Поиск Помощь

В этом разделе приглашаем познакомиться с основными результатами реализованных Центром “Камерата” проектов и программ за последние несколько лет.

“Универсальный мобильный помощник”
(01.02.2017-31.12.2023)

В рамках проекта в 50 регионах РФ организованы бесплатные курсы по невизуальному (без помощи зрения) использованию мобильной техники. Более 1000 инвалидов по зрению прошли обучение и повысили свою самостоятельность за счет использования различных мобильных приложений и интернет-сервисов в повседневной жизни, учебной и профессиональной деятельности. Организовано 6 всероссийских обучающих семинара “Школа мобильности”. Подготовлено более 100 тренеров и сформировано профессиональное сообщество. Создана бесплатная “горячая” линия для консультирования по вопросам подбора, настройки и использования смартфонов для инвалидов по зрению. Проведено более 30 очных и дистанционных открытых мастер-классов. Опубликованы методические и учебные материалы. Проведено 6 всероссийских конкурсов “Словом и жестом” среди незрячих пользователей смартфонов. Ведется работа по тестированию доступности мобильных приложений и подготовке рекомендаций для разработчиков.

“Тифлоинформационные технологии в действии”
(01.11.2019-31.03.2021)

Инвалиды по зрению получили актуальные навыки применения тифло-IT и более эффективно их используют для преодоления порождаемых зрительной недостаточностью трудностей доступа к информации и работы с ней. Это расширило реальные возможности их участия в различных сферах жизни, включая образование и профессиональную деятельность. Повысилось внимание IT-сообщества к обеспечению доступности информационной среды. Общественность, потенциально причастная к внедрению тифло-IT (студенты и специалисты социальной сферы, образования и др.) получили наглядное представление о возможностях, предоставляемых незрячим этими технологиями, что способствует их более активному и грамотному применению. Незрячие и слабовидящие пользователи получили возможность пользоваться разработанными в рамках проекта обучающими материалами для освоения эффективного применения тифло-IT, а заинтересованные лица и организации – информационными материалами для популяризации этих технологий в социальной практике.

Благотворительная программа “Статус: Онлайн”
(01.04.2013-30.07.2018)

В Нижнем Новгороде и В 7 районах Нижегородской области для инвалидов по зрению организованы бесплатные курсы по работе на компьютере с помощью программ экранного (речевого) доступа. создано 2 мобильных компьютерных класса. Из числа опытных незрячих пользователей подготовлено 10 тренеров. Обучено более 300 инвалидов по зрению пожилого возраста. Организована постоянная консультативная поддержка по настройке и невизуальному (без помощи зрения) использованию компьютера. Для жителей отдаленных районов области проведено 2 областных обучающих семинара “Компьютер в помощь незрячим”. Для демонстрации приобретенных навыков проведено 4 ежегодных областных конкурса среди незрячих пользователей “С компьютером на “ты”. Кроме того, 65 инвалидов по зрению прошли обучение основам финансовой и юридической грамотности. Организованы встречи с представителями органов власти и организаций, предоставляющих услуги в электронной форме. Всего просветительской работой охвачено более 500 инвалидов по зрению.

“Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению”
(29.11.2013-30.11.2017)

Проведена работа по разносторонней поддержке НКО в области обеспечения доступа незрячих и слабовидящих к информации. В рамках программы были организованы: всероссийский обучающий семинар “Технологии доступности”, цикл вебинаров от ведущих специалистов в сфере тифлоинформационных технологий, дистанционный курс «Современные тифлотехнологии в информационном обеспечении инвалидов по зрению», конкурс проектов и практик НКО, III всероссийский форум “Тифло-IT”. В мероприятиях программы приняли участие 45 специалистов НКО из 20 регионов России. На нашем сайте опубликовано более 30 работ, содержащих описание опыта некоммерческих организаций по информационному обеспечению инвалидов по зрению.

