Главная достопримечательность поселка Гнилицы – небольшая речка Гниличка. Оба названия на первый взгляд не обещают ничего хорошего. Что может быть хорошего там, где уже в самих названиях – сплошная гниль? Однако названия бывают обманчивы. В этом вы сами убедитесь, если приедете сюда.
Главная достопримечательность поселка Гнилицы – небольшая речка Гниличка. Оба названия на первый взгляд не обещают ничего хорошего. Что может быть хорошего там, где уже в самих названиях – сплошная гниль? Однако названия бывают обманчивы. В этом вы сами убедитесь, если приедете сюда.
Хотя формально поселок входит в городскую черту, местность здесь скорее сельская, и природа буквально завораживает своей первозданной чистотой. Поблизости нет ни одной свалки, а люди добры и приветливы.
Путь от остановки до речки достаточно сложный и, к сожалению, не самый удобный для людей слабовидящих и незрячих, но находятся люди, которые помогают его преодолеть, сориентироваться в пространстве.
Маленькая тихая речка, маленький уютный пляж. Сейчас здесь насыпали песка, и можно не только купаться, но и загорать. Место достаточно безлюдное для городской зоны отдыха, никто никому не мешает.
Рядом находится один из главных промышленных мостов, но на экологию это никак не влияет.
Иногда в реке попадаются водоросли, которые в народе называют водорезами, но это только подтверждает, что вода здесь чистая. Если бы в реку сбрасывали промышленные отходы или мусор, никакой живности в ней не водилось бы.
Гниличка представляет собой совокупность малопроточных прудов и является левым притоком Оки. Длина ее составляет восемнадцать километров. Начало свое она берет из Елховских болот недалеко от поселка Бабино, относящегося к городскому округу Дзержинск, затем течет на запад параллельно с Окой, но на некотором расстоянии от нее и только потом поворачивает на юг. От места впадения Гнилички в Оку до места впадения Оки в Волгу (знаменитой Стрелки) 23 километра.
Люди на месте нынешнего поселка Гнилицы жили еще пять тысяч лет назад, о чем говорят раскопки Гавриловской стоянки, относящейся к ново-каменному веку.
Первое упоминание о селе с таким названием относится к 16 веку. Тогда здесь стоял монастырь, а местные крестьяне платили ему оброк медом и воском.
О названии поселка есть несколько легенд. Первая гласит, что поселок назвали по реке Гнилой, нынешней Гниличке, получившей свое имя из-за того, что вытекала из болот. Согласно другой версии, название поселка дано по расположению на глинистом и болотистом месте, что долгое время оно звучало как Глиницы и только с 19 века стало официально писаться в документах как Гнилицы.
При Петре Первом в этих местах, богатых строевым лесом, началось строительство флота. Суда потом переправлялись в Нижний Новгород, где их оснащали и отправляли дальше, к месту службы.
Интересно, что поселок Гнилицы и деревня Гавриловка не были крепостными. Они составляли одно общество, и крестьяне их считались государственными.
Одной из первых улиц в поселке была Набережная. Дома на ней были выстроены в один порядок окнами на реку. Сейчас эта улица называется Первомайской.
В 1820 году в Гнилицах была построена деревянная церковь, которая сгорела вместе со всем поселком в большом пожаре в 1840 году, после чего на ее месте был возведен каменный храм, а все улицы стали строиться по плану.
Со времен Петра в Гнилицах и окрестных деревнях Гавриловка, Нагулино и Стригино занимались плотницким и кузнечным делом, рыбным промыслом и литейным производством. В Гнилицах и Нагулино работали кирпичные заводы.
В 1935 году поселок вошел в состав Автозаводского района, в 1937 году было начато строительство трамвайной линии, связывающей Гнилицы с центром Автозавода, и в 1940 году по ней прошел первый трамвай. К тому времени большинство жителей поселка уже работали на Горьковском автомобильном заводе. Примечательно, что шоссейная дорога до поселка Гнилицы была проведена только в 1958 году.
Сегодня до поселка можно доехать на автобусах А-31 и 232, маршрутных такси Т-75 и 301, а также на трамвае №8.
В Нижнем Новгороде немало мест, где можно искупаться жарким летним днем или просто посидеть у воды, позагорать. Кроме Волги и Оки есть еще несколько малых речек и озер. Но из всех городских пляжей и водоемов знающие люди предпочитают уютный берег Гнилички. Здесь тихо и спокойно, чисто и не слишком людно, а главное – не нужно ехать куда-то далеко за город, чтобы оказаться на природе, еще не испорченной цивилизацией.
Содержание путеводителя
Общая информация
Прогулки на природе
- Парк «Дубки»
- Речка Гниличка
- Мещерское озеро
- Прогулка к парковому озеру
- Дубовая аллея в Кузнечихе
- Нижневолжская набережная
- Набережная Феодаровского
- Канавинский мост
- Экологическая тропа «Марьина роща»
Активный отдых
- Экшн-музей «Биг Креатив»
- Верёвочный парк «Высота»
- Зоопарк Лимпопо
- Нижегородский Зооцентр «НАДЕЖДА»
- Дорога-рекордсменка
Музеи и памятные места
- Госбанк на Покровке
- Технический музей
- Музей техники и оборонной промышленности
- Лестница в форме бесконечности
- Собор Александра Невского
- Стадион «Нижний Новгород»
- Усадьба Рукавишниковых
Нижегородский кремль
- Ансамбль нижегородского кремля
- Мемориал «Горьковчане – фронту»
- Арсенал
- Собор Архангела Михаила
- Обелиск в честь Минина и Пожарского
- Мемориальный комплекс Вечный огонь
- Дворец губернатора и Дом советов
Справочная информация
Путеводитель подготовлен в рамках проекта «Место встречи — Нижний Новгород», реализованного Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в 2020 – 2021 годах с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.