Председатель Верхнеуфалейской МО ВОС, Любовь Филоксенова, рассказывает об опыте организации посещения людьми с одновременным нарушением зрения и слуха частного Музея военной техники, расположенного в Верхней Пышме Свердловской области.
Председатель Верхнеуфалейской МО ВОС, Любовь Филоксенова, рассказывает об опыте организации посещения людьми с одновременным нарушением зрения и слуха частного Музея военной техники, расположенного в Верхней Пышме Свердловской области.
Краткое описание практики
Мы выбрали этот музей потому, что в нём представлено около 12 000 экспонатов, в том числе около тысячи образцов военной и гражданской техники, возле которой можно сфотографироваться, а также потрогать и понять тактильно, что она собой представляет. Общая площадь территории комплекса составляет около 85 000 м², на которой стоят не только военная техника, но и самолеты, поезда, автомашины. Экспонаты, в основном, крупные, больших габаритов. Так же можно осмотреть технику самостоятельно, фотографироваться. Главное качество объекта – это доступность. В музее, который высотой в 4 этажа, имеется большой просторный лифт. То есть, кому трудно подниматься по ступенькам, может с этажа на этаж подниматься на лифте. Территория ровная, асфальтированная без каких-либо препятствий, что не маловажно для перемещения инвалидов.
Музей нам предоставил скидку (стоимость полного билета 500 рублей, со скидкой 300 рублей на человека).
В выставочных залах были представлены оружие, огнестрельное орудие, военная техника, военная форма; панорамы боя, землянки, дзота с 14 века по сегодняшний день. Как нам было сказано, вся техника на ходу. Её демонстрируют по запросам в разных музеях нашей страны. И совсем недавно вернулся автомобиль со съёмок фильма.
Очень много историй о создании техники, какое количество выпускалось, кем и где использовалось.
Музей был создан с целью сохранения памяти о героическом прошлом нашей Родины и военно-патриотического воспитания молодёжи. Поэтому в музее проводят открытые уроки истории, работают детские кружки краеведения, стендового моделизма и истории вооружения, проводятся военные исторические игры для школьников.
В экспозиции военной техники представлены противотанковые пушки, гаубицы, минометы, безоткатные орудия, зенитные пушки, а также реактивные системы залпового огня.
В музейной экспозиции насчитывается несколько десятков танков, как советского, так и зарубежного производства. Особый интерес представляют коллекция легких советских танков 1930-х гг., линейка легендарных танков Т-34 разных модификаций, полномасштабная модель первого советского тяжелого танка Т-35, а также британские и американские танки, поставлявшиеся в СССР по программе ленд-лиза в годы Второй мировой войны.
Музей военной техники располагает коллекцией советских самоходных артиллерийских установок, начиная от установки СУ-122 образца 1942 года.
В экспозиции военной техники представлены несколько десятков самолётов и вертолетов, как советского, так и зарубежного производства. Ценными экспонатами являются оригинальные самолёты военных лет, в том числе легендарный советский истребитель Як-3 и знаменитый американский истребитель «Аэрокобра», а также бомбардировщики СБ, Пе-2 и Ту-2. Также в экспозиции представлены и послевоенные реактивные самолёты, среди которых представлена редкая летающая лаборатория Ту-16ЛЛ.
Железнодорожная экспозиция представлена бронепоездом, паровозами разных типов, санитарными и пассажирскими вагонами, теплушками, двух- и четырёхосными платформами, цистернами, а также бронеавтомобилями на железнодорожном ходу. Экспозиция включает в себя также шесть железнодорожных путей, макет железнодорожной станции, паровозы Ов и Еа, сохранившиеся в единичных экземплярах, а также бронепоезд БП-43. Интерьеры санитарных вагонов были воссозданы с использованием оригинальных медицинских инструментов и аппаратов.
В экспозиции военной техники под открытым небом представлены полномасштабные макеты подводной лодки «Малютка», рубки подводной лодки «Сталинец», торпедных катеров типа «Г-5» и типа «Комсомолец», бронированных катеров. Среди экспонатов есть воссозданный речной бронекатер, который применялся в Сталинградской битве.
После экскурсии по музею посетители обедали в кафе, которое находится в здании музея.
Кто пожелал, тот осматривал различную технику на территории музейного комплекса самостоятельно или с помощью волонтеров.
Задействованные туристические ресурсы
В нашей практике активно используются туристические маршруты по природному парку «Оленьи ручьи» Свердловской области и на гору Шихан Челябинской области Каслинского района.
Они привлекательны для незрячих туристов возможностью надышаться чистым воздухом, получить информацию о месте расположения, растениях и животном мире, получить массу положительных эмоций, а так же приятное общение.
Тифлоспецифика
Мы всегда заказываем экскурсовода. Информируем его о том, что группа будет состоять из слепых и слабовидящих людей, чтобы не было спешки на маршруте, была возможность не только услышать, но и посмотреть тактильно объект. Выбираем оборудованные маршруты. Привлекаем волонтеров для помощи инвалидам по зрению.
Целевая аудитория
Наша практика нацелена в основном на инвалидов по зрению, а так же инвалидов с одновременным нарушением зрения и слуха.
Если мы идем по маршруту в несколько километров и по лесу, то всегда предупреждаем об этом и говорим, какая должна быть форма одежды. В каждом конкретном случае говорим, куда мы идем или едем, сколько времени займет поход, будет ли возможность отдыха, чтобы человек мог рассчитать свои возможности.
История возникновения и развития практики, опыт ее применения
Первые туристические «вылазки на природу» были организованы по просьбе инвалидов по зрению Верхнеуфалейской МО ВОС ещё в 2006 году. Людям понравилось. Стали находить возможность расширить географию туризма. Реализовали проект «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Мы побывали в Каслинском, Кыштымском, Снежинском, Верхнеуфалейском городских округах с экскурсиями по горам и храмам, на озерах и речках. Объездили часть Свердловской области и Башкирии. Били на Таганае, Зюраткуле, в Сатке.
Со временем меняются условия на туристических объектах, хочется посетить снова.
Нам хотелось бы расширить географию туризма: Тюмень, Санкт- Петербург, Волгоград. Очень хочется побывать в историческом Нижнем Новгороде.
Возможности участия в практике
Мы всегда готовы оказать консультативную помощь желающим воспользоваться маршрутами и экскурсиями, на которых мы были сами. По возможности предоставить волонтеров. К сожалению, денежными средствами мы не располагаем, но нематериальными активами всегда рады поделиться. С нами можно связаться за 10 дней до начала экскурсии.
Автор практики
Любовь Филоксенова, Председатель Верхнеуфалейская МО ВОС:
- Почта: laf18up@mail.ru;
- Телефон/WhatsApp: +7-951-778-28-79.
Публикации и отзывы
- Досуговый центр слепоглухих Верхнеуфалейской местной организации ВОС «Огонёк» посетил частный музей военной техники.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Эта туристическая практика прислана в качестве заявки на участие в Фестивале «Туризм без границ», который организуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.
Основные цели фестиваля: способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.