Нижний Новгород (в разговорной речи часто просто Нижний) не следует путать с Новгородом, то, что относится к Нижнему Новгороду называется Нижегородским (а не Новгородским), например, Нижегородский Кремль, Нижегородская ярмарка, а жители Нижнего Новгорода называются нижегородцами (а не Новгородцами).
Нижний Новгород (в разговорной речи часто просто Нижний) не следует путать с Новгородом, то, что относится к Нижнему Новгороду называется Нижегородским (а не Новгородским), например, Нижегородский Кремль, Нижегородская ярмарка, а жители Нижнего Новгорода называются нижегородцами (а не Новгородцами).
С 1932 по 1990 год Нижний Новгород носил название Горький, и под этим именем он до сих пор известен многим людям старшего поколения как в России, так и за рубежом.
Нижний Новгород расположен при слиянии двух крупнейших водных путей Европейской части России — рек Волги и Оки. Город полностью расположен на правом берегу Волги, она отделяет его от города Бор, расположенного на левом берегу. А вот Ока делит Нижний Новгород на две части. На правом берегу Оки на Дятловых горах расположена восточная возвышенная часть, называемая Нагорной, а на левом берегу — западная низинная, называемая заречной. Перепад высот между верхней и нижней частями города составляет до 100 м.
Протяжённость города вдоль Оки 20 км, вдоль Волги — около 30 км. Площадь города около 450 квадратных километров.
С 1985 года в городе работает метрополитен. В 2021 году нижегородское метро насчитывает 15 станций, располагающихся на двух линиях. Станция Горьковская находится в нагорной части города и связывается метромостом с остальными станциями, находящимися в заречной части.
Население Нижнего Новгорода по данным 2021 года составляет около 1 млн. 244 тыс. человек.
Датой основания Нижнего Новгорода считается 1221 год. Он был основан владимирским князем Юрием Всеволодовичем как опорный пункт обороны границ Владимирского княжества от мордовских племен, марийцев и волжских булгар.
В период феодальной раздробленности Нижний Новгород был попеременно уделом Суздальского и Владимирского княжеств. В 1350 году город стал столицей самостоятельного Нижегородско-Суздальского великого княжества, которое занимало обширную территорию и соперничало с Москвой. В этот период нижегородские земли стали активно заселяться. В начале XV века Нижегородско-Суздальское великое княжество было присоединено к владениям Москвы.
Нижний Новгород играл роль пограничного поста с Казанским ханством, имел постоянное войско и являлся местом сбора ратников, во время походов на него. В 1500—1515 годах, взамен существовавшего деревянного, построен каменный Нижегородский кремль, который ни разу не был взят врагами.
В Смутное время в 1612 году земский староста Кузьма Минин собрал средства и вместе с князем Дмитрием Пожарским организовал народное ополчение, которое сыграло решающую роль в освобождении России от польско-литовских интервентов.
С 1817 года, с переводом в Нижний Новгород Макарьевской ярмарки, располагавшейся ранее близ Желтоводского Макариева монастыря, он становится одним из крупнейших торговых центров и, благодаря этому получает прозвище «Карман России». В 1896 году в городе проходит Всероссийская художественно-промышленная выставка – крупнейшая в дореволюционной России. Выставка стала толчком в развитии транспортной инфраструктуры города, благодаря ей в Нижнем появился электрический трамвай.
Во время советской индустриализации 1930-х годов в городе были построены крупные машиностроительные предприятия, в том числе крупнейший автогигант — Горьковский автомобильный завод (ГАЗ).Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов город был крупнейшим поставщиком военной техники, в силу чего подвергался бомбардировкам, мощнейшим во всём Среднем Поволжье. В 1970 году город был награждён орденом Ленина, а в 2020 году ему присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».
Из-за нахождения в Горьком оборонных заводов, в 1959 году было принято решение сделать его закрытым для иностранцев. Круизные теплоходы по Волге с иностранными туристами на борту проходили через Горький ночью, без высадки на берег. Город был открыт для посещения иностранными гражданами в 1991 году.
Сегодня Нижний Новгород — важный экономический, промышленный, научно-образовательный и культурный центр России, крупнейший транспортный узел и административный центр Приволжского федерального округа. Историческая часть города богата достопримечательностями и является популярным туристическим центром.
Содержание путеводителя
Общая информация
Прогулки на природе
- Парк «Дубки»
- Речка Гниличка
- Мещерское озеро
- Прогулка к парковому озеру
- Дубовая аллея в Кузнечихе
- Нижневолжская набережная
- Набережная Феодаровского
- Канавинский мост
- Экологическая тропа «Марьина роща»
Активный отдых
- Экшн-музей «Биг Креатив»
- Верёвочный парк «Высота»
- Зоопарк Лимпопо
- Нижегородский Зооцентр «НАДЕЖДА»
- Дорога-рекордсменка
Музеи и памятные места
- Госбанк на Покровке
- Технический музей
- Музей техники и оборонной промышленности
- Лестница в форме бесконечности
- Собор Александра Невского
- Стадион «Нижний Новгород»
- Усадьба Рукавишниковых
Нижегородский кремль
- Ансамбль нижегородского кремля
- Мемориал «Горьковчане – фронту»
- Арсенал
- Собор Архангела Михаила
- Обелиск в честь Минина и Пожарского
- Мемориальный комплекс Вечный огонь
- Дворец губернатора и Дом советов
Справочная информация
Путеводитель подготовлен в рамках проекта «Место встречи — Нижний Новгород», реализованного Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в 2020 – 2021 годах с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.