“Место встречи – Нижний Новгород”
(01.07.2020-31.12.2021)

Повысилась привлекательность Н.Новгорода для незрячих и слабовидящих туристов: создана уникальная интерактивная 3d-экскурсия, впервые позволившая им наглядно представить расположение и архитектуру ансамбля Нижегородского кремля; подготовлен на основе опыта незрячих туристов, издан в удобных для них форматах и распространён путеводитель, позволяющий организовать содержательное знакомство с достопримечательностями города. Инвалиды по зрению расширили свои представления о доступных и интересных туристических объектах и активностях, получили позитивный туристический опыт и возможности для реабилитации и более активной социальной жизни. НКО проанализировали и описали свои практики доступного туризма, получили возможность воспользоваться опытом друг друга, познакомились с новыми подходами и инструментами в этой сфере. Таким образом созданы условия для использования социального туризма в интересах активизации социальной жизни и развития реабилитационных навыков инвалидов по зрению.

“К реабилитации туристическими тропами”
(01.08.2018-30.11.2019)

Организованные групповые экскурсии помогли инвалидам по зрению в доступной форме получить представление об истории и культуре Нижнего Новгорода, в ходе виртуальных путешествий их участники поделились личным туристическим опытом, а на мастер-классах , – освоили полезные навыки для самостоятельных путешествий. Кроме того, был разработан специальный туристический маршрут по центру Нижнего Новгорода для инвалидов по зрению, дополненный доступным для невизуального восприятия иллюстративным материалом (аудиогидом, 3d-макетами достопримечательностей, рельефной картой маршрута и прилегающих территорий). Представителям туристической и социальной сферы были наглядно продемонстрированы особенности создания доступных незрячим и слабовидящим турпродуктов и реабилитационные возможности туризма. Подытожил проект конкурс творческих работ «История одного путешествия», победители и участники которого были приглашены в поездку на Северный Кавказ, прошедшую с 5 по 12 октября 2019 года.

“Мир без границ”
(01.06.2016-31.05.2017)

Для активизации познавательной деятельности инвалидов по зрению проводились вечера-путешествия, где участники выступали с самостоятельно подготовленными презентациями о городах и странах мира. Другая серия мероприятий в рамках проекта посвящена освоению его участниками современных технологий, облегчающих доступность различных форм туризма для инвалидов по зрению. Проект также включал конкурс творческих работ, интеллектуальные викторины, кинопоказы, концерты, выставки и т.д.), которые также способствовали знакомству с культурой и традициями народов мира. Кроме того были организованы экскурсионные поездки участников проекта по городам Нижегородской области, а также в Москву и Санкт-Петербург. В проекте приняли участие более 80 инвалидов по зрению.

“Инклюзия без иллюзий”
(01.09.2017-31.03.2019)

Активизирована деятельность НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей людей с глубокими нарушениями зрения, повысился профессионализм их сотрудников в данной сфере. Все заинтересованные НКО получили грамотную методическую и консультативную поддержку специалистов нашей организации и ведущих экспертов. НКО провели просветительскую работу с общественностью по пониманию проблем и возможностей инвалидов по зрению, укрепили взаимодействие с местным сообществом, в интересах массового распространения инклюзивной культуры. Расширилась методическая база по коррекции общественно-массового восприятия незрячих и слабовидящих людей и их особых потребностей в различных сферах социокультурной жизни, получили распространение лучшие практики НКО в данной сфере.

“Учимся инклюзии”
(01.09.2017-30.11.2018)

незрячие и слабовидящие студенты получили знания и навыки, помогающие преодолевать порождаемые зрительной недостаточностью трудности инклюзивного обучения и социальной адаптации, повысилась их техническая и психологическая вооружённость, они стали более самостоятельными; студенты с нормальным и нарушенным зрением научились лучше понимать друг друга и взаимодействовать между собой, улучшился инклюзивный климат в студенческой среде; студенты, инвалиды по зрению, и работающие с ними специалисты получили помощь в преодолении проблемных ситуаций и повышении эффективности образовательного процесса; расширилась методическая база поддержки инклюзивного образования студентов, инвалидов по зрению, разработаны и размещены в свободном доступе рекомендации, аккумулирующие лучший опыт в обозначенной сфере; привлечено внимание общественности к проблематике инклюзивного обучения и социальной адаптации студентов с инвалидностью по зрению.

“Служба социальной мобильной справочной (СМС) помощи”
(01.09.2020-30.04.2021)

Благодаря проекту в Нижегородской области была создана бесплатная консультационно-справочная служба для инвалидов по зрению. Более 500 инвалидов по зрению бесплатно проконсультированы по вопросам невизуального (без помощи зрения) использования компьютерной, мобильной и другой бытовой техники, получили адресно-справочную информацию, прослушали афишу доступных очных и дистанционных мероприятий. Для 50 инвалидов по зрению проведены очные занятия по ориентированию и мобильности. 50 инвалидам была оказана помощь в настройке смартфонов и компьютеров. Мероприятия проекта оказались очень своевременными в непростой эпидемической ситуации, особенно для инвалидов по зрению пожилого возраста, а также для незрячих студентов и специалистов, вынужденных переходить на дистанционную форму работы или учебы, что потребовало освоения новых информационных технологий и квалифицированной поддержки специалистов.

“Встречаемся в “Камерате”
(01.06.2020-31.03.2021)

Благодаря проекту 40 специалистов с инвалидностью по зрению из 23 регионов России смогли поделиться своими знаниями, попробовали себя в роли ведущих и получили финансовую поддержку. Всего было подготовлено и проведено более 70 разноплановых онлайн мероприятий, в каждом из которых участвовали 20-25 инвалидов по зрению. Трансляция онлайн встреч в нашем интернет-эфире повысила их доступность за счет подключения владельцев специальных тифлофлешплееров, которые выдаются всем инвалидам по зрению за счет государства. Мероприятия также транслировались в наших социальных сетях, а их записи публиковались в файловом архиве и в подкаст-ленте «Встречаемся в «Камерате». Кроме того, была проведена работа по обеспечению возможности одключения к интернет-эфиру «Камерата» и нашим подкастам с помощью голосовых ассистентов Маруся и Алиса, что также повысило доступность проводимых мероприятий.

“Грани самостоятельности”
(01.06.2017-30.03.2018)

Проект включил оказание квалифицированной психологической помощи, обучение ориентированию и мобильности под руководством инструктора, мастер-классы, посвященные уходу за собой, а также организацию мероприятий, в которых инвалиды по зрению смогли проявить полученные навыки (экскурсии, квесты, посещение музеев и театров). В мероприятиях приняли участие более 50 инвалидов по зрению. Обучен инструктор по ориентированию и мобильности. 10 человек, потерявших зрение во взрослом состоянии, освоили навыки самостоятельного передвижения с помощью белой трости. Все участники стали менее зависимыми от посторонней помощи, начали активнее проявлять себя в социальной жизни. Достигнутые результаты были продемонстрированы в ходе конкурса по ориентировке в пространстве.

“Камерата: горячая перезагрузка”
(11.09.2019-29.02.2020)

Проект предоставил нашей организации уникальную возможность сосредоточиться на своем внутреннем развитии, осмыслить и подобрать для себя современные инструменты выстраивания внешних коммуникаций и привлечения ресурсов, приобрести надёжных активных сторонников. В его рамках организация получила современное визуальное оформление и стала более узнаваемой, сотрудники и активисты приобрели знания и практический опыт применения современных подходов к PR и фандрайзингу, сформирован работоспособный актив, готовый развивать отдельные направления работы нашей организации, повысился профессионализм сотрудников и техническая оснащенность организации, намечены конкретные пути развития международного сотрудничества. Все это свидетельствует о повышении финансовой и организационной устойчивости организации и достижении цели проекта.

Предложите помощь!

Чтобы поддержать нашу работу, вы можете поделиться своими знаниями и опытом или сделать пожертвование. Помогать легко!