круглый стол по инватуризму.

Опыт взаимодействия с музейным сообществом и деятельность СПб ГБУК ГСЦБС по развитию доступа к культурному наследию оценены Правительством Санкт-Петербурга – СПб ГБУК ГСЦБС получены премии в области культуры и искусств за достижения в области просветительской деятельности:

  • За создание программы по тактильному изучению незрячими Санкт-Петербурга и его музеев «Петербург в твоих руках» в 2015 г.;
  • За создание и реализацию проекта «Передвижная тактильная выставка «Зримый Петербург» 2017 г.).

В рамках XVIII Международного фестиваля «Интермузей-2016» СПб ГБУК ГСЦБС была награждена дипломом «За работу с музейным сообществом».

СПб ГБУК ГСЦБС при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и в партнерстве с Союзом музеев России с 2018 г. ежегодно проводит фестиваль «Эстафета доброты», приуроченный к Международному дню инвалидов (3 декабря). В 2020 г. к участию в фестивале присоединились учреждения культуры из 25 регионов России, а также Республики Казахстан. Сложная эпидемиологическая обстановка привела к изменению формата фестиваля, было проведено 230 мероприятий: 70 очных и 160 в режиме «онлайн», в которых приняли участие более 150 тысяч человек. Следующий Всероссийский фестиваль «Эстафета доброты» пройдёт с 01 по 07 декабря 2021 г.

Петербург в твоих руках.
Круглый стол «Туристический потенциал Санкт-Петербурга для людей с ограниченными возможностями здоровья». Театральная библиотека, ул. Зодчего Росси, 2.

Возможности участия в практике

СПб ГБУК ГСЦБС является консультационным центром для всех учреждений культуры Санкт-Петербурга, оказывает методическую поддержку по адаптации музейных экспозиций всем заинтересованным организациям не только музеям Санкт-Петербурга, но и музеям других регионов России. Например, проводилась совместная работа с Музеями-заповедниками «Парк Монрепо» (г. Выборг), «Царицыно» (г. Москва), «Михайловское» (Псковская область), «Куликово поле» (Тульская область), Музей Бориса Ельцина (г. Екатеринбург), Художественный музей им. А. Н. Радищева (г. Саратов) и др. Консультации по организации приёма особого посетителя оказываются бесплатно. Для адаптации конкретной музейной экспозиции осуществляется выезд в музей (за счёт принимающей стороны).

Библиотека на постоянной основе принимает группы туристов с инвалидностью из разных регионов России и зарубежья. Так, за время реализации проекта библиотеку посетили туристические группы из Москвы, Екатеринбурга, Ярославля, Владивостока и др., а также из Чехии, Новой Зеландии, Великобритании, Германии, США.

На базе СПб ГБУК ГСЦБС бесплатно проводится первичное знакомство с достопримечательностями Санкт-Петербурга с использованием тактильной карты центра города, 3D-объектов и изданий в специальных форматах, по запросу составляется маршрут с перечнем музеем с адаптированными экспозициями.

Контактная информация:

Авторы практики

Творческий коллектив СПб ГБУК «Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих» (СПб ГБУК ГСЦБС):

Устинова Ольга Юрьевна – директор СПб ГБУК ГСЦБС, заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогических наук:

Квочкина Ольга Ивановна – заведующий отделом развития, специалист по реабилитации инвалидов музейными средствами и доступной среде:

Толубаева Елена Митрофановна – заведующий детским отделом:

Седова Екатерина Борисовна – заведующий информационным отделом по специальной педагогике и психологии:

Петербург в твоих руках.

Публикации и отзывы

Справочная информация

Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.

Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.

1 комментарий

  1. Инвалиды по зрению города Ярославля побывали в библиотеке Санкт — Петербурга на этой экскурсии и получили массу незабываемых впечатлений. Благодарим сотрудников за предоставленную вощможность глубже и лучше узнать Петербург незрячих людям.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *